10 июня 2008, 17:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

В бронзе и сердцах

В Челябинске увековечили память еще одного легендарного милиционера – бывшего начальника городского УВД Валерия Пустового. Напоминать о полковнике призваны бронзовая мемориальная доска на здании Управления и названная его именем школа. Но большинство челябинцев помнят Пустового и без этих атрибутов.

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось сегодня. Блестящая бронзовая пластина с изображением Валерия Пустового расположилась на стене возле центрального входа в городское УВД рядом с досками памяти Николая Кравчука и Виталия Масленникова.

На знаменательном событии присутствовали ветераны милиции, личный состав Управления, родственники и сослуживцы Валерия Пустового, а также семьи погибших при исполнении служебных обязанностей милиционеров.

Приглашенные вспоминали не только профессиональные заслуги Пустового-милиционера, но и его личностные качества, гражданские поступки, внесшие вклад в развитие города.

Одним из них стала организация музея милицейской славы в челябинской школе №47, инициированная бывшим начальником Ленинского района Петром Когосовым при непосредственной поддержке тогда еще начальника УВД Валерия Пустового. О решении городской администрации присвоить школе имя милиционера сообщил первый заместитель главы города Олег Грачев.

Я слышала о намерении присвоить школе имя Валерия Павловича, сегодня об этом решении сказали, - отметила вдова милиционера Любовь Пустовая.

После коротких, но искренних выступлений право открыть доску было предоставлено Любови Пустовой, первому вице-мэру Олегу Грачеву и начальнику УВД по Челябинску Игорю Иванову. Белое полотнище было сорвано под оружейные залпы. После этого за считанные минуты на тумбе возле новой доски образовалась гора алых гвоздик.

Отрадно, что все начинания Валерия Павловича сегодня продолжены, - говорит Любовь Пустовая. - Его помнят и благодарны за то, что он сделал в свое время. А сделал немало. В первую очередь, Валерий Павлович умел любить людей, умел видеть их радости и горести и сам умел устраивать для них праздники. А если беда – первым приходить на помощь, организовать ее. Поэтому на его похоронах было огромное количество горожан, которые совсем не являлись работниками милиции или близкими друзьями. Его знали как чуткого, отзывчивого человека.

Начальник городского УВД Игорь Иванов заверил, что открытие мемориальной доски – это только первая страница в череде памятных дел, которые будут посвящены гарнизоном челябинской милиции при огромной помощи городской администрации для увековечивания памяти Валерия Пустового.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск