11 июля 2006, : Автор: Ольга ТИТОВА

Социальное счастье

На Салютной улице снова праздник. 16 семей получили от главы города Михаила Юревича желанный подарок – новые квартиры в доме № 23. Для бывшего муниципального общежития это событие, хотя и радостное, отнюдь не новость. Месяц назад девять квартир уже обрели своих хозяев. Сегодня настала очередь новых жильцов.

В приемной мэра одни женщины. Все – работники социальной сферы, медики и учителя. У некоторых мужья не смогли отпроситься с работы, а кто-то в одиночку воспитывает детей. Вот так и получилось, что на встречу с Михаилом Юревичем был делегирован женский состав. Его, правда, разбавил малолетний Максим Хажеахметов.

Мама Максима, Адиля, рассказала корреспонденту polit74: «Мы делили комнату в общежитии вместе с соседкой и ее дочкой, которая всего лишь на год старше Максима. Я – медсестра в городской больнице №8, а вот соседка в социальной сфере не работает, поэтому ордер на квартиру она, к сожалению, не получила. Сейчас у меня новая цель – приватизировать полученное жилье. Не хочется потерять жилплощадь, ведь квартира служебная. И если я уволюсь, придется с ней расстаться».

Кстати, многие женщины, пришедшие сегодня в мэрию, выражали желание приватизировать квартиры. Увы, эти мечты пока недоступны и их воплощение зависит от федеральных законодателей.

Генеральный директор управления муниципальными общежитиями Челябинска Вадим Борисов пояснил:
- Существует два жилищных фонда: социального назначения и так называемый специализированный, который и входит в круг ответственности муниципалитета. Под специализированным жилищным фондом понимаются общежития, служебное жилье и маневренный фонд. Сегодня было распределено 16 квартир между работниками муниципальных учреждений. А служебное жилье, полученное после 1 марта 2005 года, не подлежит приватизации. Так определено законом. Эту ситуацию может изменить только федеральное правительство. Перед нами стоит задача сформировать как можно больше служебного жилья и хотя бы таким образом помочь работникам социальной сферы.

После вручения ордеров глава Челябинска Михаил Юревич перечислил и другие задачи городской администрации:
- Все наши усилия направлены на то, чтобы жилье стало доступным. Скоро будет запущена программа «Жилье по себестоимости». К ее реализации мы приступим, когда городская Дума утвердит необходимые документы. Программа разработана для бюджетников, которые пока не в состоянии приобрести собственные квартиры.
Сегодня необходимо сбить цену на жилье. Для этого надо строить больше новых домов. В этом году планируем сдать около 500 тыс. квадратных метров. Такой масштабной стройки в Челябинске не было лет 20.

По словам Михаила Валериевича, в последнее время рост цен на жилье в Челябинске прекратился. Что же касается стоимости квартир в доме №23 по улице Салютной, то, по сравнению с рыночной, она ничтожна: семь тысяч рублей за квадратный метр. Дело в том, что новые квартиры появились благодаря реконструкции подсобных помещений. Чистовой отделке подверглись 45 квартир.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск