11 июля 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Риск во время отпуска

Список самых опасных курортов был опубликован на днях в британской прессе. Мрачный рейтинг – результат кропотливой работы специалистов Нориджского страхового союза путешественников. Они подвергли анализу более 60 тысяч жалоб туристов, поступивших в прошлом году.

По данным британцев, самая опасная страна для отдыха - Тайланд. Именно здесь путешественников чаще всего подстерегают пищевые отравления, грабежи и кражи, а также дорожные аварии. Второе место у Южной Африки. Здесь, если верить иностранцам, велик шанс потерять багаж. Местные жители, судя по всему, промышляют исключительно кражами чемоданов. «Почетное» третье место досталось Чехии. Славу этой стране составили карманники.

Рейтинг британских страховщиков будет интересен и южноуральцам. По данным областного спортивного комитета, жители Челябинской области в последние годы чаще стали выезжать на отдых за рубеж.
50 процентов всех отпускников предпочитают отдыхать в Турции. Второй по популярности – Египет (14 процентов). Объединенные Арабские Эмираты посещают до семи процентов, а вот в злосчастном Тайланде предпочитают отдыхать пять процентов южноуральцев.

Интересно, что старушка Европа по сравнению с 2003 годом слегка потеряла в рейтинге: если три года назад отдыхать туда ехало 25 процентов жителей Южного Урала, то сейчас – 23 процента. И хотя названные страны британцы не отметили в своем списке, безопаснее для путешественников они не стали. Один из факторов риска, который иностранцы не учли, – инфекции, царящие на курортах.

По словам заместителя руководителя ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области Светланы Лучининой, наибольшую опасность в этом смысле представляют страны Азии, Африки и Южной Америки:

- В мире по-прежнему активны очаги чумы, холеры, контактной геморрагической лихорадки. Регистрируется и малярия. Ежегодно осуществляется большое количество заносов этой инфекции в нашу страну. Причем 50 процентов случаев приходится на туристов, возвращающихся из южных районов.
Проблему составляют и паразитозы. Если в России «подхватить» их можно только через пищу, то во влажном климате экзотических стран они проникают и через кожу. Заразиться паразитозами можно, даже гуляя босиком по влажной почве.

На самом деле, гарантию здорового отдыха должна обеспечивать отдыхающим турфирма. Федеральный закон № 132 «Об основах туристической деятельности» предусмотрел этот момент. В частности, организаторы обязаны информировать своих клиентов об эпидемиологической ситуации в странах и рассказывать о мерах профилактики заболеваний. Однако турфирмы иногда игнорируют закон.

По словам Светланы Васильевны, самые распространенные инфекции – гепатит А и В. Заразиться ими можно как в Африке, так и в Европе. А вот японский энцефалит встречается реже. Его исконная территория – Азия и Индостан.

Классический и самый эффективный способ профилактики – прививка. В нашей стране он существует по принципу «добровольно-принудительно». Например, желающим отдохнуть в Африке и Южной Америке первым делом придется поставить прививку против желтой лихорадки. Иначе вас просто не выпустят из России – данная прививка является обязательной. А вот Саудовская Аравия установила свои ограничения. Если у приезжих нет сертификата о прививке против менингококковой инфекции, путь в страну для них закрыт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск