11 октября 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Сколько вешать ватт?

С 1 сентября Россия живет по новым правилам оптового и розничного рынка электроэнергии. Первые итоги масштабной реформы огласил генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин.

К свободному рынку нужно еще привыкнуть, решили в правительстве России. Пока что новые правила распространяются лишь на небольшой и четко регламентируемый объем закупаемой энергии. Контроль потребовался для того, чтобы избежать возможных проблем.

По данным «Челябэнергосбыта», в сентябре 2006 года акционерное общество приобрело 92 процента энергии по регулируемой и лишь 8 процентов – по свободной цене, сэкономив около 10 миллионов рублей. С учетом прогнозов в следующем году планируется установить планку в 5 процентов.

- Каждый год правительство РФ будет устанавливать объем свободного закупа по рыночным ценам. Особенность розничного рынка в том, что появляется понятие «гарантирующий поставщик». В данном случае им является «Челябэнергосбыт», который обязан заключить договоры с любым потребителем электроэнергии, пожелавшем с нами сотрудничать, - рассказал Вячеслав Павлович. – Остальные поставщики вправе отказать. То есть потребитель получает гарантии, что без электроэнергии он не останется.

Сами потребители, по словам Вячеслава Середкина, пока в раздумьях. ОАО «Челябэнергосбыт» уже выслало своим клиентам договоры и ждет обратной реакции.

Стоит добавить, что конкурс на роль гарантирующего поставщика назначен на 2008 год. На нее претендуют четыре организации Челябинской области. В этом году «Челябэнергосбыт» заслужил это право автоматически, поскольку организация уже имела договоры с потребителем.

Однако, потребителей гораздо больше волнует вопрос, как свободный рынок повлияет на тарифы. Председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов заверил журналистов, что население пострадать не должно, по крайней мере, в ближайшие три года.

- Вся электроэнергия, предназначенная для реализации населению и бюджетным потребителям, будет покупаться с регулируемого оптового рынка, - пояснил Сергей Юрьевич. – В следующем году тарифы на электроэнергию вырастут незначительно. По предельным индексам этот рост составит 10,5-12,5 процента. Южноуральцы, имеющие газовые плиты, будут платить от 115 до 117 копеек за киловатт/час.

Энергетический вопрос остро встал перед южноуральцами. За восемь месяцев 2006 года план по энергопотреблению перевыполнен на 6,3 процента. Эта информация была озвучена в минувшую субботу на всероссийском совещании энергетиков в Москве.

Вячеслав Середкин поделился итогами совещания:
- Челябинская область попала в перечень регионов пиковых нагрузок. По согласованию РАО «ЕЭС России» и правительства области до 15 ноября будет создан штаб, который должен оперативно решать все возможные зимой проблемы. Об отключении населения и бюджетных сфер речи не идет. Будут вводиться ограничения для промышленных потребителей и сферы, не связанной с жизнеобеспечением региона.

Предпринимаются меры для того, чтобы предупредить энергетический кризис. В частности, предусмотрено активное финансирование энергетической сферы. 81 млрд. долларов планируется освоить в течение пяти лет. Формируются графики усиленных нагрузок по всем электростанциям.

Кроме того, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс дал указание увеличить запасы твердого топлива на электростанциях. Пересматривается также баланс экспорта и импорта электроэнергии. В планах - увеличить закуп энергии из Казахстана, Украины и Таджикистана.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск