16 октября 2006, 14:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

«Свободе выбора» преградили путь

Акция движения автомобилистов «Свобода выбора» против повышения цен на бензин в Челябинске не состоялась. В минувшую субботу на место сбора машин, готовящихся к автопробегу по главному проспекту города, прибыли сотрудники ГИБДД. Они буквально перекрыли проспект и не дали автомобилистам выйти на трассу.

Акция была намечена на субботу. В 10 утра автомобилисты собрались на площади возле главной проходной ЧТЗ. Автомобили с лентами и плакатами: «Качественный бензин по 12, а не бормотуха за 20» еще не все прибыли на место сбора, а целый отряд сотрудников ГИБДД был уже здесь. Гаишники встали прямо перед машинами участников пробега, не давая им выйти на проспект.

Конфликта между сторонами не произошло. И водители, и сотрудники ГИБДД оказались людьми цивилизованными, не стали вступать в конфронтацию. К тому же правы были и те, и другие. Как объяснил заместитель начальника милиции общественного порядка Игорь Литвинов, об акции не было заявлено в инстанции городской администрации.

-Мы обязательно посодействуем водителям в проведении акции, - сказал Игорь Литвинов. - Но в другой раз, когда действия движения «Свобода выбора» будут согласованы в администрации города.

У организаторов мероприятия мнение на этот счет было иным. Как пояснил руководитель движения автомобилистов Челябинской области «Свобода выбора» Алексей Бруй, все документы на проведение акции и митинга были поданы вовремя - 25 сентября. Но 27 сентября вышло постановление главы Челябинска «О порядке организации и проведении культурно-массовых, театрально-зрелищных мероприятий и фейерверков в городе Челябинске». Согласно этому постановлению, организаторы акции должны были подать уведомление в органы местного самоуправления за десять дней до начала акции. Вот только автомобилистам об этом никто не сообщил.

- Буквально за день до акции поступил звонок, что каких-то документов не хватает, - говорит Алексей, - мы просто бы не успели их собрать за оставшееся время.

Можно сказать, что виноваты в несостоявшейся акции сами организаторы. Как говорит Алексей Бруй, у них был соответствующий разговор в областном правительстве, где обещали во всем помочь. Водители этим удовольствовались и об остальном не позаботились.

И все-таки организаторы акции остались довольны.

- Это хороший результат, - говорит Михаил Афанасьев, один из учредителей движения «Свобода выбора». - Нами наконец-то заинтересовались. Правда, мы думали, что ГИБДД нам поможет, а не откажет. Договаривались даже насчет сопровождения. Но мы на этом не остановимся. Нефть дешевеет, а бензиновым компаниям кушать хочется. Цены на бензин растут каждую осень. Конечно, они надуваются искусственно. С этим необходимо бороться.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск