1 августа 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Глаз в подземелье

Глава Ленинского района Челябинска Вячеслав Истомин представил на суд общественности специальную видеоустановку - телеинспекцию - способную исследовать состояние подземных коммуникаций и даже чистить канализацию.

После нескольких ливней, буквально затопивших Челябинск, городские власти всерьез взялись за ливневую канализацию. Выяснилось, что почти половина подземных коммуникаций в городе не работает либо работает плохо из-за сильных засоров. Специалисты готовы прочистить ливневку. Однако проблема в том, что никто толком не знает, в каком именно месте чистить трубу.

Помочь коммунальщикам в этом деле может телеинспекция. Установка представляет собой компьютер с кабелем длиною 60 метров и видеокамерой на его конце. Видеокамера опускается в подземелье и делает цветную съемку трубы изнутри. Таким образом, специалисты могут составить полную картину состояния коммуникаций и определиться, в каком месте требуется прочистить или заменить трубы.

Вячеслав Истомин опробовал телеинспекцию в действии, будучи заместителем главы Металлургического района.

- У нас «встал» довольно мощный заводской канализационный коллектор, - рассказал он. – Несколько лет мы не могли ничего сделать, чтобы восстановить его работу. Только с помощью телеинспекции удалось выяснить, что труба была завалена железобетонными блоками и различным мусором. Прочистили в том месте, и коллектор заработал.

Видеоустановку придумали за границей, но наши умельцы ее модернизировали, приспособив вместо видеокамеры различные насадки, способные чистить засоры.

По мнению Вячеслава Истомина, «видео-глаз» (так установку окрестили коммунальщики) должен заинтересовать Предприятие водоснабжения и водоотведения, организации, эксплуатирующие ливневую канализацию, и другие учреждения, в чьем ведении находятся подземные коммуникации.

Сам глава Ленинского района уже взял ноу-хау на вооружение. В течение месяца чудо-машина будет инспектировать ливневую канализацию района. В городской администрации задумались над тем, чтобы использовать телеинспекцию для инвентаризации ливневки и в других районах города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск