5 июня 2008, 07:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Беременный переполох

Какой роддом лучше? Почему не стоит «рожать с колес»? Надо ли звать мужей в родзал? И вообще – как попасть в хорошие руки? Этими и не только вопросами «пытали» врачей будущие мамы, папы, а также их родители. Необычная акция – День открытых дверей в роддомах и женских консультациях – в Челябинске прошла впервые и вызвала ажиотаж, который не ожидали сами медики.

Где? Когда? Как лучше?

Еще за час до начала мероприятия медики были в раздумьях – а воспользуются ли челябинцы уникальной возможностью узнать все-все-все об учреждениях, в обычное время закрытых для посторонних глаз? Сомнения оказались напрасны. Женщины повели себя очень активно, дисциплинированно начав подтягиваться к назначенному времени в сопровождении мужей, мам и старших отпрысков.

К примеру, холл в отделении патологии беременных в десятом роддоме заполнился моментально, и пришедшим чуть позже экскурсантам стулья собирали уже со всего здания. Аншлаг наблюдался во всех семи челябинских роддомах и женских консультациях. По данным городского Управления здравоохранения, в каждое учреждение пришло от 50 до 80 женщин.

К организации встреч медработники подошли индивидуально, выбрав наиболее приемлемую для себя форму их проведения. Так, в десятом роддоме после рассказа об устройстве и правилах учреждения на вопросы гостей ответили заместитель начальника городского Управления, начальник отдела охраны материнства и детства Елена Кабанова и главный гинеколог города Олег Денисов. Подавляющее большинство пришедших дам были на последнем месяце беременности, поэтому их интересовали сугубо практические проблемы. Почему к родившим мамам не пускают старших детей? Какое обезболивание делают при родах? Что с собой нужно брать при госпитализации?

По мнению Елены Кабановой, женщины продемонстрировали очень высокий уровень осведомленности:

- Чувствуется, что беременные много общаются между собой, к тому же сегодня доступен Интернет, где можно найти абсолютно любые сведения. Женщины приходят с уже готовыми вопросами. Они не новы и задаются всегда в рабочем режиме.

Как попасть в хорошие руки?

Этот вопрос все-таки оказался главным.

- Его задают очень часто, и он не является наивным. Отмечу, сегодня в городском акушерстве нет врачей, которыми роженицы были бы недовольны. Такие давно уже ушли из специальности. Как же правильно попасть в роддом? Самый хороший вариант – хотя бы за неделю до родов лечь в стационар и пройти подготовку к родам, - просвещал будущих мамочек Олег Денисов. - При этом не надо выбирать какого-то особенного врача, а нужно лишь довериться заведующей. Заверяю, что они очень опытные, со стажем работы не менее 15 лет и только с высшей квалификацией.

Второй вариант – можно сидеть дома и, начав рожать, вызвать «скорую помощь», которая привезет в тот роддом, к которому женщина прикреплена по обслуживаемой медиками территории. Но этот не очень хороший вариант, так как роды принимать «с колес» всегда очень сложно: необходимо время, чтобы сориентироваться в состоянии женщины. А экстренность создает определенный форс-мажор.

Третий вариант – со своей диспансерной книжкой нужно подойти к главврачу выбранного роддома и заявить о своем желании. Он сделает пометку об этом на книжке для «скорой помощи», которая потом и привезет туда.

А самый плохой вариант, когда женщина начинает искать себе какого-то отдельного врача. Практика показывает, что это чревато серьезными последствиями: потом можно не состыковаться с этим врачом по времени, по условиям обеспечения медпомощи в родах, по месту (врач живет на другом конце города, роды уже начались и время уходит).

- Сегодня уровень акушерско-гинекологической службы Челябинска позволяет справиться со всеми случаями, - подчеркнул Олег Денисов.

Встречей будущие мамы остались очень довольны.

- Мне рожать через две недели, я собираюсь поступить в этот роддом, поэтому и пришла сюда, - говорит одна из будущих пациенток Люция Мунина. - Я знаю, что десятый роддом очень неплохой, к тому же мы поездили по другим и убедились в своем выборе. Встречей удовлетворена полностью – информации достаточно. На все вопросы получила ответы.

На экскурсию к мамам

А в роддоме пятой городской больницы после небольшой лекции гостей партиями по 10-15 человек начинали водить по учреждению. От женщин и их родных не остался закрытым ни один уголок роддома – сотрудники показали даже служебные помещения. Заглянули экскурсанты и в палаты к недавно родившим мамочкам.

Пятый роддом – единственный в Челябинске, который носит звание «Больница доброжелательная к ребенку», присужденное ему в 2005 году ЮНЕСКО. Пропагандируется в нем исключительно грудное вскармливание, поэтому родившиеся малютки с первых секунд жизни находятся рядом с мамами в палатах совместного пребывания.

Особенно подобные посещения важны для женщин, которые впервые идут на роды, считает Елена Кабанова. Повторно рожающие уже знают, что такое роддом и с чем они там встретятся. А для «новеньких» важен психологический момент того, что она уже побывала в роддоме и подготовилась. Ведь когда идешь в знакомые стены, всегда легче. К тому же лица врачей уже знакомы. Да и медики запоминают будущих пациентов.

В ожидании бэби-бума

Акция прошла и сразу «по горячим следам» были подведены некоторые предварительные итоги.

- Мы хотели дать самую полную информацию из первых уст о роддомах Челябинска вообще и о том родильном доме, куда женщина хотела бы поступить. Родители должны выбрать роддом, который ближе им по духу. Семья имеет право осознанного выбора, - уверена Елена Кабанова. - Поставленная цель была реализована: во все родильные дома пришли женщины и их мужья, которые смогли встретиться с персоналом и задать все вопросы.

Станет ли День открытых дверей традиционным, будут решать сами женщины. Специалисты городского Управления намерены подойти к этому без лишних эмоций, а посмотреть на результаты – через месяц-другой понаблюдать, как изменится статистика в отношении предпочтений роддомов женщинами. Для этого будет сделана анкета, которую «забросят» в роддома.

- Посмотрим, что женщины думают по поводу этой акции. Мы-то смотрим на этот процесс глазами врачей. Но не всегда мнение медиков совпадает с точкой зрения пациентов. Разночтения бывают как в лучшую сторону, так и в худшую сторону. Сейчас же о результатах эксперимента и о повторяемости такой акции говорить рано, - считает Олег Денисов.

Кроме того, если говорить о том, что акция должна работать в постоянном режиме, то ее надо делать не реже двух раз в год, так как один раз в год не попадают все те женщины, которые готовятся стать матерью.

Хотя если такие мероприятия помогут улучшить демографическую ситуацию в городе, медики готовы проводить их регулярно.

Нужно отметить, что в нынешнем году жительницы областного центра весьма активно взялись за выполнение государственной демографической программы. По данным городского Управления здравоохранения, за пять месяцев этого года в Челябинске родилось около 6,5 тысяч младенцев.

- Это несколько больше, чем за истекший период прошлого года, поэтому мы ожидаем прироста рождаемости в 2008 году, - отмечает Елена Кабанова. - Если в прошлом году у нас родилось 14,5 тысяч детей, то в этом году, возможно, будет на тысячу больше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск