11 мая 2008, 07:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Залпы великого праздника

Несмотря ни на какие препятствия традиционный праздничный фейерверк в Челябинске состоялся. Впервые яркими огнями вблизи полюбовались те, в честь кого каждый год и гремят залпы, - наши ветераны.

Несколько недель судьба праздничного салюта из-за финансовых разногласий находилась под вопросом. В результате по распоряжению главы Челябинска из муниципальной казны на проведение фейерверка было направлено около миллиона рублей. Особенная важность мероприятия состояла в том, что впервые за историю города на него были приглашены ветераны.

Редко кто из пожилых участников войны может себе позволить побывать на вечернем празднике, завершающем торжественные мероприятия 9 мая. И добраться в столь поздний час до центра сложно, да и выстоять полчаса в толпе мало кому по силам. В этом году ветеранов на специальных автобусах организованно доставили на место событий – летнее кафе возле Торгового центра.

Собираться фронтовики начали заранее – до начала фейерверка им предоставили возможность вдоволь пообщаться. Но беседами за чашкой чая ветераны не ограничились. Бабушки и дедушки с наградами на груди выходили на импровизированную сцену, чтобы прочитать стихи и спеть любимые песни. Недостатка в исполнителях не было.

На некоторое время самодеятельный концерт был прерван: поздравить ветеранов приехал мэр Челябинска Михаил Юревич. Тепло поблагодарив победителей, градоначальник присоединился к празднику, а ностальгическая программа пошла своим чередом. Вскоре помолодевшие на глазах пенсионеры устроили танцы. Повальсировал и ангажированный дамой на танец глава города. Веселье прервалось, когда пришло время огненного шоу.

Восторженные возгласы и загоревшиеся глаза ветеранов не оставили сомнений, что затея городской администрации пришлась им по душе. Хоть дождливая и облачная погода и заставила организаторов сделать низкий фейерверк, своей эффектности красочное шоу не потеряло. При каждом залпе по набережной Миасса разносился рев зрителей.

После салюта ветеранов организованно развезли по домам. А молодежь бодро топала по ночным улицам, распевая «День Победы» и российский гимн.














Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск