28 ноября 2008, : Автор: Редакция

Трагедия на Южноуральской дороге. Виновных не будет?

Вокруг трагической аварии, унесшей жизнь трех молодых людей, начали появляться новые и не менее удивительные подробности. Свидетели со скоростью звука меняют показания, на журналистов оказывается давление, представители власти боятся предполагать исход дела, а милиционеры в комментариях просят не указывать их фамилий.

Причина ажиотажа? «Субару Импреза» ровно неделю назад насмерть сбил трех человек: двух юных сестренок-сирот и молодого человека, только что отслужившего в армии. За рулем спорткара сидел 16-летний сын влиятельного южноуральского бизнесмена.

В официальной версии пресс-службы ГИБДД Челябинской области, поступившей на следующий день после трагедии, сообщается, что «19 ноября в 20 часов 15 минут на 88 километре автодороги Челябинск – Троицк водитель автомобиля «Субару Импреза», 16-летний житель города Южноуральска, не имея навыков вождения, совершил наезд на трех пешеходов, которые от полученных травм скончались на месте происшествия. Данное происшествие стало следствием грубого игнорирования правил дорожного движения».

Однако за прошедшую со дня аварии неделю в различных официальных и неофициальных источниках начала появляться совершенно противоречивая информация. Ситуацию подогревало и то, что на электронный адрес редакции «Полит74» начали приходить письма с просьбами закрыть форум, поскольку якобы свидетели отказываются давать показания. Поэтому редакция «Полит74» решила провести собственное расследование страшной аварии.

Напомним, что ДТП произошло 19 ноября в черте города Южноуральска около остановки «Поселок Плановый». По первоначальной информации очевидцев, автомобиль «Субару» на скорости более 100 км/ч начал обгон справа по обочине движущегося в том же направлении КАМАЗа и врезался в стоявших на обочине молодых людей.

Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД и скорой медицинской помощи обнаружили на проезжей части тела двух девушек 16-ти и 19-ти лет. Ударом одну из них отбросило на противоположную часть дороги, вторая осталась лежать на обочине. Тело третьего пострадавшего – молодого человека 21 года, недавно вернувшегося после службы в армии, - нашли чуть позже в придорожном кювете практически без головы. Очевидцы даже думали, что голову ему оторвало. По их словам, на переднем пассажирском сидении находился взрослый мужчина, а юный водитель вел себя очень неадекватно.

По информации, полученной нами от жителей поселка Плановый, они часто видели троих молодых людей, возвращавшихся с работы из Южноуральска. В семье сестренок не так давно произошла трагедия: отец ушел из семьи, а мать недавно погибла. Родственники сбитого вместе с ними друга стали опекунами сирот. Девушки вместе с нареченным братом ежедневно помогали своим приемным родителям продавать на местном рынке продукты домашнего хозяйства.

По словам начальника отдела пропаганды УГИБДД Челябинской области Андрея Смирнова, автомобиль «Субару» подарил своему сыну соучредитель крупного предприятия Челябинской области в качестве заменителя спортивного мотоцикла. Опасаясь за жизнь отпрыска, он нанял для юноши водителя, управлявшего машиной по доверенности. Неизвестно, каким образом сын влиятельного бизнесмена уговорил своего личного шофера дать ему «порулить», но в момент аварии именно наемный водитель сидел рядом с несовершеннолетним парнем. Как сообщил сам шофер очевидцам аварии, «он обучал юношу вождению, и тот не справился с управлением».

Как сообщили в ГИБДД Южноуральска, ДТП произошло на участке дороги с хорошей видимостью. Ранее на этом отрезке подобных аварий зарегистрировано не было, однако многие автолюбители отметили отсутствие придорожного освещения трассы у остановки.

А теперь давайте вспомним про главный катализатор для старта расследования журналистами «Полит74» этого запутанного дела – письма, пришедшие на электронный адрес нашей редакции. Цитирую (орфография и пунктуация сохранены): «Просим Вас срочно !УДАЛИТЬ! тему: ""Несовершеннолетний водитель из Южноуральска сбил насмерть трех пешеходов" в форуме: "Обсуждение материалов"" в целях безопасности. Обсуждение этой темы влечет за собой вред свидетелям, которые уже отказываются давать показания по причине прочитания комментариев по-поводу них. Надеемся на Ваше быстрое понимание!».

Мы попросили прокомментировать появление подобных писем в прокуратуре Южноуральска. Измученные повышенным вниманием журналистов и участников дела, сотрудники не пожелали пока не называть себя и пояснили, что материалы дела в данный момент находятся на рассмотрении. Практически все подробности расследования в интересах следствия до суда раскрыты не будут. На сегодняшний день продолжается процесс сбора доказательств причастности обвиняемых в правонарушении, а также идет поиск новых свидетелей страшной аварии. По поводу электронных писем нам посоветовали себя не утруждать, а помочь с поисками свидетелей ДТП.

Далее выяснилось, что наличие КАМАЗа следствие опровергает. На резонный вопрос, каким же мистическим образом «Субару» оказалась на обочине, каких-либо комментариев не последовало. Также нам пояснили, что скорость автомобиля перед аварией в связи с полным отсутствием тормозного пути будут определять со слов очевидцев. По последним данным допроса, очевидцы единодушно утверждают, что спорткар двигался со скоростью чуть более 60 км/ч. Однако по информации редакции, от сильного удара автомобиль «Субару Импреза» был сильно поврежден, передняя часть была полностью разбита, из-под искореженного капота валил пар разрушенной системы охлаждения. Сила удара отчетливо видна на фотографии с места происшествия. Специалисты авторемонтных мастерских настаивают, что подобные повреждения при наезде на людей могут быть при скорости никак не менее 100 км/ч.

Интересны также показания свидетелей и самого 16-летнего гонщика. Очевидцы утверждают, что автомобиль в момент столкновения с людьми двигался по обочине, куда он перестроился для обгона КАМАЗа справа. Юнец же утверждает, что двигался по дороге. Любопытен факт, что точную скорость в связи с полным отсутствием тормозного пути сотрудникам ГИБДД определить не удастся. По последним сообщениям представителей ГИБДД Южноуральска, скорость движения «Субару» будет установлена только со слов свидетелей аварии, так как апробированных методик определения скорости транспортного средства по повреждениям кузова на территории России не используется, а для мировой практики стоимость подобной оценки очень высока. Таким образом, на суде будут представлены показания, которые за последние несколько дней меняются с удивительной быстротой.

Как сообщила прокурор Южноуральска Лидия Воронина, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Парень, сидевший за рулем, уже достиг возраста уголовной ответственности и будет отвечать за свой поступок по всей строгости закона. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас он находится под домашним арестом и выезжает только на учебу. По сообщению ГИБДД Челябинской области, водителю, передавшему право управления транспортным средством подростку без водительских прав, по статье Административного кодекса предусмотрен штраф в размере 2500 рублей.

Напомним, что дело южноуральского водителя находится под особым контролем прокурора Челябинской области. Однако, учитывая то, что родители-опекуны погибших молодых людей живут в деревне и за них некому постоять, и то, с какой скоростью меняются свидетельские показания, итог дела остается совершенно не ясным.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск