25 августа 2006, : Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Ренессанс дорог и коммуналки

«Единая Россия» отказалась голосовать за федеральный бюджет, если туда не будут включены статьи о субсидировании дорожного хозяйства городов-миллионников и жилищно-коммунального хозяйства.

Миллиард на дороги для миллионных городов – эта инициатива «Единой России» и, в частности, Челябинского регионального отделения партии, обсуждалась в парламенте и правительстве страны довольно долго. Дабы не допустить препон воплощения идеи со стороны правительства, депутаты фракции ЕР в Госдуме просто-напросто отказались голосовать за бюджет, если эта статья, а также статья о субсидировании жилищно-коммунальной сферы, не будет включена в бюджет. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал Владимир Мякуш, председатель фракции ЕР в Законодательном собрании Челябинской области. Таким образом, учитывая большинство единороссов в нижней палате парламента, голосование по бюджету могло быть сорвано.

Могло бы, да не будет: правительство с предложением партии согласилось. На дороги в федеральный бюджет решено заложить 35 миллиардов рублей. 18 августа по этому поводу в Москве состоялось совещании в центральном исполкоме ЕР, которое проводил председатель президиума генсовета Вячеслав Володин. В совещании участвовали мэры 13 городов-миллионников.

- Когда депутаты будут рассматривать бюджет, эти расходы в него войдут отдельной строкой, - говорит Владимир Мякуш. – Прямым назначением будет прописан, допустим, миллиард для Челябинской области, в том числе городу Челябинску на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. Деньги эти целевые, контроль над ними со стороны «Единой России» и министерства дорожного строительства будет жестким. Хотя это совсем не означает, что мы не доверяем главам городов. Например, Михаил Юревич – активный участник организации этого проекта и самый главный ответственный за реализацию проекта как член президиума и член политсовета «Единой России». Нужно похвалить руководство города за проводимую работу по дорожному строительству в этом году. Меняются улицы, расширяются, ремонтируются дороги. Деньги вкладываются очень рачительно. Мы в этом плане поддерживаем политику действующего мэра, и в 2007 году будем всячески помогать.

Реализация проекта началась с сегодняшнего дня. В каждом местном отделении единороссы ждут неравнодушных жителей Челябинска с предложениями отремонтировать ту или иную дорогу. Заявления граждан будут систематизированы и предоставлены в региональный политсовет. Там подготовят предложения для горадминистрации. Владимир Мякуш полагает, что они совпадут с мнением руководства города, и споров, какую дорогу ремонтировать, не возникнет. Кстати, как заверил Владимир Мякуш, федеральные дотации совсем не исключают дотаций областных. Губернатор по-прежнему будет выделять деньги на ремонт дорог в Челябинске.

Чем быстрее горожане внесут свои дорожные идеи, тем быстрее будет подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза. Это необходимые условия для выделения федеральных денег.

Кстати, городами-миллионниками царские подарки не закончатся. На очереди – столицы областей, краев и республик, не имеющих миллиона жителей. Следующий этап – выделение денег просто крупным муниципальным образованиям. В Челябинской области это, например, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Сатка. Ждать очередникам долго не придется. Расходы на их дороги будут также заложены в бюджет-2007.

Впрочем, как и расходы на реконструкцию жилищно-коммунальной сферы. Разговор об этом в Госдуме пойдет в октябре, перед принятием бюджета в третьем чтении.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск