21 августа 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

В два счета

Выездной четверг выдался для первого заместителя главы города Сергея Давыдова горячим, но продуктивным. Предстояло проверить состояние готовности поселка АМЗ к отопительному сезону, решить проблему 300 семей, которые все лето мучаются без горячей воды, и узнать о ходе ремонта муниципальной котельной.

«Когда в товарищах согласья нет…»

Начало поездки и первый пункт назначения – улица Кузнецова. Три дома здесь уже забыли, что такое горячая вода. Греть воду в ведрах жильцам приходилось все лето. Куда только не обращались люди, но все без толку. Последняя надежда была на мэрию. Проблема, которую не могли решить много месяцев, уладили за несколько минут.

Сергей Давыдов пояснил:

- Сложившаяся ситуация – яркий пример работы товарищества собственников жилья. Четыре месяца в домах нет горячей воды и непонятно, каким образом будет подаваться тепло, с электричеством проблемы. Сегодня жильцы предъявляют претензии городской администрации, хотя по закону мы не можем указывать собственнику, люди должны между собой разобраться. В прошлом году они создали ТСЖ «Перспектива», то есть взяли на себя ответственность, с которой не могут справиться.

Сегодня мы по горячей воде вопрос решили, причем силовым методом. Я дал указание генеральному директору ОАО «Челябкоммунэнерго» Вадиму Ромасенко завтра же подключить эти три дома к горячей воде. Кроме того, пригласим в администрацию застройщика, который также повинен в проблемах жильцов.

Строительная организация, желая сэкономить, подключила три новеньких высотки на Кузнецова к котельной завода АМЗ. Покупая квартиры, люди не думали, чем это для них обернется. Котельная дышала на ладан. А в этом году и вовсе разорилась. Сейчас она проходит процедуру банкротства.

Встал вопрос о том, чтобы подключаться к другой котельной. Руководство «Челябкоммунэнерго», в ведении которого находится муниципальная котельная поселка АМЗ, потребовало у жильцов деньги – обычная в такой ситуации сумма в 130 тысяч рублей. Но люди встали в позу и не захотели выплачивать пени, мотивируя тем, что эта сумма уже была выдана другой организации.

Проблема в том, что деньги люди отдали без оформления надлежащих документов, фактически подарили. Доказать факт их существования сейчас не представляется возможным.

Генеральный директор ОАО «Челябкоммунэнерго» Вадим Ромасенко рассказал:

- Деньги платили участку завода АМЗ, который должен был ремонтировать котлы, проводить изоляцию теплотрасс. Но мы – абсолютно другая организация и никакого отношения к заводу не имеем. Деньги нужны для того, чтобы произвести врезку, осуществить на источнике теплоснабжения необходимые работы для подключения к муниципальной котельной, которая обслуживает жилой фонд всего поселка, кроме этих домов. По поручению Сергея Викторовича сделаем все возможное, чтобы горячая вода в домах была.

Котельная к октябрю

Еще один важный пункт выездной инспекции – посещение муниципальной котельной поселка АМЗ. Сейчас она находится на капитальном ремонте. Но к 1 октября, обещает Вадим Ромасенко, будет в полной готовности.

По словам Вадима Владимировича, два года назад котельная доставляла много хлопот:

- Мощностей не хватало, котлы протекали, выходило из строя дымовое хозяйство. В прошлом году заменили два котла на новые, в этом планируем еще два заменить. Сварим коллектор, поставим новые дымовые трубы. Кроме того, мы смонтировали систему химводоподготовки. Она сделана специально под новое оборудование. Работа кипит каждый день, пока есть свет на улице. Опасений, что сроки будут сорваны, нет.

Муниципальная котельная отапливает 80 домов, почти весь поселок АМЗ. Ею не охвачено только восемь высоток, которые подключены к разорившейся котельной завода АМЗ. Как рассказал Сергей Давыдов, после ремонта мощности котельной увеличатся. Это позволит создать резерв для нового строительства в поселке.

Всего же в Советском районе на этой неделе были подключены к горячей воде 46 домов. В других районах города подготовка к зиме идет полным ходом. В поселке Новосинеглазово в минувший четверг 17 домов получили горячую воду от новой котельной. В Тракторозаводском районе, на территории городской больницы №8, строится новая котельная. Ее планируют запустить уже в этом году. Всего же в Челябинске 37 котельных, девять из которых – муниципальные.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск