30 октября 2006, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Хороший мигрант – легальный мигрант

Хороший мигрант – легальный мигрант

С 15 января вступает в силу обновленный закон о правовом положении иностранных граждан в России. Теперь мигранты из СНГ не будут привязаны к работодателям, а смогут искать работу самостоятельно. Что из этого получится, пока неизвестно. Может, количество нелегалов уменьшится, потому что процедура регистрации станет проще. А следом снизится и количество правонарушений. Но возможно и другое – изменения в законодательстве породят новые нестыковки закона и жизни, а, следовательно, и новые правонарушения.

К чему не готова тетя Нюра?

Тетя Нюра торгует на рынке уже больше десяти лет. Она знает все его законы – гласные и негласные. Каждый сезон в ее бизнесе происходит перестановка кадров. Надо найти и человека попорядочней, и денег ему отдать поменьше. О том, чтобы как-то уведомлять государственные структуры, что у нее работают иностранцы, она и не думает. Волокита, и, конечно, надо выложить денежку. К этому тетя Нюра не готова. Алик – грузчик тети Нюры тоже о проблеме регистрации не думает. Он доволен: хозяйка хорошая, деньги платит исправно, квартиру помогла найти. Таких «аликов», по данным миграционной службы, только в Челябинской области проживает порядка восьми тысяч в весенне-летний период из одиннадцати тысяч всех иностранцев. При этом ежегодно на законных основаниях в области работают и получили разрешение на работу 12-14 иностранных граждан.
С пятнадцатого января Алику придется думать о регистрации самому. Перемены грядут серьезные.

- Данный закон круто меняет процедуру выдачи разрешительных документов иностранным гражданам из государств – участников СНГ, - говорит Анатолий Пепеляев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции. - Сейчас трудовая деятельность на территории РФ и, соответственно, Челябинской области носит разрешительный характер. Работодателю выдается два документа. Первый – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, он выдается на количественный состав. В рамках первого документа выдается второй – именное разрешение на каждого работника. На выдачу этих разрешений уходит от месяца до двух.

Суммарно каждый работодатель за это должен заплатить четыре тысячи рублей. Три – за первый документ, одну – за второй. Как он поделит эти расходы с нанимаемым работником – его дело. Факт, что заботиться о легальном статусе своего работника до обновления закона должен был предприниматель или организация. В принципе несложно, но ведь до всего должны дойти руки. У тети Нюры просто нет времени заниматься подобной ерундой, ей деньги делать надо, семью кормить. Да и денег жалко, хотя за нарушение закона скупую предпринимательницу могут посадить. За подобные правонарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

- Есть категория работодателей, которые по незнанию или по нежеланию таких работников все еще к себе принимают, - поясняет Анатолий Николаевич. - Обвинять самих иностранцев в нарушениях сегодня не стоит. Первая причина кроется именно в позиции работодателя. При всех раскладах это деньги – взять к себе работника без разрешения всегда дешевле. Во-вторых, этот рабочий бесправен. Тяжело доказать трудовые отношения работодателя и работника, если все договоренности закреплены только в устной форме.

За девять месяцев этого года в Челябинской области составлено 210 протоколов на работодателей и 1505 – на рабочих за отсутствие регистрации. 14094 человека нарушили режим пребывания, выдворено из страны – 531. Это то, что известно точно. На самом же деле количество подобных правонарушений в сотни раз больше.

Иностранец со справкой

В связи с этим решено внести изменение в законодательство. Касается оно в основном части регистрации и получения документов, дающих право работать на территории Челябинской области. Изменение коснется только граждан стран СНГ. Отныне иностранный гражданин, въезжая на территорию Челябинской области, получает миграционную карту, заполняет ее. После этого он обращается в отдел по вопросам трудовой миграции напрямую, либо через конкретную принимающую его организацию, либо через другое физическое лицо по доверенности. Если сейчас именное разрешение выдается с жесткой привязкой к работодателю, то с 15 января 2007 года разрешение на работу жесткую привязку будет иметь только к территории действия (например – Челябинская область). Заплатить за именное разрешение работать придется тысячу рублей, выдать документ должны в течение десяти дней.

Если разрешение выдается на срок более девяноста дней, тогда иностранный гражданин должен позаботиться о медицинских справках. Вот тут и начнется новая бумажная волокита. Мигрант обязан предоставить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании, лепры и других заболеваний, опасных для населения. Есть обязанности и у работодателя, который возьмет к себе гражданина СНГ. В течение десяти дней он должен уведомить миграционную службу и службу занятости о том, что принял иностранца. Скорее всего, тетя Нюра этого делать не станет. Она себе таких обязанностей не выбирала. Следовательно, вся ответственность ляжет на мигранта.

Плюсы и минусы перемен

В отделе по вопросам трудовой миграции говорят, что «все будет гораздо проще» для работника. К тому же, права мигрантов сегодня действительно плохо защищены. Их нередко обманывают, лишают зарплаты.
Теперь же прибывшим из СНГ в порядке безвизового режима легче будет получить разрешение на работу, если оно требуется. Закон не допускает необоснованных отказов на такое разрешение и предоставляет мигрантам возможность обжаловать отказ в суде.

- Сложности возникнут не у граждан, а у нас, - говорит Анатолий Николаевич. - Если сегодня мы имеем дело с работодателями, то в будущем столкнемся с проблемами, когда граждане пойдут к нам напрямую. Не все мигранты говорят по-русски. На сегодняшний день у нас работает 11 тысяч иностранцев, 60 процентов – из СНГ. Значит, в будущем возникнут серьезные очереди.

Пока в связи с переменами нет ни одного нормативно-правового документа. Их должно сформулировать Правительство РФ. Все, что могут сделать в отделе трудовой миграции, – попытаться уменьшить срок выдачи документов. Сейчас чиновники стараются потратить на выдачу разрешения уже не два, а один месяц.
Возможно, положение иностранных рабочих в России с введением новых законов действительно станет лучше. Сейчас иностранцы часто страдают от коррупции и сами провоцируют ее. Но от взяток, скорее всего, избавиться и с введением новых правил не получится. Взятки будут давать врачам за справки и анализы. Взяточничество вошло в традицию. Изменить русский, а теперь и интернациональный обычай с помощью закона невозможно. Это въелось в наше подсознание.

Не изменить и нашего отношения к иностранным рабочим. Работающий мигрант должен быть бесправен – так думает большинство. Ведь он приехал к нам и хочет деньги зарабатывать у нас. С обеспечением его безопасности тоже все обстоит довольно сложно. Ведь ни для кого не секрет, что даже сотрудники правоохранительных органов относятся к гастарбайтерам пренебрежительно. Остается несомненным одно – процедура регистрации действительно будет упрощена для иностранцев. Однако, не факт, что тот, кто обходил законы раньше, будет их соблюдать теперь.