16 июля 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Сельхозземли должны заменить стройплощадками

Принципиальную позицию в этом вопросе выразил председатель российского правительства Владимир Путин. Как сообщает «Российская газета», фактически премьер потребовал от федеральных ведомств немедленного решения вопроса о передаче неиспользуемых земель под жилищное строительство. Того же самого добивается на протяжении нескольких лет и администрация Челябинска.

По информации вице-премьера Александра Жукова, озвученной на заседании президиума правительства, «в целом объем работ по строительству вырос, но ввод жилых домов заметно снизился». Между тем, согласно данным, приведенным на коллегии Министерства сельского хозяйства, площадь земель сельхозназначения в РФ составляет 403 млн га (в начале 1990-х — около 640 млн га). 41 млн га агроземель, по данным переписи 2006 года, не используется. По признанию министра Александра Гордеева, процитированному газетой «Коммерсант», «у нас столько сельхозземель, что можно полмира расселить».

Однако в министерстве решили разработать поправки в законодательство, ограничивающие перевод агроземель в земли другого назначения. Идея вызвала резкую реакцию со стороны председателя правительства Владимира Путина. «Неиспользованные земли всегда придерживаются ведомствами для решения каких-то важных задач, - не без иронии заметил премьер, обращаясь к высшим чиновникам, пишет «Российская газета», – но на самом деле ничего не решается. Многие как собаки на сене сидят – ничего сами не делают и другим не дают».

Ситуация, увы, знакома челябинцам не понаслышке. Речь идет о так называемых «спорных землях» на северо-западе города. Около 700 гектаров земли могли бы активно застраиваться жилыми домами уже три последних года. Это способствовало бы существенному удешевлению квадратного метра в столице Южного Урала. Однако попытка оформить эти площади в собственность Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) мешает развернуть там строительство и тормозит реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Челябинске.

Отстаивать свою позицию и интересы горожан мэрии приходится в судебных инстанциях. Вскоре «дело ЮУНИИПОКа» будет рассматриваться в Высшем арбитражном суде РФ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск