13 ноября 2008, Автор: Ольга Титова

Demos значит народ

Demos значит народ

В Челябинске открылся Второй Южно-Уральский социальный форум. Два дня ученые, политики, журналисты, педагоги, чиновники всех заинтересованных ведомств будут обсуждать региональную политику в области семьи и демографии.

«Demos» по-гречески – народ, «grapho» - пишу, то есть буквальный перевод слова «демография» - народоописание. Кто такие современные южноуральцы, какие проблемы их волнуют и что необходимо сделать для того, чтобы люди создавали семьи, рожали детей и укрепляли таким образом силу государства – эти вопросы стали приоритетными в темах докладов, озвученных на форуме.

Признаться, иногда статистика, звучащая с трибун, до того обезличивала информацию, что некоторые докладчики, как бы компенсируя сухость цифр, позволяли себе выносить сугубо личные, некорректные измышления. Например, один из преподавателей челябинского университета заявил о том, что властям следует уделить особое внимание славянским семьям, забыв, видимо, о том, что Россия – многонациональная страна. Благо, слушатели не оставили без внимания это заявление и поправили докладчика.

Главной идеей форума, пожалуй, стала мысль о том, что политика государства в области демографии и укрепления института семьи – это не бизнес. Образно выражаясь, не следует ждать немедленных доходов от вложений, - это вклад в будущее страны.

Исходя из статистических исследований, проведенных в Челябинске в апреле 2008 года, семья по-прежнему занимает главное место в системе ценностей горожан. 40 процентов опрошенных имели полную семью, 77 процентов воспитывают одного или нескольких детей.

И хотя многие челябинцы заявляли о том, что хотят иметь многодетную семью, только 6 процентов из них отважились на третьего ребенка. Причины известны: низкие доходы, отсутствие необходимых жилищных условий, неуверенность в завтрашнем дне. В то же время в большинстве случаев счастливы в семье именно материально благополучные люди, что, вообщем-то, не требует доказательств.

В Челябинске ежегодно утверждается городская программа социальной поддержки малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В 2008 году материальную помощь по данной программе получили 25 тысяч семей. В течение года челябинские власти осуществили 30 мероприятий, пропагандирующих семейные ценности.

В Челябинске действует развитая система социальных служб (16 учреждений), комплексные центры по обслуживанию населения есть в каждом районе, пять реабилитационных учреждений для подростков, оставшихся без попечения родителей, даже уникальный центр по реабилитации выпускников детских домов.

В тоже время ежегодно в Челябинске выявляют до 700 беспризорников, не уменьшается и количество оставленных в роддомах младенцев. По данным чиновников, 500 челябинских семей находятся в социально опасном состоянии: это малообеспеченные семьи, семьи, где родители страдают алкоголизмом или наркоманией и так далее.

За последние три года показатель рождаемость в Челябинске вырос. Лидером является Курчатовский район, на втором месте – Калининский, на третьем – Тракторозаводский. В 2007 году в нашем городе на свет появилось 14 226 детей, в 2008 – пока 11 624, но к концу года ожидают 15 тысяч детей.

При этом многие специалисты связывают такой скачок не только с экономическим благополучием. Мол, сейчас статистику формируют те, кто появились на свет в начале 80-х годов. Как известно, именно на тот период пришелся пик рождаемости в Советском Союзе. Но очень скоро эйфория пройдет, ведь уже в 1987 году обозначился серьезный спад в рождаемости.

Нерожденные дети – это одна проблема, другая связана с тем, как удержать уже взрослых людей, ведь, как оказалось, в результате дорожно-транспортных происшествий гибнет в два раза меньше людей, чем тех, кто уходит из жизни добровольно. При этом только 5 процентов самоубийц имеют психические расстройства. Душевные кризисы, приводящие к такому результату, не относятся к разряду психических заболеваний, то есть стационарное лечение людей, пребывающих в депрессии, не положено. Человек оказывается один на один со своими проблемами, которые произрастают в том числе и из экономического неблагополучия.

Первый пик самоубийств в Челябинске был зафиксирован в 1993 году, второй – в 1999 году. Если следовать логике исторических событий, в 2009 нам следует ожидать очередного скачка. Врачи, впрочем, не берутся предсказывать будущее. Поведение самоубийц выходит из-под контроля специалистов.

Принято считать, что в городе самоубийства происходят чаще, чем в сельских районах. Но сейчас в Челябинской области наблюдается обратная тенденция. По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель – 20 смертей на 10 тысяч населения – является депопуляционным. В Челябинской области в 2007 году он остановился на отметке 39,4, то есть мы – в группе риска.