24 октября 2006, Автор: Ольга ТИТОВА

Из грязи в водные князи

Озерск – первый город России, в котором будет применен способ механической, мембранной очистки питьевой воды. Новейшая технология разработана за границей, там же успешно используется. Специалисты утверждают, что вода с ее помощью очищается на 97-99 процентов.

Российское правительство оттянуло внедрение этого метода на 14 лет. По замыслу чиновников, к 2020 году по всей стране должны быть установлены современные системы. Пока же воду очищают по старинке, пропускают через песок, затем обеззараживают.

Тем временем Озерск уже нашел 3 миллиона евро – именно такая сумма пошла на приобретение оборудования. Если все графики будут соблюдены, то уже в апреле следующего года озерчане получат самую чистую во всей России воду. Пока же в городе нет очистных сооружений, а канализационные воды стекают прямо в Теченский каскад водоемов.

Совещание по проблемам очистки воды прошло сегодня в Челябинске. Именно на нем и были озвучены достижения Озерска. По словам председателя комитета Госдумы по экологии, координатора по экологии партии «Единая Россия» Владимира Грачева, очистка воды – это полдела: «Нужно думать и о сохранении водных источников. Челябинск – единственный в стране миллионник, имеющий всего один водозабор. Однако прямо на берегу Шершневского водохранилища, в зоне охраны водозабора, строится коттеджный поселок».

Примечательно, что проект поселка получил «добро» от экологов, но экспертиза была проведена с нарушениями. Владимир Грачев уверенно заявляет, что причина этого – коррумпированность чиновников.

- Все здания, которые будут построены в водоохранной зоне, мы снесем, - заверил Владимир Грачев. – Уже готовы материалы для возбуждения судебного процесса. Я подключу к этому делу генеральную прокуратуру. В нашу прокуратуру и министерство радиационной и экологической безопасности уже обращался, но толка нет. По Шершневскому водохранилищу будем принимать самые жесткие меры. Рисковать здоровьем миллионного города нельзя.

К слову, похожие проблемы возникают повсеместно. Например, в Чебаркуле был построен многоквартирный жилой дом в 38 метрах от уреза воды, в зоне береговой защитной полосы.

В то же время Водный кодекс запрещает какие-либо постройки в пределах 50 метров. Проблема в том, что уровень воды постоянно колеблется, и завтра жильцы новостройки могут быть затоплены, а вода – загрязнена.