11 ноября 2008, 15:30 Автор: Ольга ТИТОВА

Власти города организовали праздник для слепых и слабовидящих

13 ноября – Всемирный день защиты прав слепых. Предвосхищая это событие, челябинская администрация 11 ноября организовала для слепых и слабовидящих горожан благотворительный концерт, который прошел во Дворце пионеров и школьников имени Н.Крупской.

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи, именно в честь него и был учрежден Всемирный день защиты прав слепых. Педагог, он первый в мире создал систему обучения слепых чтению, письму, арифметике и музыке. А в 1784 году в Париже за свой счет организовал школу для слепых детей.

Приехав в Россию в начале 19 века, он и в нашей стране основал такие школы, а в 1807 году – даже первый в России институт для слепых. По системе Гаюи незрячие обучались до 1829 года, пока Луи Брайль не изобрел новую систему шрифта рельефного шеститочия.

Всемирный день защиты прав слепых – это повод обратить внимание общественности на проблемы слабовидящих и незрячих людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 124 млн. инвалидов по зрению, в России проживает около 275 тыс. таких людей. А на учете в Челябинской городской общественной организации Всероссийского общества слепых состоит более 1 тысячи человек.

Как заметил заместитель главы города по социальному развитию Вадим Евдокимов, «основные проблемы, с которыми обращаются в мэрию инвалиды по зрению, связаны с отсутствием удобств для комфортной жизни в Челябинске».

- Сделать город доступным для таких людей – наша главная задача, - отметил Вадим Михайлович. - Мы решаем ее по мере возможностей, но работы еще очень много. К сожалению, городская программа, утвержденная Думой как раз для этой цели, не имеет должного финансирования. Мы всегда просим депутатов выделить больше средств.

Всемирный день защиты прав слепых для первого заместителя главы Челябинска Сергея Давыдова не пустой звук: его дед ослеп после того, как получил ранение во время сражения на Курской дуге.

Сергей Викторович поздравил собравшихся от имени главы города и себя лично, отметив особую роль Челябинской городской организации Всероссийского общества слепых:

- Челябинская организация Всероссийского общества слепых существует с 1949 года. В следующем году она отметит 60-летие. Мой дед состоял в ней. Помню, как важно было для него поддерживать связь с этой организацией. К нему часто в гости приходили активисты организации, рассказывали новости, приносили кассеты. Администрация города давно и активно сотрудничает с обществом слепых. По инициативе организации власти города реализуют городскую программу, в соответствии с которой выполняются мероприятия, цель которых – сделать городскую среду более доступной для инвалидов.

За результативную работу по комплексной реабилитации, обслуживанию инвалидов по зрению, за активное участие в общественной жизни благодарность администрации Челябинска получили активисты Челябинской общественной организации Всероссийского общества слепых Екатерина Афанасьева, Владимир Горячев, Алевтина Егорова, Лидия Ершова, Ольга Макарова, Анна Мустафина и Алексей Рунов.

Как отметила председатель Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая, - «Мы не герои, а обыкновенные люди, которые живут в непростых условиях и нуждаются в том, чтобы город был комфортен, а транспорт – доступен».








Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск