4 сентября 2006, 13:00 Автор: Алексей САВИЧЕВ

Топливная афера

Из бюджета Челябинской области пропало 170 миллионов рублей. Такими далеко не радостными фактами в последнее время пестрит региональная пресса. Печально, но когда в СМИ речь заходит о коррупции среди высокопоставленных чиновников, как правило, упоминается Челябинская область. На нас как будто сошелся клином свет – и нет в России больше регионов. И вот новое дело. На это раз в его центре оказалось ГУП «Продовольственная корпорация».

Как стало известно журналистам и сообщено рядом изданий, несколько месяцев назад в Челябинск прибыла следственная бригада МВД: расследовалось заявление одной из московских фирм на областное ГУП «Продкорпорация». По некоторой информации, вызванный на допрос один из руководителей «Продкорпорации» Владимир Швадченко об этом не знал и приезд бригады принял, видимо, на свой счет – при встрече со следователями он неожиданно «раскололся» и рассказал о пропаже 170 миллионов рублей из областного бюджета. Вкратце суть дела, рассказанная Швадченко, такова.

9 марта 2005 года челябинское ГУП «Продовольственная корпорация», которому администрация области отдала эксклюзивное право работать с сельскими предприятиями региона, заключила договор со столичным холдингом ООО «Русская зерновая компания» (РЗК) о поставке москвичам 25 тысяч тонн южноуральской пшеницы. Стороны приступили к выполнению обязательств. По условиям договора, отгрузка пшеницы должна была вестись в марте-апреле 2005 года. 29 марта 2005 года между ООО РЗК и ГУП «ПК» был заключен еще один договор – о поставке нефтепродуктов. В контракте было оговорено, что расчет может производиться как деньгами, так и взаимозачетом за поставленную пшеницу. Оба договора исполнялись одновременно.

«Русская зерновая компания» весьма добросовестно отнеслась к своим обязательствам. Поэтому 3 ноября 2005 года между сторонами был вновь заключен контракт на поставку пшеницы в адрес ООО РЗК.

Но по неизвестным причинам через месяц после подписания документов Владимир Швадченко поставил перед руководством ООО РЗК условие: ему необходимо личное знакомство с поставщиком топлива. Условие было принято, и в этом же месяце Швадченко встретился в Москве с руководителем предприятия-поставщика – директором ООО «Евроазиатская компания» Исмаиловым.

Однако 20 января продкорпорация, по непонятным пока причинам, посредством факса заключает договор на поставку 20 тысяч тонн дизельного топлива с другой компанией - неким ООО «Интерстрой». По договору ГУП «ПК» обязалось произвести стопроцентную предоплату в размере 170 миллионов рублей. Предоплата была произведена…

В марте-апреле 2006 года начались поставки топлива в Челябинскую область. «Продкорпорация» успела получить всего 2067 тонн – на этом поставки под разными предлогами прекратились. Для того чтобы «прорвать блокаду», по словам руководства ООО РЗК, холдингом было заплачено Исмаилову 10 миллионов рублей, а между ГУП «Продкорпорация» и ООО РЗК вновь был заключен договор на поставку топлива на сумму 35 миллионов рублей. Деньги были перечислены. Но топлива в Челябинскую область на всю сумму так и не поступило.

На сегодняшний день, по словам Швадченко, сумма задолженности ООО «Интерстрой» перед ГУП «ПК» составляет 170 миллионов рублей. Более того, руководитель «Продкорпорации» рассказал, что при личной встрече в Москве Исмаилов и представители ООО РЗК Фетисов и Гузов заявили ему, что о предприятии ООО «Интерстрой» они никогда не слыхали и продолжать поставки топлива не намерены.

Судя по всему, «крайним» в этой истории пытаются сделать Швадченко – именно его обвинили в организации аферы. Однако до прихода в ГУП «Продовольственная корпорация» Швадченко успешно работал в объединении «Союзпищепром». Это грамотный, опытный руководитель, знающий толк в заключении сделок и контрактов. Вряд ли он мог допустить халатность или пойти на воровство 170 миллионов бюджетных рублей по собственной инициативе. Разве что с разрешения и одобрения непосредственного руководства. А непосредственным куратором ГУП «Продкорпорация» является первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Без его ведома, а иногда даже прямого указания сделки на такие крупные суммы не заключаются в принципе.

По странному совпадению, в мае-июне 2006 года в областном Арбитражном суде рассматривались материалы дел об ускоренной процедуре банкротства порядка 200 крестьянских хозяйств Челябинской области. Есть серьезные опасения, что те 170 миллионов рублей, которые были перечислены из областного бюджета в счет поставок топлива, были попросту обналичены через подставную фирму, а теперь эта сумма, возможно, срочно списана на крестьянские хозяйства, подвергнутые банкротству…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск