26 сентября 2006, 09:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Все попали под «бензинов меч»

Автомобилисты России выступают против нового роста цен на бензин. В минувшие выходные акция протеста сплотила автолюбителей Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других городов. Челябинцы готовятся принять участие во всероссийской акции «Нет завышенным ценам на топливо!». Она намечается на 14 октября.

В конце лета мы поздравили себя с тем, что литр бензина в добывающей и продающей нефть стране стал дороже, чем в США – стране, которая свою нефть бережет и топливо привозит из-за океана. Сегодня цена одного литра Аи 92 у нас выросла до 19 рублей, в мае он стоил чуть более 17 рублей. Американцы же были возмущены ценой в $ 3. 015 за галлон (4, 543 литра). Пересчитать на рубли не сложно. А если еще и сравнить уровень доходов основной части населения обеих стран? Недоумение и растерянность быстро сменяются негодованием. Поэтому акции протеста наших автомобилистов вызывают только уважение.

Кстати, в 2001 году стремительный рост цен на бензин в Америке тоже спровоцировал митинги протестов. Но на площади мегаполисов вышли не автолюбители, а профессионалы – владельцы большегрузных траков. Как известно, огромная часть грузов по США перевозится дальнобойщиками. По главным автомагистралям страны день и ночь несутся огромные фуры, сжигая сотни литров топлива.

В Вашингтоне митингующие вышли, конечно же, на площади перед Белым Домом и Конгрессом. Автолюбители засыпали сенаторов письмами протеста, угрожая никогда впредь не голосовать за них, если они не сумеют повлиять на ценовую политику государства. В конечном итоге водители одержали победу. Цены на американских автозаправках не только замерли, но и поползли вниз. В стране, где рынком правит конкуренция, властям пришлось компенсировать убытки автовладельцев. Иначе забастовка могла приобрести огромные масштабы.

Наши дальнобойщики молчат. Вероятно, разобщены. Терпение лопнуло у автолюбителей. «Нет завышенным ценам на топливо!» - такой лозунг «украшал» автомобили, принявшие участие в протестном пробеге 24 сентября.

Тюменцы в этот день раздавали по всему городу листовки, в которых говорилось, что цена на бензин – это не только проблема автовладельцев. Стоимость горючего подгоняет цены на товары и услуги. Поэтому под «бензиновым мечом» оказываются даже пешеходы.

Акции в Тюмени, Екатеринбурге и Петербурге прошли мирно. Автолюбители, принявшие в них участие, загодя договорились передвигаться по городу единой или небольшими колоннами, соблюдая правила дорожного движения. Тюменцы проехали слаженной колонной по заранее намеченному маршруту с плакатами и листовками, под присмотром ДПС.

В Екатеринбурге автовладельцы пошли дальше. Они получили разрешение властей города на проведение митинга на главной площади столицы Урала. На митинг протестующие прибыли несколькими колоннами из разных частей города, охватив агитационным процессом практически весь мегаполис. Екатеринбуржцам был продемонстрирован переход на альтернативное топливо. Участники акции заправили свои автомобили суррогатным спиртом, стоимость которого 3 рубля за литр. Дешево и экологично.

Под занавес митингующие приняли обращение к правительству страны. В нем говорится: «Если правительство не в состоянии защитить своих граждан от безудержного роста цен и не хочет компенсировать населению затраты на дорогостоящий бензин, как это делают в цивилизованных странах, не может изменить курс от сырьевой экономики к производящей, то такое правительство должно уйти в отставку».

Челябинские водители – участники народного движения автомобилистов «Свобода выбора» 24 сентября не протестовали. Они готовятся к всероссийской акции, которая назначена на 14 октября. Тем не менее, лозунги собратьев по протесту поддерживают. Кстати, 14 октября на улицы вновь выедут автомобилисты Екатеринбурга, Тюмени и Петербурга. Все, кто ратует за цивилизованные отношения на российских автомагистралях.

В эти дни, по словам одного из руководителей «Свободы выбора» в Челябинске Алексея Бруя, идет подготовка к предстоящей акции. Если это будет пробег, то в нем примут участие более 100 автомобилей. На пробег никаких санкций не требуется. Так как автомобилисты не собираются нарушать правил движения. Но челябинцы планируют пойти дальше – к примеру, устроить театрализованный митинг на одной из площадей города. Его проведение нужно согласовать с муниципалитетом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск