12 сентября 2006, 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Общественники спросили чиновников…

Сегодня в администрации Челябинска прошла традиционная встреча представителей общественных организаций с первыми лицами города. Ни один вопрос не остался без ответа.

Круг проблем, обозначенных общественниками, оказался очень широким. Это и проблемы дорожного хозяйства, вопросы здравоохранения, градостроительства, взаимодействия населения с администрацией города, деятельность правоохранительных органов. Многие из вопросов поступили в администрацию раньше. Они и стали темой для выступлений заместителей главы Челябинска.

Городской транспорт будет удобен для всех

Основное количество вопросов досталось вице-мэру по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову. В настоящий момент они являются и самыми актуальными. Среди них установка светофоров и пешеходных переходов, доступность общественного транспорта для инвалидов. Какие-то из них уже находятся в стадии решения, некоторые требуют проработки. Например, оборудование всех остановок скамейками для пожилых граждан.

- В Челябинске на сегодняшний день насчитывается порядка 1200 остановок. Хозяин есть только у 800. По договору, который заключает предприниматель, он должен поддерживать остановку в порядке, - пояснил Владимир Алейников. - Но есть и окраинные остановки, которые не в интересах бизнеса. Сейчас на обустройство этих объектов бюджетных средств не хватает, но это та область приложения наших усилий, которая войдет в программу дорожного строительства на 2007 год.

Что касается доступности транспорта для маломобильных групп населения, в настоящее время при строительстве и ремонте дорог обязательно устанавливаются пандусы на тротуарах в соответствии с действующими нормами и правилами. Хотя можно назвать много дорог и тротуаров, где таких условий нет, но и Москва не сразу строилась. То же самое можно сказать о самих транспортных средствах. Для инвалидов администрация закупила несколько автобусов со специальными подъемниками, ими можно воспользоваться по заявке. Переоснастить весь имеющийся общественный транспорт сегодня невозможно.

Проводится работа для более удобного перемещения в городском транспорте инвалидов зрения и слуха. 25 процентов общественного транспорта уже оснащены специальными устройствами для инвалидов зрения. В сентябре будет подписан договор по закупу визуальных табло.

Некоторые просьбы общественников были отклонены. Например, восстановить остановку «Краеведческий музей» не удастся.

- На улице Труда открылось много различных заведений, в связи с чем наблюдается большой поток автотранспорта. Сломя голову восстановить остановку мы не можем, начнутся аварии и, не дай Бог, со смертельным исходом, - заключил Владимир Николаевич.

А вот 27 и 80 автобусные маршруты, скорее всего, запустят снова, к 2008 году в Тракторозаводском районе появится комплекс технического обслуживания, где пенсионеры и инвалиды будут приниматься без очереди.

Талон для больного или кофе для врача

Самой актуальной проблемой здравоохранения оказалась возможность упрощения процедуры выдачи талонов пенсионерам и инвалидам к узким специалистам. В связи с увеличением зарплаты участковых врачей наблюдается дефицит узких специалистов, поэтому попасть к ним сложнее.

Но есть и другие причины очередей у окошек регистратуры. Заместитель главы города по вопросам здравоохранения Виталий Тесленко считает, что этих окошек просто-напросто не хватает. Не хватает и компьютерной техники, и людей, выдающих талоны. С другой стороны, 80 процентов талонов выдается пенсионерам, так что, по выражению Виталия Рэмовича, скоро придется резервировать талоны для работающих горожан.

Вице-мэр посоветовал заказывать талоны по телефону, чем вызвал бурю эмоций у общественников – дозвониться-то до поликлиник невозможно. Такой же точки зрения придерживается первый заместитель главы города Олег Грачев:

- Все это вопрос организации и дисциплины. Не получается дозвониться – надо устанавливать многоканальный телефон. Утренний кофе для врача, конечно, святое, - сыронизировал Олег Николаевич. - Но хотя бы в понедельник, когда бывает основной наплыв больных, может кто-то остаться на телефоне.

Секрет успеха – взаимодействие

На встрече были затронуты вопросы взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления. Валентина Кибизова, начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями, посоветовала гражданам активнее участвовать в городской жизни, обращаясь в КТОСы. Ее выступление прервал Олег Грачев, заявив, что общественного мнения у нас вообще нет.

- Взять хотя бы стройку за «Большим», - привел пример Олег Николаевич, - никому и дела нет, что там творится.

С этим согласиться можно – мы привыкли что-то требовать от чиновников, но никогда не задумываемся, что иногда и им нужна наша помощь. Грамотное взаимодействие случается крайне редко. Так, у присутствующих возник вопрос укрепления профессионализма работников милиции, на что Александр Новик, начальник милиции общественной безопасности, сообщил о размере зарплаты участкового-стажера. Она составляет две с половиной тысячи рублей, а ведь профессионализм стоит закладывать на ранней стадии. Общественники угрюмо промолчали.

Правда, заседание закончилось на доброй ноте. Представители объединений поблагодарили заместителей главы города и выразили желание встречаться чаще.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск