6 октября 2006, 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

А кушать хочется

С 1 ноября стоимость обедов в социальных столовых повысится с 20 до 30 рублей. Но платить по счетам будет городской бюджет. Для малоимущих горожан питание в таких столовых – по-прежнему останется бесплатным.

Об этом заявил глава Челябинска Михаил Юревич, который лично проинспектировал работу столовых для малообеспеченных горожан, побывав в четверг Тракторозаводском и Калининском районах. Мэра в первую очередь интересовало, чем и в каких условиях кормят людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Так, обстановкой в столовой Тракторозаводского района глава остался вполне доволен. В большом зале стояли накрытые скатертями столики, на каждом - солонки с солью и бумажные салфетки. Меню, в котором значились щи из свежей капусты, говяжьи биточки, геркулесовая каша и компот, навеяло Михаилу Юревичу воспоминания о студенческих годах.

- Именно так нас кормили в заводских столовых, где я проходил производственную практику, - признался он и поинтересовался, заглянув в кастрюлю с супом: - А если финансирование увеличим, будете кормить, как в ресторане?

И получив утвердительный ответ, пообещал уже с 1 ноября повысить стоимость обедов с 20 до 30 рублей. Впрочем, для малоимущих эти обеды по-прежнему останутся бесплатными. Оплачивать питание будет городской бюджет.

Ассортимент в социальной столовой Калининского района так же, как и в предыдущей, пришелся главе по вкусу. А вот интерьер не впечатлил. Масла в огонь подлила посетительница, которая пожаловалась, что ей тяжело ездить с конца Курчатовского района к северному автовокзалу (там находится столовая).

- В нашем районе социальной столовой нет, - посетовала пенсионерка. – А кушать хочется.

Глава пообещал, что в самое ближайшее время постарается решить эту проблему. И поручил главе Курчатовского района найти большое помещение под столовую в конце северо-запада.

Большинство посетителей социальных столовых – это пенсионеры и инвалиды, пенсии и пособия которых не дотягивают даже до прожиточного минимума. Для пожилых людей поход в столовую к тому же своеобразный выход в свет.

- Я мужа восемь лет назад похоронила, детей нет, - говорит Мария Лукьяновна. – Пенсия у меня маленькая, тяжело приходится одной. А сюда прихожу – и поем, и с людьми пообщаюсь. У меня здесь друзья есть.

Люди среднего возраста и молодежь из малообеспеченных и многодетных семей тоже приходят сюда поесть, но реже. Многие стесняются своей бедности. Зато кто не краснеет за столом, так это бомжи. Их в столовых кормят отдельно от остальных. В Тракторозаводском районе, например, для жителей улицы выделена отдельная от основного зала комната, где столы накрыты клеенкой, а еда подается в одноразовой посуде.

Ежедневно в социальных столовых Челябинска питаются около полутора тысяч человек. И хотя по меркам миллионного города – это капля в море, в управлении социальной защиты населения уверены, что бесплатные обеды в столовых не переведутся. Для людей, по воле случая оказавшихся в сложной жизненной ситуации, тарелка горячего супа зачастую становится единственной пищей на весь день.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск