29 апреля 2008, 12:50 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Клещей убивают "туманом"

Уже завтра по самым большим и людным пляжам Челябинска можно будет гулять без опаски. Сегодня с раннего утра на восьми городских плажах работают дезинфекторы. Противоклещевую оработку планируется завершить к вечеру.

В Тракторозаводском районе на пляже Первого озера с 09.00 работала бригада из пяти человек в специальных водонепроницаемых костюмах, прорезиненных перчатках и респираторах. За спиной у каждого - спецальный агрегат с романтичным названием генератор холодного тумана "Штиль". В руках у дезинфекторов - длинные трубки-шланги, из которых вырывается широкая капельная струя ядовитого для насекомых препарата. Завтра, уверяют специалисты, клещей на этом пляже не будет.

Дезинфекторы проходят метр за метром все 12 гектаров пляжа. "Штиль" приходится заправлять тридцатью галлонами воды примерно каждые 10-15 минут. Работать на пляже легче, так как вода всегда под рукой. Однако после пляжа на Первом озере этой бригаде предстоит обработка Шершневского карьера, где еще придется подыскивать подходящие спуски к воде.

Сами дезинфекторы опасных насекомых не боятся и даже прививки в этом году делать не стали. Говорят, клещ обходит их стороной, да и вакцину от насекомых они считают неэффективным средством, так как клещ постоянно мутирует и энцефалит переносит все реже. А от болезни Лайма, переносчиками которой клещи становятся все чаще, вакцины нет.

Изначально планировалось завершить обработку пляжей за два дня, однако ресурсы предприятия позволяют сделать это за один день. ООО "Уралсанобработка" занимается противоклещевой дезинфекцией челябинских пляжей уже восемь лет. Сегодня в их списке помимо первоозерного пляжа и Шершневского карьера пляжи на улицах Хуторная и Новороссийская, пляж №1 и "Западный"пляж", Уфимский карьер и карьер "Изумрудный".

Препараты, используемые для дезинфекции в настоящее время, слаботоксичны, поэтому через два месяца они испаряются с поверхности земли, превращаясь в углекислый газ. Значит, спустя два месяца обработку придется повторить. Как известно, в советские времена дезинфекция от клещей в лесах, в полях и парках проводилась препаратом ДДТ (дустом), который сохранял свои токсичные свойства в течении нескольких лет и уничтожал клещей полностью. Однако вместе с клещами он уничтожал птиц, других насекомых и даже зверьков. Что говорить о его вредном воздействии на самого человека? Из-за высокой токсичности использование его, наконец-то, запретили.

- Полностью избавить пляжи от клещей не удастся еще и потому, что главными переносчиками кровососущих являются собаки и кошки, поэтому подобным образом стоит обрабатывать каждый двор в городе, а не только пляжи и парки, - пояснил корреспонденту "Полит74" исполнительный директор ООО "Уралсанобработка" Дамир Закиров.

Кстати, после обработки пляжей предприятие займется дезинфекцией парка Терешковой и парка Пушкина. В этом году силами "Уралсанобработки" будут очищены от клещей скверы, карьеры и межсанаторные зоны, а также городское побережье реки Миасс. Благо средства для этого есть - бригада из 12 человек, прошедших обучение, самолеты, способные оросить дезинфицирющим препаратом сразу до тысячи гектаров площади и машины на базе "Урал" с турбиными двигателями, распыляющими жидкость на 50 метров в одну сторону.

Сегодня же дезинфекторы работают только вручную. Во-первых, площади челябинских пляжей небольшие. Во-вторых, ручная работа считается более качественной, струя, испускаемая "Штилем", поднимает старую листву и достает вредных насекомых в любом месте.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск