19 июля 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Библейский рецепт

Самым древним строительным материалом является кирпич. О нем еще в Библии упоминается. Технология производства кирпича в те времена была довольно проста: глину замешивали, а затем обжигали.

Этот же принцип используется и сегодня. Правда, метод усовершенствовался. Об этом и многом другом рассказал главе Челябинска генеральный директор ОАО «Кемма» Владимир Горнов. Вчера Михаил Валериевич побывал на кирпичном заводе.

Посещение предприятий стройиндустрии Челябинска не случайно. Строительство доступного жилья в нашем городе признано приоритетным направлением развития мегаполиса. А поскольку строительные материалы в такой ситуации будут совсем не лишними, визит мэра сразу приобретает статус делового посещения.

Впрочем, надеяться на то, что город обрастет кирпичными домами, бесполезно. Такие мечты дорогого стоят. Сам Михаил Юревич на этот счет не питает напрасных иллюзий:

- Кирпич «Кемма» - дорогой и высококачественный, один из лучших в России. Многие строители его используют для облицовки фасадов. А вот социальное жилье из него класть невыгодно, только дорогие дома или коттеджи. Но востребован этот кирпич со страшной силой. С удорожанием крупнопанельных домов большое распространение получили здания из каркаса, в которых только лицевая часть кирпичная, а внутренняя – из пеноблоков. В связи с этим наша главная задача – сбить цены на панели и удешевить себестоимость строительства жилья. Привязку новых домов будем делать к 121-й серии. В убыток строить никто не хочет, поэтому на рынке необходимо создать конкуренцию.

Пример для подражания – «кирпичный» рынок. Здесь с конкуренцией все в порядке. И ОАО «Кемма», по словам главы города Михаила Юревича, занимает в ней не последнее место:
- Очень приятно, что продукция челябинской стройиндустрии востребована не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. По сути, наши заводы снабжают своей продукцией почти все близлежащие регионы.

Наша справка.

До 19 века техника производства кирпича была примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпич вручную, сушили летом, обжигали в напольных печах-времянках. А в середине 19 века в России построили кольцевую обжиговую печь и ленточный пресс, которые привели к техническому перевороту в производстве кирпича.

В это же время появились глинообрабатывающие машины – бегуны, вальцы, глиномялки. В наше время более 80 процентов всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия.

Биография завода стройиндустрии «Кемма» начала свой отсчет в 80-х годах прошлого века. А в 2005-м предприятие выпустило миллиардный кирпич.







Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск