25 июля 2006, Автор: Ольга ТИТОВА

Атомные перспективы

Атомные перспективы

Правительство Челябинской области намерено сдвинуть с мертвой точки строительство Южно-Уральской атомной электростанции (ЮАЭС). На днях губернатор Петр Сумин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет решать все связанные с этой проблемой вопросы. До 1 сентября межведомственная рабочая группа должна предоставить первому заместителю губернатора Владимиру Дятлову план мероприятий по продолжению строительства атомной электростанции.

Как сообщила пресс-служба губернатора, рабочая группа должна обеспечить взаимодействие исполнительной власти и заинтересованных организаций. Руководить данным процессом назначен министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев.

В составе группы представители филиала ФСК Единой энергетической системы – Магистральные электрические сети Урала, ПО «Маяк», «Газпромбанка» и руководители федеральных и областных органов государственной власти, отвечающих за экологический, технологический и атомный надзор в области.

ЮАЭС – из числа долгостроев. Возводить электростанцию начали еще в Советском Союзе. Местом ее основания был выбран город Озерск. Специалисты планировали воссоздать на уральской земле два энергоблока с реакторами БН-800 Белоярской АЭС. Стройка была в самом разгаре, уже основали 10 процентов от задуманного, когда в 1990 году все остановилось.

Сегодня проект изменился. Теперь речь идет уже о четырех энергоблоках станции с реакторами ВВЭР-1000, которые должны стать крупнейшими производителями энергии не только в России, но и за рубежом. Во время своего последнего визита в Челябинскую область глава «Росатома» Сергей Кириенко утверждал, что данный тип реактора один из самых современных и безопасных. Он же, кстати, подчеркнул, что без согласия жителей области строительство не будет возобновлено.

Чиновники давят на то, что атомная электростанция позволит решить экологические и энергетические проблемы региона. И если первый момент вызывает вопросы, то со вторым все гораздо понятнее. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс неоднократно заявлял об энергетическом кризисе, который грозит Южному Уралу уже в ближайшем будущем.

Причина в дефиците, который провоцирует ежегодный рост потребления энергии в области на фоне нехватки собственных генерирующих мощностей. Почти 60 процентов электроэнергии, потребляемой южноуральцами, производится в других регионах. Челябинская область оказалась в зависимом положении.

Чтобы избежать ценовых скачков на энерготарифы, которые в этой ситуации более чем логичны, были разработаны новые правила рынка электроэнергии. Сейчас они проходят процедуру согласования и утверждения в Правительстве РФ. И, возможно, вступят в силу уже 1 августа 2006 года.

Новые правила ужесточают условия покупки и продажи электроэнергии, отменяют практику отсрочки платежей и строго наказывают допустивших ошибки в прогнозах потребления. Специалисты Челябэнергосбыта считают, что данные изменения приведут к тому, что цена на электроэнергию будет формироваться в по-настоящему конкурентной среде. Таким образом, тарифы для населения останутся регулируемыми.

Генеральный директор ПО «Маяк» Виталий Садовников полагает, что к строительству Южно-Уральской атомной электростанции в Озерске можно будет приступить уже через четыре года. Но даже при самой активной работе введена в строй она будет, скорее всего, не ранее, чем через 15 лет. Всего же в планах «Росатома» возведение 40 атомных энергоблоков по всей России. Это перспектива ближайшего 25-летия.