29 октября 2008, Автор: Ольга ТИТОВА

Победим наркоманию вместе

За девять месяцев 2008 года на профилактику распространения наркомании на Южном Урале из бюджета Челябинской области было потрачено 9 млн. 262 тыс. рублей. А до конца этого года будет выделено еще чуть более 8 млн. рублей.

28 октября в резиденции губернатора состоялось заседание областной антинаркотической комиссии, председателем которой является Петр Сумин. Участники комиссии – начальники ключевых правоохранительных ведомств области и их заместители – отчитались о проделанной работе и изложили основные проблемы, препятствующие наилучшему выявлению поставок наркотиков на Южный Урал.

За девять месяцев 2008 года в Челябинской области из-за приема наркотиков погибло 230 человек. Это на пять смертей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение незначительное и, вероятно, ни о чем не свидетельствует, поскольку год еще не закончился, но правоохранительные органы рады и этому: на протяжении последних четырех лет наблюдался устойчивый рост смертности.

Кроме того, выросла цена на героин (до двух тысяч рублей за грамм вместо прежних 800 рублей), а объем примесей наркотических средств составляет 90 процентов – это хороший знак, отметил Вячеслав Ковалев, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Федеральной службы РФ по контролю оборота наркотиков по Челябинской области, - значит, возник дефицит на героин.

Основные поставки героина на Урал и дальше – в другие регионы России осуществляются через Казахстан. Причем если раньше наркобароны рассматривали республику только как перевалочный пункт – особого интереса она для них не представляла, то теперь всерьез занялись возделыванием и данной территории.

А это означает создание новых лабораторий, специализирующихся на производстве наркотиков, формирование преступных группировок внутри Казахстана. Одним словом, казахи получили стимул проявить особый интерес к данной проблеме.

Эта новость возрастает в актуальности еще и в связи с заявлением Организации объединенных наций, подтвердившей свои прогнозы о росте производства героина в Афганистане, основного поставщика наркотических средств в Казахстан и Россию.

- Впервые в этом году производство героина превысило отметку в тысячу тонн, - отметил Евгений Савченко, и. о. заместителя начальника управления Федеральной службы РФ по контролю оборота наркотиков по Челябинской области, заместитель руководителя аппарата антинаркотической комиссии. - В прежние годы эта отметка не поднималась выше 900 тонн. По данным специалистов, сегодня из Казахстана в Россию контрабандно вывозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина (с одной тонны в разбавленном виде можно получить до 23 тонн наркотического средства – Ред.). При этом деньги, полученные от продажи наркотиков, как правило, идут на финансирование террористических организаций.

Вячеслав Ковалев рассказал: «Сегодня через границу переправляются преимущественно небольшие партии наркотиков, но наиболее опасные их виды. На 17 процентов выросли объемы изъятого героина (61 кг в 2008 году против 52 кг за 9 месяцев 2007 года), вдвое увеличилось изъятие синтетических наркотиков, почти в три раза – гашиша».

В этой связи особые надежды участники областной антинаркотической комиссии возлагают на усиление сотрудничества правоохранительных органов России и Казахстана. Пока же между ними наблюдается некое соперничество, которое мешает диалогу.

Узнав от российских коллег о готовящейся крупной «наркоэкспедиции», казахи нарушили все планы и перехватили поставщиков у себя на родине. В результате адресат на Южном Урале наркотики так и не получил, оставшись «в тени», хотя мог попасть за решетку. Остается только догадываться, как в похожей ситуации повели бы себя российские специалисты, учитывая особо крупные размеры задержанного груза.

Так что, как признал начальник Челябинской таможни Алексей Фролов, пока сотрудничество осуществляется преимущественно только по свершившимся фактам: наши сообщают казахам о том, сколько чего и где задержано, а те в ответ отчитываются о своих достижениях. Эта проблема касается и межведомственного взаимодействия.

- Созданы технические условия для обмена информации со всеми территориальными правоохранительными органами, а также для ее накопления и анализа, - рассказал Евгений Савченко, - но не проработан порядок полного и оперативного накопления ресурсов этого межведомственного банка данных, что создает трудности по координации и слаженности действий.

Евгений Савченко заострил внимание и на другой проблеме: «В области нет специальных комплексов для досмотра грузовых железнодорожных составов. По информации таможенных органов их планируют ввести в действие не раньше 2010 года. В настоящее время недостаток технического оборудования компенсируется активным использованием служебно-розыскных собак, но это не всегда эффективно. Например, в марте наши казахстанские коллеги с помощью рентгеновского оборудования на таможенном посту «Кайерак» (троицкое направление) выявили и изъяли 550 кг героина, сокрытого в грузовом авто. Перед этим собаки осматривали машину, но наркотиков в ней не обнаружили».