5 декабря 2008, 00:14 Автор: Мария ЦАПОВА

Скажется ли кризис на количестве автоугонов?

Кризис – время, когда количество любых краж возрастает? Или из-за того, что металл резко подешевел, за оставленное авто можно не беспокоиться? На эти вопросы сегодня, 5 декабря, отвечали исполняющий обязанности начальника отдела розыска УГИБДД по Челябинской области Виктор Сумский и заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД по Челябинской области Михаил Филимонов.

В Челябинской области ситуация с автоугонами достаточно напряженная. За год без своих машин остается более двух тысяч жителей областного центра. По сравнению с 2007 годом в 2008-ом количество краж автотранспорта увеличилось на пять процентов. В то же время сотрудники милиции значительно чаще стали раскрывать такие преступления. «В сравнении с другими регионами Челябинская область, конечно, находится не на высшем уровне, но мы к этому стремимся», - отметил Виктор Сумский.

Пока, по словам сотрудников милиции, кризис на количестве автоугонов не отразился. Но всплеска они все-таки ждут. Дело в том, что в кризис любых краж становится больше. Безработные, возможно, и по объективным причинам объединяются или вступают в воровские группировки. Хотя, с другой стороны, что касается угона автомобилей, то, возможно, их количество резко и не увеличится. Ведь сейчас не только машины подешевели, но и металл. Причем цены снизились значительно.

Кстати, если верить статистике, то чаще всего в Челябинске угоняют отечественные автомобили производства ВАЗ. Из иномарок особым «спросом» пользуются «Тойоты». Лишаются их те хозяева, которые оставляют машину на несанкционированных стоянках. «Лучше всего транспорт ставить на ночь на муниципальные автостоянки: они и огороженные, и охраняемые», - пояснил Михаил Филимонов.

- Оттуда, конечно, тоже, бывает, машины угоняют, - продолжил он. - И, в первую очередь, из-за халатности сторожей. Но это единичные случаи. Благодаря тому, что есть свидетели нарушения, авто можно найти в короткие сроки.

И если верить все той же статистике, то Калининский район областного центра в лидерах по количеству угонов. Правда, Виктор Сумский тут же поясняет, что «район очень большой и протяженный, поэтому там краж авто больше».

Управление уголовного розыска ГУВД по Челябинской области, в котором работает Михаил Филимонов, подключается к делу об угоне, когда оно не было раскрыто по «горячим следам». Поэтому он знает, куда же «сплавляют» ворованные машины.Угонами, в основном, занимаются группировки. Профессиональные воры умудряются их вывезти и продать. Или обещают вернуть хозяину, если тот заплатит 20 процентов от стоимости «железного коня». Сколько подобных случаев происходит, сотрудникам милиции сложно сказать. Владельцы через несколько дней просто забирают заявление из милиции, объясняя это тем, что машина неожиданно нашлась.

А вот молодые люди, у которых опыта маловато, машины разбирают на запчасти и продают их потом на рынке. Есть и такие группы, которые состоят из людей пожилого возраста. Они машины сдают на металлолом. Как уточняет Михаил Филимонов, иногда «предприниматели» отдают в пункты приема неразобранное авто. Хотя сейчас таких краж явно должно стать меньше. На металле теперь не разбогатеешь.

Выделяют сотрудники милиции и еще одну группу, в которую входят работники автосалонов. Последние состоят в сговоре с угонщиками. Правда, сейчас количество случаев такого воровства заметно снизилось. Ну и, конечно же, к угону могут быть причастны сами хозяева авто. Самые распространенные случаи, когда человек на своей машине кого-то сбивает, скрывается с места ДТП и сразу же заявляет в милицию об угоне транспорта. Но такие случаи раскрываются практически сразу же.

Есть и еще одна положительная динамика в сфере угона автомобилей. Сейчас практически все руководители торговых центров, развлекательных заведений Челябинска больше уделяют внимания оборудованию парковок: нередко около здания можно встретить охраняемую парковку со шлагбаумом. Угнать с такой стоянки машину практически невозможно. Так, например, если в 2002 году пропадало около семи в день машин, оставленных у Торгового центра, то сейчас их не угоняют совсем.

Кстати, нередкий случай, когда после покупки машины на рынке выясняется, что она угнана. И в таких случаях, как известно, у человека забирают машину и деньги никто не возвращает. Чтобы подобного избежать, прямо на месте нужно предложить продавцу вместе съездить на сверку в ГИБДД.

- Если человек отказывается, - объясняет Виктор Сумский, - значит, у машины «темное» прошлое. Ее, естественно, лучше не брать. В любом случае, прежде чем купить машину, проще проверить. В большинстве случаев люди торопятся купить автомобиль, тем самым совершая ошибку.

Ну и напоследок немного интересных фактов и лирики. Оказывается, в Челябинской области совсем не редкость, когда угоняют спецтехнику. Недавно, например, разыскивали воров буровой установки. Примерно за год на Южном Урале было украдено 23 машины спецтехники, девять не найдены до сих пор.

Сегодня сотрудники милиции также высказали свое мнение о российских фильмах, в которых воровство представлено как романтика. Михаил Филимонов нелестно отозвался о многих из них, в том числе о сериале «Бригада».

- После выхода таких лент на экран начинается новая волна преступности, - пояснил он. - Были случаи, когда подросток угонял машину, а при задержании кричал, что он Саша Белый. В фильмах преступный мир показан как романтичный. Но на самом деле никакой романтики в тюрьме нет, а только грязь и слезы. Поэтому, прежде чем решиться на преступление, стоит хорошенько подумать, а стоит ли оно того.

Фотография с http://www.autonews.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск