8 сентября 2006, Автор: Елена ИЛЬИНА

Новый дом лучше старых двух

Новый дом лучше старых двух

Строительство современного жилья взамен устаревшего – тема вечная. Тем не менее, казалось бы необходимое обновление жилого фонда сопряжено с множеством трудностей. Как их преодолеть? Городские власти и строители ищут пути решения.

Долой «хрущебы»

На совещании, посвященном этому вопросу, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Александр Угрюмов признался, что завидует москвичам, которые беспрепятственно сносят даже девятиэтажное устаревшее жилье. Для челябинцев борьба со старыми пятиэтажками пока тяжела.

В управлении подготовили схему площадок с ветхоаварийным и малоценным жильем, подлежащим сносу. Подсчитали квадратные метры, которые можно получить после застройки этой территории новыми домами. Областной Союз строителей готов помочь в продвижении идеи.

- Мы предлагаем проводить тендеры на освобождение территории, то есть на снос ветхого и малоценного жилья, - поясняет представитель Союза Елена Беркович. – Не путайте с аукционами. Такие тендеры, на наш взгляд, необходимы для того, чтобы определенная территория была закреплена за конкретным застройщиком, и не получилось так, что на один и тот же участок претендуют разные строительные компании.

По мнению застройщиков, обновление жилого фонда – процесс естественный. 40 лет назад жилье строили в рамках хрущевской программы. Тогда для людей, не видевших ничего, кроме коммуналок, это было благо. Нынче времена изменились, «хрущевки» морально устарели.

- Посмотрите, за границей давно преобладают четырнадцати- и пятнадцатиэтажные жилые дома, - говорит руководитель службы заказчика «Уралметаллургремонт-4» Юрий Блошенко. – Пора и нам менять старое жилье на новое. Не нужно думать, что такая стройка – это только выгода для компаний. Это еще и красота города, его современный облик.

- Город должен измениться, сегодня его жилой фонд не соответствует ни эстетике, ни современному российскому уровню, - подтверждает Елена Беркович.

Согласно подготовленному проекту, 20 процентов существующего сегодня в Челябинске жилья подлежит сносу. И это только малоценного. Цифры по ветхоаварийному жилью ниже, но территория, занимаемая им, больше. Разработчики проекта предусмотрели снос и последующее строительство нового жилья почти в каждом районе, за исключением самого молодого Курчатовского. В Калининском районе предполагается застройка территории Колхозного поселка, в Тракторозаводском – района на проспекте Комарова. В Ленинском требуют сноса дома на улицах Барбюса, Грузовой, Новороссийской, Копейском шоссе. В Металлургическом районе планируется обновить жилой фонд на улицах Мира, Жукова, Дегтярева, в Советском – на улицах Салтыкова, Кузнецова, Тарасова, Доватора.

Не хочешь – заставим

83 статья Жилищного кодекса гласит, что земельные участки могут быть изъяты под застройку для муниципальных нужд в соответствии с генеральным планом развития города путем выкупа у собственников. Власти и застройщики сходятся во мнении, что статья весьма расплывчатая и на практике бесполезная. Пока компании вопрос о сносе решают своими усилиями - договариваются с жильцами, как умеют. Но как быть, если с обитателями пяти домов на участке удалось найти общий язык, а жильцы шестого ни в какую не хотят переезжать?

Застройщики жалуются, что порой люди предъявляют, мягко говоря, неразумные требования: за свой ветхоаварийный дом могут запросить до 20 миллионов рублей. В Москве нашли выход - издан местный закон и соответствующее распоряжение мэра, уточняющие статью Жилищного кодекса и регламентирующие отношения между обитателями ветхоаварийного и малоценного жилья, застройщиками и муниципалитетом. Речь идет о принудительном выкупе. Городу нужны новые дома. Жильцам долго торговаться не приходится: вот вам новое жилье, освободите помещение, будем сносить. По мнению властей и строителей, Челябинску такие документы тоже бы пригодились.

- Нам нужно использовать московский опыт – эта необходимость давно назрела, - говорит Александр Угрюмов. – Администрации Челябинска и городской думе надо поработать над документами, закрепляющими за муниципалитетом право принудительного выкупа. Без вмешательства города вопрос сноса под строительство решить будет очень трудно.

Вопрос о выкупе участков под частными домами предлагается решить так: собственник должен предоставить оценку своей недвижимости, выполненную лицензированным специалистом. Союз строителей даже предлагает выплачивать собственнику на десять процентов больше суммы оценки. По примерным подсчетам, деревянный дом стоит примерно три-четыре миллиона рублей. Опасения, что ветхое жилье будет оценено значительно ниже, и его владелец на вырученные от продажи деньги не сможет приобрести новое, напрасны: 80 процентов стоимости составляет цена земельного участка.

О сносе старых многоквартирных домов речь отдельная. Жильцы должны получить новое жилье из расчета метр на метр, в идеале должны быть расселены семьи, прописанные на старой жилплощади. Если дом признается городской жилищной комиссией непригодным для проживания, то выполняется процедура его перевода в муниципальную собственность. Жильцам новые квартиры предоставляются вне очереди в течение двух недель: собственникам – в собственность, тем, кто проживал по социальному найму – соответственно, в социальный наем. Но тут опять всплывает проблема - по наблюдениям застройщиков, в доме всегда найдутся жильцы, которые не желают переезжать с насиженного места. В соответствии с законом для передачи многоквартирного дома в собственность муниципалитета требуется согласие ста процентов собственников. Сейчас челябинские власти готовят предложение для законодателей утвердить процедуру передачи муниципалитету многоквартирного дома при согласии двух третей собственников. Пока же выселить упрямого обитателя из дома, непригодного для проживания, можно только через суд.

Принципиальная позиция властей в вопросе расселения жителей домов «под снос» такова: люди должны оставаться в том же районе, если они этого желают. Техническую сторону этого момента предстоит обдумать. Как вариант – можно заселять обитателей снесенных домов в те дома, которые город строит для бюджетников. Например, семь этажей – работникам бюджетной сферы, два – «переселенцам».