2 августа 2006, : Автор: Елена Иванова

Челябинск застроят детскими садами

Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях города и пути решения проблемы обсуждали вчера на пресс-конференции вице-мэр по делам образования Александр Кузнецов, начальник управления строительства Владимир Слободской и председатель комиссии по социальной политике городской думы депутат Наталья Баскова. Собеседники рассказали журналистам о традиционных и альтернативных планах городских властей по строительству новых детских садов.

Мама ушла на работу

В настоящее время в Челябинске работает более 330 детских дошкольных учреждений. Из них муниципальных детских садиков 291. Остальные – ведомственные, частные или совмещенные с начальной школой. Но такого количества дошкольных учреждений недостаточно, чтобы в полной мере удовлетворить спрос на места. Судите сами, во всех детских садиках сегодня воспитываются порядка 45 тысяч малышей. Еще 15 тысяч юных челябинцев стоят в очереди к нянечке.

По словам вице-мэра Александра Кузнецова, из ждущих своей очереди часть малышей пока не нуждается в устройстве в детсад, поскольку многие родители подают заявления еще до рождения ребенка.

- Но мы не препятствуем этому, поскольку по заявлениям прогнозируем спрос и имеем возможность заранее скорректировать планы, - пояснил Александр Игоревич.

Возросший спрос на места в детские сады объясняется несколькими причинами. Первая и главная – рост рождаемости. Многие считают, что его спровоцировал президент, пообещав большие деньги и социальные гарантии женщинам. Однако специалисты уверены, что обещания главы государства отзовутся в детском плаче родильных залов минимум через девять месяцев. А пока на рождаемость в первую очередь влияет рост экономики и экономической активности населения. Впрочем, строить иллюзии по поводу возросшего благосостояния граждан преждевременно. Молодые мамы не из собственной прихоти спешат на работу, едва малыш стал держать голову, многие просто вынуждены зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью.

На нынешнюю ситуацию с нехваткой мест в детских садах повлиял и тот факт, что за последние 10 лет город потерял 195 детских садов. Их либо закрыли, либо продали коммерческим и государственным структурам под офисы. Об этом «Полит74» писало в материале «Куда исчезли детские сады?». Восстановить потерянное практически невозможно. Поэтому городские власти ищут другие пути решения проблемы.

Дошкольники вместо школьников

Как сообщил Александр Кузнецов, в 2005 году на уровне области была принята программа развития детских дошкольных учреждений, согласно которой в Челябинске до 2010 года должно было появиться дополнительно пять тысяч мест в детских садах. Но буквально за год ситуация резко изменилась, и стало ясно, что пяти тысяч мест явно недостаточно. Нужно минимум в три раза больше.

- Последние полгода мы активно работаем над тем, чтобы увеличить количество мест в дошкольных учреждениях, - сказал вице-мэр. – В частности, было принято решение отказаться от системы так называемых школ-садов, где совмещаются начальная школа и старшие группы дошкольников. С 1 сентября нынешнего года первые классы не будут набирать в 11 таких школах-садах. В течение трех ближайших лет мы таким образом создадим около трех тысяч дополнительных мест для дошкольников.

Увеличить количество мест в детских садах еще на три тысячи в управлении образования планируют и за счет перепрофилирования вспомогательных помещений, изостудий, спортзалов... Работа в этом направлении уже идет.

Третий путь – строительство новых садов. Понятно, что это самая долгая и весьма затратная процедура, но без них проблему не решить.

Проекты в работе

По словам начальника городского управления строительства Владимира Слободского, последний муниципальный детский садик в Челябинске был построен восемь лет назад. Еще два садика ввели в эксплуатацию в 2003 году. Они были возведены на деньги застройщиков. С тех пор в городе дошкольных учреждений не прибавлялось.

Но в городской администрации уверены, что им удастся изменить ситуацию. В планах строительство детских садов в 33, 34, 17, 13, 29, 4 и 5 новых микрорайонах города. Помимо того, несколько месяцев главы районов искали дополнительные площадки под строительство новых детских садиков. В середине июля на столе у главы города Михаила Юревича лежали десятки предложений. В настоящее время в главархитектуре уже началась разработка проектов дошкольных учреждений. В том числе, проектов так называемых мега-детсадов на 500 и более мест. Таких «гигантов» в Челябинске будет шесть. Четыре в Курчатовском районе на пересечении Комсомольского проспекта с улицами Жилой и Молдавской, на улице Захаренко, ближе к лесу, и в конце Новоградского проспекта. Два мега-детсадика будут построены в Тракторозаводском районе на месте недостроенной школы на северо-востоке.

С готовыми проектами глава Челябинска планирует обратиться к федеральным властям. По его словам, без федерального финансирования строительства городу не обойтись.

Пока это планы. Что касается конкретики, то после трех лет затишья нынешней осенью в Челябинске появится новый детский сад в 33-м микрорайоне.

- Его построила компания «Стройком», - сообщил Владимир Слободской. – Это стандартный детский садик на 280 мест. Кроме того, в следующем году завершится строительство еще двух детских садиков в 31-м и 28-м микрорайонах. Это те самые долгострои, которые остались со времен перестройки.

В настоящее время также ведется строительство детских садов в 34-м микрорайоне, в микрорайоне за больницей скорой помощи и на пересечении улиц Чайковского и Бр. Кашириных. Но детские голоса там зазвучат не раньше 2008 года.

Нам нужен частный детский сад

- Чтобы обеспечить 15 тысяч детей местами в детских садах, нужно построить более 60 зданий, - прокомментировала ситуацию председатель комиссии по социальной политике городской думы Наталья Баскова. – На это потребуется 3 – 4 миллиарда рублей. То есть половина годового бюджета Челябинска. Разумеется, решить эту проблему силами только лишь муниципалитета невозможно. Сегодня этот вопрос должен решаться на региональном и федеральном уровнях. Нам же, я считаю, необходимо искать нетрадиционные пути решения проблемы.

В качестве альтернативы Наталья Баскова предложила рассмотреть возможность строительства частных детских садов. Сегодня многие родители готовы платить больше, лишь бы их чадо было под присмотром. Однако частные застройщики могут столкнуться с теми же проблемами, что и муниципалитет. Дело в том, что по санитарным нормам у детского сада должна быть большая площадка для прогулок детишек. А найти такое место в городе, где дома сидят буквально друг на друге, очень сложно. Да и само строительство частного детского сада может встать в копеечку уже только из-за земли.

В этом плане карт-бланш в руках крупных промышленных предприятий. В советские годы у каждого предприятия были свои детские сады, да не по одному. В кризисные времена практически все промышленники отказались от собственной социальной инфраструктуры. Теперь многие челябинские промышленные гиганты обладают достаточным капиталом, чтобы обеспечить детскими садами детей своих работников.

В городской администрации эту идею считают разумной, и, возможно, в ближайшем будущем предложения будут сделаны ведущим челябинским промышленникам.

Кроме того, челябинские власти заверили, что, несмотря ни на что, бремя содержания детских садов не упадет на плечи родителей, как во многих городах страны, где детские садики давно стали роскошью.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск