25 июня 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

Ветеранам тоже нужны парковки

В Челябинске продолжаются встречи главы города Михаила Юревича с ветеранами. В этот раз выбор пал на Центральный район, старожилы которого отличаются активной позицией и отличным знанием городского хозяйства. По словам Михаила Юревича, такие встречи нередко помогают руководству мэрии принимать правильные решения.

Спортсмены растут во дворах и клубах

Встреча состоялась в ресторане «Ермак» за столами, накрытыми для чаепития. В зале собрались представители ветеранских организаций, деятели образования, культуры, спорта. Власть на встрече представляли мэр Михаил Юревич, глава Центрального района Равиль Гибадулин и депутат гордумы Александр Вышегородцев, которые выслушали все предложения ветеранов.

Глава города отметил, что сейчас, после 15-летнего спада, Челябинск переживает подъем в сферах возведения жилья, благоустройства и строительства дорог. Сегодня «всплыла» и еще одна проблема: состояние дворовых территорий. 95 процентов челябинских дворов не видели никаких изменений по 40-50 лет, но уже в следующем году силы будут переброшены с дорог внутрь жилых кварталов. В идеале в каждом дворе должно быть по две площадки: одна, с малыми формами, для детей младшего возраста, вторая, спортивная, для подростков.

Тема детского досуга оказалась актуальной для старшего поколения района. По убеждению Михаила Юревича, каждый ребенок должен заниматься в кружках, секциях или клубах. Сейчас «дворовый» спорт развивается при школах, а все известнейшие в Челябинске спортивные клубы сохранены. Кроме того, за последнее время создано около восьми тысяч мест для юных спортсменов дополнительно.

Речь зашла и о проблеме нехватки мест в детских садах. Как известно, этот вопрос власти решают всеми возможными способами. Уже практически нет очередей в детсады в Тракторозаводском, Металлургическом и Ленинском районах. В будущем году будет открыто еще 5,5 тысячи новых мест.

ЖКХ без аварий

На любой встрече с властями жители неизбежно поднимают вопрос о несанкционированных парковках. Ветераны Центрального района не стали исключением. Глава города пояснил, что для ликвидации дворовых стоянок не хватает законодательной базы, поскольку, во-первых, штраф за несанкционированную парковку меньше, чем оплата места на «легальной» стоянке, а, во-вторых, наложить санкцию на нарушителя можно только в его присутствии, но страж порядка не может сутками дежурить возле неправильно припаркованной машины.

С 1 июля размер штрафов будет увеличен, однако, по мнению челябинского мэра, эффективнее было бы перенять зарубежный опыт, когда квитанции о штрафах просто оставляют за «дворниками» автомобиля нарушителя, причем рано или поздно этот штраф оплатить придется.

Российская трудность заключается еще и в том, что 50 процентов жителей многоэтажек ратуют за разгон стоянок, а остальные, будучи автовладельцами, испытывают трудности с парковкой. На это, кстати, пожаловался и один из ветеранов – собеседников мэра. Глава города пояснил, что сейчас, когда все в массовом порядке пересаживаются на автомобили, выходом из ситуации может служить расширение внутридворовых проездов.

Еще одна немаловажная тема – капитальный ремонт жилых домов. В крупных масштабах в Челябинске его не проводили никогда, а в этом году столица Южного Урала стала первым городом России, получившим средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году, по информации Равиля Гибадулина, Центральному району достанется 167 миллионов рублей, в будущем здесь планируют получить 600 миллионов рублей.

В целом, как отметил глава города, в секторе челябинского ЖКХ за последнее время стало заметно меньше аварий. Большим плюсом Михаил Юревич назвал то, что теперь жители напрямую могут решать все вопросы с управляющей компанией. Мэрия же обеспечивает защиту прав горожан, а в случае, если УК поступает недобросовестно, может обратиться в суд в интересах жильцов. В этом случае компанию могут ожидать огромные штрафы, так что «лучше просто хорошо обслуживать дома», подчеркнул Юревич.

В ходе встречи ветераны выступили не только с вопросами, но и со словами благодарности в адрес городской администрации. Признательность за работу главе Челябинска выразило и руководство школы № 138, где Михаил Юревич когда-то учился.

Каждая озвученная на встрече проблема была зафиксирована районным главой и подлежит решению. «Польза таких встреч очевидна, - резюмировал Михаил Юревич. - Они позволяют обратить внимания на «мелочи», которые в работе можно и не заметить. Ветераны – носители духа города, и встречи с ними зачастую подсказывают правильные решения».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск