15 августа 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Артисты намерены бастовать

Челябинский государственный академический театр оперы и балета нужно срочно выводить из кризиса. В этом уверены его артисты. В субботнем номере «Челябинского рабочего» было опубликовано их обращение к губернатору области Петру Сумину.

29 сентября исполнится 50 лет со дня открытия театра. Однако юбилейный сезон может начаться со скандала. Артисты готовы даже бастовать, если их требования не будут выполнены. А хотят деятели искусства не так уж и много.

В своем обращении подписавшиеся просят всего лишь разобраться, как расходует руководство театра бюджетные средства. Ежегодно в течение пяти лет из областной казны на нужды академического театра выделяется 13 миллионов рублей. Однако артисты по-прежнему получают мизерные зарплаты.

В обращении, в частности, говорится: «На фоне внешне яркой, насыщенной театральной жизни внутри руководство абсолютно не заботится о том, в каких условиях работают люди. Музыкантов в оркестре не хватает. Их вызывают на работу практически в два раза чаще, чем это допустимо в Европе.

При этой дикой загруженности мы не имеем дополнительных дней отдыха, которые предусмотрены законодательством, нам не выплачивают надбавок и компенсационных выплат за интенсивность и напряженность труда, которые нам положены.

Единственной выплатой, повышающей нашу заработную плату, является губернаторский грант. За каждый сыгранный спектакль музыкант получает от 80 до 180 рублей в зависимости от разряда. Но спектаклей в репертуарном плане с каждым годом ставится все меньше, они отменяются без замены, театр сдают в аренду, в эти вечера мы не заняты и поэтому лишены возможности заработать.

Заведомо убыточные мероприятия влекут за собой непроизводительные расходы, и все зарабатываемые театром доходы уходят на выплаты гонораров гастролерам антреприз. Вместе с грантом большинство музыкантов получает от трех до пяти тысяч рублей».

Настораживают слова министра культуры Челябинской области Владимира Макарова: «Если мы никак не сможем теми усилиями, которые мы прикладываем, остановить эти процессы, то будем решать вопрос, как дальше развиваться театру и надо ли ему развиваться вообще».

Министерство культуры уже предлагало превратить театр в гастрольную площадку. Выгода налицо: никаких проблем с местными артистами плюс гарантированные доходы от гастролей звезд. Челябинская публика падка на громкие фамилии и готова выкладывать по 1,5 тысячи рублей и больше за сомнительные антрепризные спектакли. Но к лицу ли такому крупному городу потерять собственный оперный театр?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск