1 августа 2006, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Мэр не грянет – дворник не перекрестится

Как только в администрации города заволновались по поводу чистоты родного Челябинска, как только глава пригрозил управляющим компаниям - на улицах и в микрорайонах спешно заработали дворники. Правда, на обычных граждан угрозы мэра не действуют.

Где живут свиньи

Проезжая по главным улицам, гости Челябинска могут восхищаться чистотой и порядком. А могут и не восхищаться… если приедут в наш город ближе к вечеру. Уже на вокзале, подъезжая к перрону, можно увидеть весьма безрадостную картину и задаться вопросом: для чего нужны урны? Ответ прост: чтобы вокруг них складировать бутылки из-под пива, ненужные бумажки и обертки от продуктов питания. Правда, утром картина принимает более-менее приличный вид.

А если заглянуть в первый попавшийся двор? Скорее всего, зрелище не порадует. Замусоренные газоны, переполненные контейнеры, обрывки бумаги, пакетов по всему двору, неприятный запах в жару — эта картина, к сожалению, характерна для нашего мегаполиса. Отчего такая грязь? Не только по причине нерасторопности или халатности управляющих компаний. От нашего свинства город и двор родной тоже страдают. Все-таки удивительный мы народ. Смеемся над аккуратностью немцев, а в душе завидуем их чистым и ухоженным улочкам и дворикам. Хотим жить в чистоте и комфорте, а сами гадим себе под нос. В буквальном смысле.

Как-то, подходя к своему подъезду, увидела веселую компанию. Кто-то из них, видимо, самый заботливый, предупредил, что в данный момент в подъезд заходить не следует. Не послушалась – домой уж больно хотелось. Открыв дверь, ужаснулась. Две молодые особы, проживающие в этом же доме, справляли малую нужду прямо на лестничной площадке. Хорошо еще, что не «большую», ведь в некоторых домах кучи человеческих отправлений уже стали нормой. А что творится около этих самых подъездов и под окнами после вечерних посиделок, и говорить тошно. Кучи окурков, разбитых бутылок, грязных мусорных пакетов и, извините за натуральные подробности, использованных прокладок и презервативов. У свиней в сарае и то чище!

- С самого утра метешь здесь, стараешься, но каждый день одно и то же, - говорит дворник Наталья Степановна, работающая на улице Российской. - Ведь мусорки есть специальные, нет, надо здесь все побросать.

Управление ЖКХ после взбучки мэра спешно принялось проверять коммунальщиков. Вчера на аппаратном совещании вице-мэр Челябинска Владимир Алейников отчитался за чистоту. Он сказал, что проверке подверглось более тысячи предприятий. Двести из них не соблюдают правила чистоты, самые злостные нарушители будут оштрафованы. Подействует ли?

Каждый, даже самый маленький, участок в городе кем-то да контролируется. Спросить есть с кого. Вот только толку мало. В «ГорЭкоЦентре» говорят, что мусор из дворовых контейнеров вывозят ежедневно, а в некоторых местах и два раза в день. Данное муниципальное учреждение отвечает и за площадки вокруг этих контейнеров в радиусе трех метров. Несмотря на это, территории там всегда загажены. Кто виноват? Да сами жильцы. Неужели так сложно поднять руку и выкинуть мешок с мусором в специально для этого поставленный бак, а не класть его рядом? Еще у нас модно старую мебель на улице оставлять. Не далее как вчера, смотрю, прямо на перекрестке улиц стоит комодик – дверки нараспашку. Не донесли. Приятно, видимо, челябинцам жить на одной большой свалке.

Вспомнился замечательный город Новосибирск. Третий по величине в России, а какой чистый. Идешь по улицам, кажется, тротуары с шампунем мыли – спичку бросить стыдно. Порядок, как дома. И урны на каждом шагу. У нас совсем другая история. Если улицу дворник вымел – грех бумажку не бросить. Не по-нашему как-то будет. Не по-свински.

Но урны ставить все-таки надо. Не такие уж они дорогие. В зависимости от модели, от семисот до двух тысяч рубликов за штуку. Однако некоторые дворы и улицы такого чуда никогда не видели. А поставишь их – и сознательному гражданину будет куда окурок выкинуть. Это не так сложно, на самом деле. Замечено, кстати, что положительный пример пробуждает проблески сознания у тех, кто обычно где поел, там и… Только упражнение закреплять надо ежедневно.

Свалка навсегда?

Но грязные дворы – это, оказывается, полбеды. В некоторых районах города замечены настоящие свалки. Хотя в «ГорЭкоЦентре» нас уверили, что таковых в Челябинске нет.

- В частном секторе несанкционированные свалки будут убирать в августе, – говорит Лариса Афонькина, начальник отдела контроля «ГорЭкоЦентра». - В прошлом году самым грязным по результатам такой уборки оказался Советский район.

Но есть они не только в частном секторе. В Ленинском районе, на пересечении улиц Барбюса и Дзержинского, расположилась огромная городская помойка. Несанкционированная свалка «радует» жителей близлежащих домов уже довольно давно. Старожилы Валентина Андреевна Струнина и Вера Андреевна Бокова говорят, что помойке уже около десяти лет.

- Ходить страшно, – жалуются женщины. - Здесь ведь и бомжи живут, и крысы.

Однажды, когда мэр объезжал самые грязные районы, изворотливые чиновники просто заложили свалку ветками деревьев. Мусорка утопала в зелени. Мэр не заметил, кто-то избежал разноса, а кто-то остался жить в грязи. Чего только ни делали бедные жители, куда только ни писали письма с жалобами, никто не услышал. По-хорошему, так давно бы построили здесь дом или еще что-нибудь, участок-то большой. Но до сих пор свалка, видимо, нужнее.

Подобные свалки появляются и в местах несанкционированных рынков. К примеру, на повороте ЧМЗ. Возле остановочного комплекса здесь торгуют продуктами непонятного происхождения уже давно. Каждый день огромные потоки людей спешат пересесть с пригородных маршруток и автобусов на городской транспорт, но путь им преграждают торговки молоком, творогом, мясом, фруктами и всякой всячиной. Грязь вокруг несусветная. Естественно, самовольные продавцы и не думают вечером за собой прибирать. На месте оживленного торга остаются гнилые фрукты, грибы, сломанные ящики и коробки, бумага, пакеты. Несколько раз несанкционированный рынок прекращал свое существование. Видимо, властные структуры обращали на него внимание. Но, как птица Феникс, он вновь и вновь возрождается. И этот пример не единственный.

Когда же столица Южного Урала станет столицей в полном смысле слова? Или большой город неотделим от большой грязи?

На снимках слева направо: проспект Ленина; двор в Советском районе, напротив железнодорожного вокзала; улица Молодогвардейцев; во дворе на Кировке; улица Карла Маркса.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск