11 августа 2006, Автор: Ольга ТИТОВА

На том же месте в тот же час

На том же месте в тот же час

Вчера в областном Правительстве состоялось традиционное совещание при губернаторе Челябинской области. Чиновники в очередной раз называли насущные проблемы южноуральцев и искали пути выхода.

Одумавшиеся льготники

Один из актуальных вопросов был связан с льготниками. В ближайшее время эта часть граждан должна определиться, получать денежное пособие или согласиться на «натуральный паек». Срок подачи заявлений заканчивается 1 октября.

Право выбора – единственное, что осталось у людей. Решение правительства о монетизации льгот, вызвавшее столько споров и негодования, осталось в силе. Многочисленные выступления россиян не были услышаны.

Как и предсказывали некоторые специалисты, 122-й закон не сумел удовлетворить интересы всех граждан. Столкнулись с проблемами и жители Челябинской области. В большей степени это коснулось тех территорий, где льготники в большинстве необдуманно отказались от компенсации лекарствами, предпочтя деньги.

Пример Карабаша – урок для других городов. Десятки людей, имеющих право на обеспечение инсулином, отказались от препарата. Однако деньги, полученные взамен натуральной льготы, вскоре разошлись. Тогда люди выстроились в очередь перед городской администрацией, чтобы попросить помощи у местных властей.

В Миассе та же ситуация. Только в этом городе в местную мэрию обратились уже сотни льготников. Некоторые из них признали, что ошиблись, когда опрометчиво выбрали деньги. Другие обвинили чиновников, которые не сумели внятно объяснить, чем чреваты последствия. Проблема в том, что инсулин – жизненно важный препарат. Помощь людям была оказана, но для этого пришлось изыскивать дополнительные средства.

Областные чиновники поставили перед собой задачу не допустить повторения этой истории. Районные администрации должны еще раз объяснить жителям суть правительственной реформы. В прошлом году от натуральных льгот отказались 45 процентов южноуральцев.

Говорить об итогах 2006-го пока рано, но уже известно, что в Тракторозаводском районе Челябинска подали заявки о замене лекарств деньгами 28,41 процента горожан, в Пласте – 20, а в Красноармейском районе – 25 процентов. По всей области на сегодня деньги предпочли 12,56 процента льготников.

Продолжая тему, областные чиновники вспомнили и о собственных начинаниях. Так, по решению Петра Сумина и законодательного собрания, на Южном Урале централизованно выделяются средства на приобретение жилья для детей-сирот. В результате этой программы в первом полугодии 2006 года 224 сироты получили квартиры.

Но в решении этого вопроса тоже не все гладко. Некоторые города и районы используют полученные деньги не по назначению. Например, Нагайбакскому району выделили 1 млн. 652 тысячи рублей, а квартир приобрели только две. Копейск же вообще проигнорировал правительственное решение.

Детский вопрос

Министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин рассказал о принимаемых мерах по развитию дошкольного образования. Областная целевая программа, призванная решать эту проблему, была принята еще в 1997 году. Одна из оригинальных мер, воплощенная в области, - создание дошкольных детских групп на дому у воспитателя.

Для реализации запланированных мероприятий из областной казны с начала 2006 года было выделено 76,3 миллиона рублей. Более 16 миллионов из них составили выплаты малоимущим семьям. Однако для реализации всего задуманного это капля в море.

На содержание детей, создание и восстановление детских садов до конца года потребуется не менее 210 миллионов рублей. При этом дефицит мест в садах остается. По самым скромным подсчетам в области не хватает 30 тысяч мест.

Одно из направлений, которое, по мнению Владимира Витальевича, следует развивать на Южном Урале, это создание частных детских садов. На сегодня в области действует 11 частных школ и два детских сада. Этого, как считает министр, недостаточно.

О качестве дошкольного образования в свете муссирования темы строительства и ремонта детских садов правительство тоже не забыло. За полгода было потрачено 1,5 миллиона рублей казенных средств на покупку современных образовательных программ.

Кроме того, по инициативе министерства образования кафедра социологии ЧелГУ провела опрос родителей и учителей первоклассников. Всего было опрошено три тысячи 400 человек. Результаты еще предстоит обработать, но Владимир Садырин уже заявил, что большинство людей отметили хорошее либо удовлетворительное качество дошкольного образования.

Развивая тему, Владимир Садырин отметил:

- Пристальное внимание нужно обратить на зарплату воспитателей детских садов, иначе создание новых мест станет бессмысленным, с детьми просто некому будет работать. Средняя заработная плата воспитателя – 2500-2600 рублей. Это в два раза меньше, чем получает учитель средней школы. Эту проблему обещают решить руководители разных рангов уже два десятка лет.

Владимир Путин давал поручение правительству РФ внести предложения по увеличению зарплаты воспитателей до уровня учителей к 1 апреля 2005 года. И мы вносили свои предложения по снижению часовой нагрузки воспитателя, но пока никакого ответа не получено.

Так или иначе, но проблемы россиян невозможно решить лишь усилиями местных властей.