19 сентября 2006, 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Не кувалдой, так молоточком

Молодежная палата, начавшая свою работу так деятельно, похоже, притомилась. Сейчас готовится проект бюджета на 2007 год. Казалось бы, такое событие должно вызвать у молодых парламентариев множество идей. Но на прошедшее сегодня заседание было представлено всего два проекта.

В повестке заседания стояло несколько важных пунктов. Включение в состав ОМП новых членов прошло быстро. Все новички были приняты единогласно без лишних вопросов. Далее еще одно голосование – за внесенные в регламент молодежной палаты поправки. Опять единогласно, хотя, что конкретно в этом самом регламенте поправили, для многих осталось неясным. Докладчик Андрей Мосендз, председатель комиссии по законодательству, регламенту и организационным вопросам ОМП решил, что зачитывать их не имеет смысла, все просто сравнят старый регламент и новый.

Самым важным был третий пункт заседания – внесение предложений на обсуждение комиссий ОМП. Тут-то и выяснилось: многие из собравшихся плохо понимают, что они, собственно говоря, тут делают. Оказывается, нужно принимать какие-то проекты, да еще и срочно – так как бюджет будет принят уже в октябре. Это сообщение не растормошило участников заседания. Волновался один человек – председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту Законодательного Собрания Челябинской области Руслан Гаттаров.

- Хотелось бы видеть более живые лица, больше активности, шквал вопросов, - обрушился он на своих коллег. - Многих нет уже на втором заседании. Если в ближайшее время мы не начнем действовать, то не попадем в проект бюджета. Сейчас молодежная палата должна просто фонтанировать идеями, ведь вы являетесь мостом между молодежью и властью.

После этого головы молодых людей сникли еще больше. Правда, оказалось, что два предложения в копилке ОМП все-таки есть. Денис Петрин, член молодежной палаты и руководитель молодежного объединения «Электро», представил проект развития неформальных молодежных направлений. Для его реализации требуется 1,7 миллиона бюджетных средств.

- Эта программа выстрадана годами, итог пятилетней работы, - говорит Денис. - Смысл ее в поддержании современной молодежной культуры. Мы готовим девять проектов, семь из них областные, два – межрегиональные. Задумываемся о проведении фестиваля, в котором будут участвовать лучшие представители брейк-данса, хип-хопа, спортсмены-экстремалы, рэп-испонители. В программе предусмотрены обучающие семинары и мастер-классы.

Другой проект «поскромнее» – на полтора миллиона рублей – представил член молодежной палаты Максим Садков. Он заключается в создании молодежной газеты и интернет-портала. Со страниц будущих изданий планируется информировать о молодежных организациях, интересных людях и мероприятиях, проводимых в области.

На этом идеи иссякли. Когда принимался закон «О молодежи», много говорилось о готовящихся серьезных проектах. Это и поддержка молодых семей, вопросы трудоустройства молодых специалистов, новые стипендии и премии для тех ученых, кому нет 30 лет, и гранты на творческие проекты. Куда исчезли эти замечательные идеи? Заниматься самопиаром на бюджетные деньги – это, конечно, хорошо. Но надо бы и о молодежи подумать.

Начальник управления молодежной политики Челябинской области Алексей Слаутин вспомнил случай: однажды ему сказали, что любая общественная организация, даже студенческий профком, - это мощная кувалда, которой можно достучаться и до губернатора. Молодежная палата даже после принятия закона «О молодежи», к сожалению, пока напоминает маленький молоточек.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск