Полит74
27 октября 2006 11:59

Что случилось в зоопарке?

Гибель двух питомцев челябинского зоопарка заставила городские власти обратить пристальное внимание на положение дел в этом муниципальном учреждении.

Три дня назад зоопарк в одночасье лишился двух животных – двадцатилетней львицы и четырехлетней самки снежного барса. По результатам предварительной экспертизы, львица, одна из старожилов зоопарка, страдала тяжелой инфекцией печени и селезенки. Второе животное погибло предположительно в результате тромбофлебита.

По утверждению директора МУ «Челябинский зоопарк» Галины Тютиной, смерть зверей была предсказуемой. Львице до поступления в зоопарк пришлось долгое время жить в тяжелых условиях. Это подорвало здоровье животного, а кроме того, 20 лет для крупных кошачьих – глубокая старость. Что касается самки барса, то, возможно, на нее в числе прочих факторов подействовал стресс, полученный от поездки для разведения в Казанский зоопарк. Галина Тютина отметила, что смертность зверей в зоопарках – явление столь же обычное, как и в жизни человеческой. Кроме того, лечить животных в условиях неволи крайне трудно.

Мэрия суть проблемы видит в другом. По словам заместителя главы города по социальным вопросам Вадима Евдокимова, уровень содержания животных в челябинском зоопарке оставляет желать лучшего.

- Гибель двух животных – это повод, который заставляет задуматься о том, в каком состоянии находится это муниципальное учреждение, - сказал Вадим Михайлович в разговоре с журналистами. – В этом году зоопарку исполняется 10 лет. Здесь, казалось бы, есть все, но нет главного: ветеринарной службы и нормальных условий для работы ветврача. А без этого зоопарк существовать не может. Но все предписания главного санитарного врача по Челябинской области на этот счет руководство зоопарка, увы, пока игнорирует.

Вадим Евдокимов напомнил, что животным в неволе и так приходится нелегко, а если за ними нет надлежащего ухода и они не получают правильного питания, то последствия могут быть самыми печальными.

По словам вице-мэра, на сегодняшний день зоопарк располагает достаточными средствами, чтобы достойно содержать животных и развиваться. За девять месяцев текущего года учреждение заработало семь миллионов рублей. Еще миллион рублей заложен на развитие зоопарка в управлении градостроительства – эти средства до сих пор не освоены. Губернатор выделил деньги на строительство новых вольеров для питомцев – соответствующие работы тоже не ведутся. Проект развития учреждения, несмотря на все запросы, в мэрию до сегодняшнего дня не представлен.

Заместитель главы города подчеркнул, что зоопарк – это в первую очередь городской объект и муниципальное учреждение. От лица мэрии он выразил надежду, что нынешнее руководство зоопарка найдет в себе силы не только организовать нормальную работу, но и обеспечить развитие этому объекту отдыха и культуры.

Елена ИЛЬИНА

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru