19 сентября 2006, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Не кувалдой, так молоточком

Не кувалдой, так молоточком

Молодежная палата, начавшая свою работу так деятельно, похоже, притомилась. Сейчас готовится проект бюджета на 2007 год. Казалось бы, такое событие должно вызвать у молодых парламентариев множество идей. Но на прошедшее сегодня заседание было представлено всего два проекта.

В повестке заседания стояло несколько важных пунктов. Включение в состав ОМП новых членов прошло быстро. Все новички были приняты единогласно без лишних вопросов. Далее еще одно голосование – за внесенные в регламент молодежной палаты поправки. Опять единогласно, хотя, что конкретно в этом самом регламенте поправили, для многих осталось неясным. Докладчик Андрей Мосендз, председатель комиссии по законодательству, регламенту и организационным вопросам ОМП решил, что зачитывать их не имеет смысла, все просто сравнят старый регламент и новый.

Самым важным был третий пункт заседания – внесение предложений на обсуждение комиссий ОМП. Тут-то и выяснилось: многие из собравшихся плохо понимают, что они, собственно говоря, тут делают. Оказывается, нужно принимать какие-то проекты, да еще и срочно – так как бюджет будет принят уже в октябре. Это сообщение не растормошило участников заседания. Волновался один человек – председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту Законодательного Собрания Челябинской области Руслан Гаттаров.

- Хотелось бы видеть более живые лица, больше активности, шквал вопросов, - обрушился он на своих коллег. - Многих нет уже на втором заседании. Если в ближайшее время мы не начнем действовать, то не попадем в проект бюджета. Сейчас молодежная палата должна просто фонтанировать идеями, ведь вы являетесь мостом между молодежью и властью.

После этого головы молодых людей сникли еще больше. Правда, оказалось, что два предложения в копилке ОМП все-таки есть. Денис Петрин, член молодежной палаты и руководитель молодежного объединения «Электро», представил проект развития неформальных молодежных направлений. Для его реализации требуется 1,7 миллиона бюджетных средств.

- Эта программа выстрадана годами, итог пятилетней работы, - говорит Денис. - Смысл ее в поддержании современной молодежной культуры. Мы готовим девять проектов, семь из них областные, два – межрегиональные. Задумываемся о проведении фестиваля, в котором будут участвовать лучшие представители брейк-данса, хип-хопа, спортсмены-экстремалы, рэп-испонители. В программе предусмотрены обучающие семинары и мастер-классы.

Другой проект «поскромнее» – на полтора миллиона рублей – представил член молодежной палаты Максим Садков. Он заключается в создании молодежной газеты и интернет-портала. Со страниц будущих изданий планируется информировать о молодежных организациях, интересных людях и мероприятиях, проводимых в области.

На этом идеи иссякли. Когда принимался закон «О молодежи», много говорилось о готовящихся серьезных проектах. Это и поддержка молодых семей, вопросы трудоустройства молодых специалистов, новые стипендии и премии для тех ученых, кому нет 30 лет, и гранты на творческие проекты. Куда исчезли эти замечательные идеи? Заниматься самопиаром на бюджетные деньги – это, конечно, хорошо. Но надо бы и о молодежи подумать.

Начальник управления молодежной политики Челябинской области Алексей Слаутин вспомнил случай: однажды ему сказали, что любая общественная организация, даже студенческий профком, - это мощная кувалда, которой можно достучаться и до губернатора. Молодежная палата даже после принятия закона «О молодежи», к сожалению, пока напоминает маленький молоточек.