24 апреля 2008, 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА

Неограниченные возможности «Искорки надежды»

Челябинские дети с ограниченными физическими возможностями приняли участие в гала-концерте городского фестиваля «Искорки надежды». Юные танцоры, вокалисты, чтецы и музыканты в театре ЧТЗ представили на суд зрителей свои таланты. Но главное - сегодня они могли пообщаться друг с другом.

Юбилейный фестиваль был посвящен Году семьи. Его отборочные туры проходили в Челябинске с 31 марта по 4 апреля. Участие в них приняли более 1500 детей. По результатам районных туров жюри отметило, что мастерство юных талантов растет с каждым годом.

Сегодняшнее мероприятие посетил заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов.

- Эти дети ограничены в общении, - подчеркнул Вадим Михайлович, - а сегодня они смогли не только выступить на сцене и почувствовать себя звездочками, но и найти себе новых друзей. Я думаю, и родителям приятно было посмотреть на своих детей, которые выступают на сцене.

Сегодня на гала-концерте были представлены 33 номера с участием 196 детей. Юные вокалисты, танцоры, чтецы и музыканты продемонстрировали свои таланты. Вместе с детьми выступали и их родители.

Одним из необычных номеров, показанных сегодня в театре ЧТЗ, был танец «Ромашковая Русь». Исполняли его воспитанники челябинской школы-интерната №10 для неслышащих детей. Девочки в народных костюмах, несмотря на свои физические недостатки, синхронно исполняли движения, приветливо улыбались зрителям.

- Танец они разучивали долго, - призналась воспитатель школы-интерната №10 Зинаида Вертьянова. - Секрет синхронности исполнения их номера заключается в том, что за кулисами стоят два воспитателя, которые и показывает девочкам, когда им выйти на сцену, когда уйти. Сами исполнительницы музыку не слышат.

До концерта все желающие могли полюбоваться творческими работами детей с ограниченными физическими возможностями. В это время в театре ЧТЗ проходила выставка декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Здесь были представлены работы 204 детей, в каждую из которых вложена частица души каждого.

Ребята из школы-интерната №12 для слабослышащих детей на выставке представили аппликации из соломы. Из засушенных листочков и соломы они сделали прекрасные картины. По словам воспитателя Нины Васильевой, работы ребята не продают. Они уже сегодня у нее спросили, когда смогут забрать свои поделки.

Все участники гала-концерта получили подарки: мягкие игрушки, конструкторы «ЛЕГО» и энциклопедии. По словам начальника управления социального развития города Челябинска Николая Чигинцева, стоимость подарка для одного ребенка около 450 рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск