23 июля 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Устаревший прогресс

17 марта 1991 года в Челябинске прошел референдум по вопросу строительства Южно-Уральской АЭС. 76 процентов его участников сказали свое нет атомной станции. И хотя отменить итоги референдума может только другой референдум, и хотя на областном уровне подобного опроса так и не было проведено, - проект АЭС подготовлен и презентован. Общественность не намерена сдаваться.

Вчера, 22 июля, в закрытом городе Снежинске, специалисты Росатома представили проект Южно-Уральской атомной электростанции кругу избранных. Из этого должно следовать, что вопрос о строительстве станции решен окончательно и бесповоротно.

По официальной информации, необходимость возобновления строительства АЭС на Южном Урале вызвана нарастающим энергодефицитом. По сообщению пресс-службы губернатора, в Челябинской области он уже достиг уровня 20-25 процентов от общей потребности экономики региона в электроэнергии. А десяти атомных электростанций, действующих в России на сегодняшний день и вырабатывающих 16 процентов от всей электроэнергии страны, еще недостаточно, чтобы преодолеть дефицит в масштабах государства. ЮУАЭС, по прогнозам, будет производить 4,6 ГВт энергии, притом, что в настоящее время все энергомощности области производят 5 Гвт.

«Мы прогнозируем к 2020 году четырехкратный рост объемов промышленного производства и валового регионального продукта, - цитирует пресс-служба слова первого вице-губернатора Владимира Дятлова. - Чтобы обеспечить потребности экономики, необходим ввод новых энергомощностей. А благодаря осуществлению энергосберегающих программ, Челябинская область сможет продавать электроэнергию другим регионам и странам».

Иное мнение у общественников. По словам председателя «Движения за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, новый проект – всего лишь реализация старой стратегии, ориентированной на подготовку ядерного оружия. Да и в том, что с приобретением АЭС регион расцветет, экологи сомневаются: по их мнению, повышение экологической опасности только снизит инвестиционную привлекательность Южного Урала и повлечет за собой отток трудоспособного населения.

Что касается энергодефицита, то Наталья Миронова убеждена, что в современном мире его гораздо проще преодолеть с помощью системы ФОРЭМ, нежели возводя дорогостоящий и опасный объект. По мнению председателя «Движения за ядерную безопасность», с возобновлением АЭС Челябинская область получит только один «плюс» - финансовые потоки, которые породят новый виток коррупции.

Южно-Уральскую АЭС планируется разместить в 15-ти километрах от Озерска: проектировщики нашли там наиболее подходящую для такого объекта инфраструктуру. По замыслу Росатома, в ближайшие полгода здесь будут проведены геологические, метеорологические, сейсмические исследования, и, если их результаты признают удовлетворительными, в 2010 году начнут подготовительные работы. А в 2012-м приступят к строительству АЭС. В него «Росатом» планирует вложить более 268 миллиардов рублей до 2020 года. Напомним, что в строительство АЭС по проекту двадцатипятилетней давности уже было вложено 287 миллионов рублей в ценах 1984 года.

Официальные источники утверждают, что атомная электростанция позволит снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. С точки зрения экологов эффект будет прямо противоположным: увеличится не только объем выбросов в атмосферу, появится новый вид загрязнения – тепловой. А кроме того, по словам Натальи Мироновой, деятельность АЭС угрожает Южному Уралу истощением водных ресурсов.

Несмотря на развернувшуюся масштабную подготовку к строительству АЭС, челябинские экологи не намерены сдавать своих позиций. 26 августа Наталья Миронова и руководитель общественного фонда «За природу!», юрист Андрей Талевлин в Верховном суде будут оспаривать постановление правительства, утвердившее план, в который внесено строительство Южно-Уральской атомной электростанции.