15 мая 2008, Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Челябинск без одышки

Челябинск без одышки

Жизнь горожан, страдающих от «прелестей» мегаполиса – загазованного воздуха и промышленных выбросов, призван облегчить недавно открытый пульмонологический центр. Его оснастят уникальным для Челябинской области аппаратом.

Газы большого города

Рассуждать об актуальности появления в южноуральской столице специализированного отделения для людей, страдающих заболеваниями бронхо-легочной системы, сегодня не приходится. Достаточно привести нерадостную статистику. Сейчас Челябинск занимает «призовое» третье место в России по загрязненности городского воздуха. Причем в последнее время атмосферу в областном центре отравляют не столько предприятия, сколько с каждым днем растущий автопоток.

Не секрет, что загрязненность воздуха, в первую очередь, приводит к катастрофическому росту болезней органов дыхания. По данным городского управления здравоохранения, за последние десять лет в Челябинске увеличилось в 2,5 раза число астматиков и в 2 раза – число страдающих хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). И ежегодно заболевания органов дыхания выявляются еще у 300-600 человек. Только в прошлом году было зарегистрировано почти 13 тысяч горожан с бронхиальной астмой и более 7 тысяч челябинцев с ХОБЛ. Работа нового центра как раз и призвана компенсировать проблему экологического неблагополучия.

Городское консультативно-диагностическое отделение для больных пульмонологического профиля открылось на базе МУЗ ГКБ №4 Челябинска. Руководит работой центра кафедра терапии, фтизиопульмонологии и профпатологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования. Возглавляет кафедру профессор, доктор медицинских наук, главный пульмонолог города Галина Игнатова.

... и даже психотерапевт

По словам профессора Игнатовой, пациенты в шутку уже прозвали новое отделение «центром одышки». Туда на консультативный прием направляются люди, испытывающие трудности с дыханием, но еще не знающие точно причину этого. Главная задача специалистов центра – ставить диагноз на ранней стадии.

На консультацию направлены больные всех лечебно-профилактических учреждений города после осмотра пульмонолога или заведующего терапевтической службой. При направлении на консультацию больной должен иметь амбулаторную карту, рентгеновские снимки, спирограмму. Консультации проводятся по предварительной записи по телефону.

Консультативный прием в отделении ведут врачи-пульмонологи, аллерголог-иммунолог, миколог, рентгенолог, эндоскопист, психотерапевт, врачи функциональной диагностики, а также специалист по восстановительной медицине. Все сотрудники являются кандидатами и профессорами медицинских наук.

Как пояснила Галина Игнатова, психотерапевт в штате нужен для того, чтобы помогать пациентам с хронической обструктивной болезнью легких. Результаты исследований показали, что больного прежде всего беспокоят даже не кашель и одышка, а развивающаяся у него депрессия из-за ухудшающегося самочувствия. С ней и призван справиться психотерапевт. Кроме того, специалист такого профиля нужен, чтобы помочь больному бросить курить, ведь ХОБЛ – это болезнь курильщиков. Как только пациент бросает вредную привычку, болезнь прекращает прогрессировать. А реабилитолог занимается восстановлением больных после излечения или тяжелого обострения, обучая их правильному дыханию и питанию.

Особенностью работы отделения является лечение пациентов с сочетанной патологией – органов дыхания и органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта либо эндокринной системы. Лечением смежной патологии занимаются три профессора, работающие на кафедре. При необходимости возможна и госпитализация пациентов – для этого в центре действуют десять специализированных коек.

На мировом уровне

Дли диагностики и лечения заболеваний бронхо-легочной системы на средства городского бюджета приобретено современное высокотехнологичное оборудование: кислородный концентратор, спирометр, негатоскоп, компьютеры. Эти аппараты уже активно используются в центре.

А в скором времени пульмонологическое отделение оснастят уникальными приборами телеметрической медицины. В частности, будет приобретен холтеровский монитор функции внешнего дыхания. Такого аппарата в Челябинской области еще не было. С помощью него на расстоянии будет определяться функция дыхания в течение 24 часов. Одновременно к холтеровскому монитору могут быть подключены шесть человек.

- Бывают заболевания, когда идет ухудшение ночью, а на дневном приеме человек может быть с совершенно нормальным самочувствием, - объясняет Галина Игнатова. - С аппаратом пациент будет уходить домой. Больной будет проводить спирографию у себя дома, и все показатели через модем будут проходить на станцию в центр. Таким образом врачи смогут видеть за 24 часа количество приступов. Круглосуточное наблюдение за функцией легких позволит поставить правильный диагноз.

Кроме того, в центр привезут многофункциональную бодикамеру, определяющую показания, невозможные при помощи обычного спирографа. Один подобный прибор уже есть в областной больнице. Пульмонологический центр оборудуют более современным и усовершенствованным образцом.

На базе центра также создается городской регистр по учету больных с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и муковисцидозом. Централизованный учет позволит проводить динамическое наблюдение за больными, определить уровень инвалидизации и потребность в лекарственных средствах.

За первый месяц работы пульмонологическое отделение приняло уже более 600 горожан.