14 августа 2006, 14:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Курс на Красное поле

Застройка Краснопольской площадки на северо-западе Челябинска ускорится. Такое решение городские власти приняли на градостроительном совете, который прошел в среду в Доме архитектора.

Из-за продолжающегося «картофельного» скандала остановилось строительство в микрорайонах 29, 33 и 34. Разбирательства перешли в судебную плоскость, а реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в городе оказалась под угрозой срыва. Но из, казалось бы, патовой ситуации городская администрация все-таки выход нашла.

- Мы будем форсировать развитие города на Краснопольской площадке, - заявил первый вице-мэр Сергей Давыдов. - Думаю, строительство там будет начато уже в следующем году.

На Краснопольскую площадку Челябинск рассчитывал давно. Эта территория планировалась под жилую застройку еще в советские времена. О чем свидетельствует и Генеральный план развития города. В прошлом году земли Краснопольской площадки официально были переданы из ведения администрации Сосновского района Челябинску. А весной нынешнего года на них претендовал снискавший дурную репутацию ЮУНИИПОК. Впрочем, попытка оказалась неудачной. Краснопольскую площадку городу удалось отвоевать.

На Градостроительном совете архитектор Антон Серебровский успешно защитил проект правового зонирования территории Краснопольской площадки. Теперь специалисты займутся проектированием застройки микрорайонов.

Здесь будет город-сад

По расчетам градостроителей, на вновь присоединенной к городу территории можно построить миллион квадратных метров жилья (это две годовые программы!) и полностью обеспечить его инфраструктурой.

- Это будет самодостаточный жилой район, - пояснил главный архитектор проекта Антон Серебровский. – Вдоль магистралей района будут построены высотные жилые дома до 24 этажей. Ближе к лесопарковым зонам разместятся малоэтажные строения и индивидуальные коттеджи. В районе будут свои общественно-деловые зоны с офисными центрами, развлекательные и торговые комплексы, автопарковки и прочие обслуживающие заведения. Кроме того, здесь запланировано строительство станции скорой помощи, больницы, поликлиники, пожарного депо, детских садов и школы.

По словам архитектора, по району будут ходить трамваи и троллейбусы. Но в первую очередь пустят автобусные маршруты и городскую электричку, которая, кстати, начнет ходить уже нынешней осенью.

Березовые рощи, которые сегодня растут на Краснопольской площадке, останутся в неприкосновенности. Градостроители обещают, что это будет самый зеленый район города.

Свои проекты архитекторы должны предоставить в самое ближайшее время. Но сроки будут зависеть в том числе и от расторопности властей Сосновского района, которые уже более трех месяцев не могут предоставить городу документацию на Краснопольскую площадку. Дело в том, что некоторые участки были проданы или отданы сосновской администрацией в долгосрочную аренду различным предприятиям и частным лицам.

- Чтобы планировать территорию, мы должны получить информацию обо всех собственниках земли, - прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов. – Необходимо учитывать границы, в которых были оформлены земельные участки на арендаторов или субарендаторов, прежде чем нарезать землю под новые микрорайоны. Но пока, к сожалению, мы не находим понимания ни в Сосновском районе, ни в администрации области.

Между тем, строительство на Краснопольской площадке уже началось. Первые три девятиэтажных жилых дома здесь будут сданы уже нынешней осенью. Строители обещают, что жить в них будет комфортно. Для жильцов организуют мини-детский сад, откроют аптеку, магазины. А для владельцев личных автомобилей - охраняемую парковку. До квартала будет ходить автобус. В массовом же порядке возведение домов на этой земле начнется в следующем году.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск