Особенности национальных проектов
Полгода прошло с тех пор, как инициатива президента была принята на вооружение региональных властей, и вот пришло время подводить предварительные итоги. Именно этому и посвятили свои доклады участники Совета по реализации Национальных проектов на территории Челябинской области. Начиная заседание, губернатор Петр Сумин отметил, что без участия территорий реализация социальных проектов была бы невозможна. Впрочем, именно территории иногда и тормозят этот процесс.
Здоровый интерес
Головная боль отечественного здравоохранения – морально устаревшее и исчерпавшее свой срок медицинское оборудование либо его отсутствие. По данным министерства финансов Челябинской области, только чуть более 60 процентов медицинских учреждений способны провести полноценное обследование или лечение пациентов. Остальные вынуждены отправлять людей к другим специалистам, поскольку не имеют необходимой базы.
Решить вопрос можно. В первом полугодии область приобрела 68 единиц медицинской техники, затратив на это порядка 40 миллионов рублей. До конца года планируется поставить 691 единицу. Всего-то и дел – принять дар, но не тут-то было. Областная администрация столкнулась с нелепой, но очень российской проблемой.
Дело в том, что главы большинства районов просто-напросто не успели подготовить помещения для оборудования. И это притом, что известие о предстоящих приобретениях пришло в ноябре прошлого года.
В итоге только 35 процентов муниципальных образований справились с поставленной задачей. Остальные попросили отсрочки. В частности, глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин пообещал принять оборудование через месяц.
Не все гладко и с теми учреждениями, которые медицинскую технику уже получили. Так, простаивает без дела новый диагностический комплекс в карабашской больнице. В учреждении нет ни одного специалиста, способного работать на нем.
Что касается Челябинска, то в городе разработана муниципальная целевая программа по реализации Национального проекта «Здоровье» на ближайшие два года. В ней предусмотрено укрепление материально-технической базы первичного звена здравоохранения амбулаторно-поликлинической службы.
Главой города утверждены шесть отраслевых целевых программ и создан экспертный совет по здравоохранению из числа ведущих специалистов, ученых и работников практического здравоохранения города и Челябинской области. К одному из основных направлений деятельности совета относится выработка решений по важнейшим направлениям деятельности здравоохранения города.
Также разработана муниципальная программа по страхованию педагогических и медицинских работников (врачей, среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала, педагогического персонала) в возрасте от 16 и до 70 лет. Для обеспечения расходов на страхование из резервного фонда администрации города выделяется 10 миллионов рублей.
Национальное образование
С проблемами столкнулись и при реализации другого социального проекта – «Образование». До конца года все школы области должны быть оснащены компьютерами и подключены к сети Интернет. Пока всемирная паутина доступна лишь 142 средним школам.
Хуже всего ситуация складывается в шести территориях. Например, в Брединском районе эта работа еще и не начиналась. В Карабашском городском округе 90 процентов школьных компьютеров морально устарели. Подключать их к Интернету просто бессмысленно.
Самое интересное, что в начале развитие этой программы тормозило федеральное министерство. Столичные чиновники пообещали разработать особую концепцию, согласно которой и следовало распределять технику между образовательными учреждениями. Область ждала, сколько могла, а затем перешла к активным действиям. А вот документы с ценными указаниями москвичей до сих пор в дороге.
Доступное жилье
Один из тормозов проекта «Доступное и комфортное жилье» - нечеткие сроки согласования проектной документации. Больших трудов стоит оформить землю под строительство. По словам главы Челябинска Михаила Юревича, этот процесс может затянуться на полгода, а то и больше. Соблюсти при таких препонах плотный график возведения нового жилья – сложная задача.
Всего же за полгода в области было введено в эксплуатацию 326 тысяч квадратных метров жилья (171 тысяча – в Челябинске) – 144 процента за аналогичный период прошлого года. По данным министерства, к 2010-му это показатель вырастет до 1,8 миллионов. Впрочем, может статься, что квартиры останутся без хозяев. Доказательство тому – казус с бюджетниками.
В национальном проекте предусмотрено выделение субсидий работникам бюджетных организаций, нуждающихся в жилье. На реализацию этой подпрограммы готовы потратить 1,5 миллиарда рублей. Из них 200 миллионов намерена предоставить область.
Полученную сумму планировалось распределить между 1,5 тысячами нуждающихся. Однако договоры на ипотечное кредитование до сих пор подписали только девять человек. Почему? Ответить не сложно. Конечно, две трети суммы от первоначального взноса, которые получает человек по нацпроекту, - большое подспорье. Но сможет ли работник бюджетной сферы из глубинки осилить остальные взносы? Многие просто отказались от этой идеи.
В финальной речи заседания Губернатор Петр Сумин снова заострил внимание на важности совместной работы, потому что иначе национальные проекты могут превратиться лишь в благую идею.