23 декабря 2008, 00:16 Автор: Мария ЦАПОВА

Новый год на глубине 42 метра

Челябинские метростроители сегодня, 23 декабря, подвели итоги года. Правда сделать это решено было не как обычно – за круглым столом, а на глубине 42 метра на строительной площадке станции «Торговый центр». Успехи уходящего года и планы на будущее обсуждали вместе с теми, кто непосредственно занимается строительством метро. Довольны ли рабочие и как их коснется кризис, в материале «Полит74».

В Челябинске «Елка под землей» стала уже традиционной. В этом году ОАО «Челябметрострой» во второй раз подвел итоги года на глубине 42 метра. На строительную площадку будущей станции «Торговый центр» сегодня спустились не только рабочие и журналисты, но и министр строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Валерий Шопов, руководитель МУП «Дирекция строящегося метрополитена» Борис Слизко, а также генеральный директор ОАО «Челябметрострой» Константин Абрамчук.

Традиционно, сначала рабочих поздравили с наступающим Новым годом. Как отметил Валерий Шопов, челябинских метростроевцев, в отличие от работников других сфер, в следующем году кризис явно не коснется. В бюджет Челябинской области уже заложены средства на строительство «подземки». «Поэтому своим родным вы можете смело заявить - работой на 2009 год мы обеспечены», - добавил Валерий Шопов.

Кроме того, с будущего года рабочие ОАО «Челябметрострой» переходят на новую систему оплаты труда, которая позволит существенно увеличить их доход. Отметим, что зарплата метростроителей складывается из нескольких составляющих: базовая часть, премиальные и так далее. По словам Константина Абрамчука, именно премиальная часть и была значительно увеличена. Поэтому с 2009 года средняя зарплата на предприятии составит 27 тысяч рублей, а проходчик высокого разряда сможет получать на руки примерно 30 тысяч рублей.

Трудящихся на строительной площадке будущей станции «Торговый центр» с наступающим праздником поздравил и Дед Мороз. Причем появился он не сам. Снегурочка предложила работникам позвать дедушку громко и радостно, как в детстве. Собравшиеся охотно откликнулись на это предложение и в течение нескольких минут хором зазывали Деда Мороза. Правда, в отличие от детских утренников, он не вышел из двери, а с ветерком примчался на электровозе.

Как и положено, Дед Мороз прибыл не с пустыми руками. В красном мешочке лежали конверты с деньгами, предназначенные для лучших сотрудников. Одним из тех, кто получил в подарок к Новому году полторы тысячи рублей, стал электрогазосварщик ОАО «Челябметрострой» Валерий Чепрасов. Его вклад заключается в том, чтобы обеспечить проходческую бригаду вентиляцией и водой, а также проводить все ремонтные работы. Строительством метро он занимается уже 15 лет. Раньше работал в Казахстане. Кстати, несмотря на то, что в Челябинске со строительством метро частенько возникают всевозможные неувязки, трудящимся там людям пожаловаться абсолютно не на что.

- Меня в моей работе все устраивает, - рассказал корреспонденту «Полит74» Валерий Чепрасов. - Я даже не могу вам назвать какой-то недостаток, мешающий лично мне строить метро. Как рабочий, я доволен всем.

После поздравлений собравшимся предложили выпить немного шампанского за наступающий Новый год. Те, кто после праздника должен был идти работать, категорически отказались от спиртного.

Как отметил в разговоре с прессой Константин Абрамчук, подобный Новый год на их предприятии стал уже доброй традицией. Во-первых, это достаточно необычно. Во-вторых, любой праздник – это радость.

- Как всегда, на «Елке под землей» мы подводим итоги уходящего года, - подчеркнул Константин Абрамчук. - Конечно, наши результаты в больших цифрах не звучат, но общие показатели хорошие.

К сожалению, в уходящем году не удалось реализовать все намеченные планы. Главный «камнем преткновения» стал «Ловат», который и сейчас временно не работает по объективным причинам. В целом же, как отметил Константин Абрамчук, в 2008 году метростроевцы освоили примерно 717 миллионов рублей. Все показатели, по сравнению с прошлым годом, увеличились на 20 процентов. При этом численность рабочих увеличилась всего на семь процентов.

- Это говорит о том, что движение вперед есть, - добавил Константин Абрамчук. - Конечно, большим подспорьем в достижении данных результатов стала закупка нового оборудования на участок «Торговый центр». Техника уже в работе и приносит результаты.

Поясним, что в 2007 году были приобретены 15 единиц техники на участок «Торговый центр». Эта техника связана с ведением буро-взрывных работ: две установки для бурения, бетононасосы, тоннельные миксеры, погрузмашины, вагоны с донной разгрузкой. Практически все оборудование - импортного производства. Оно было заказано и сделано специально под условия ОАО «Челябметростой». Благодаря этому оборудованию увеличатся темпы строительства метро до 22-25 метров в месяц.

Добавим также, что в этом году метростроевцы приступили к освоению новой площадки «Проспект Победы». Сейчас там ведутся подготовительные работы, а в следующем году начнутся более капитальные. Кроме того, в 2009 году под землей появится так называемый взрывной склад, отсутствие которого сдерживало работы. Раньше рабочим приходилось возить взрывчатку с другого предприятия и не всегда удавалось доставить вещество в нужное время. Вскоре у ОАО «Челябметростоя» начнет функционировать свой склад, благодаря чему вести взрывные работы можно будет и в выходные, что также отразится на темпах строительства «подземки».








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск