4 июля 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Родовые деньги осели в банках

За полгода в Челябинске было выдано более семи тысяч родовых сертификатов на сумму порядка 18 миллионов рублей. Однако деньги, полученные родильными домами и женскими консультациями, легли мертвым грузом на банковских счетах. Медики не могут их потратить, так как правительство России не предусмотрело регламент их расходования. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Напомним, после успешных родов каждой пациентки родильный дом получает 40 процентов стоимости сертификата. И 20 процентов ложатся на счет женской консультации, где наблюдалась будущая мама. Миллионы рублей исправно поступают из федерации в регион. Но деньги медикам, что ослу морковка. Официально тратить их нельзя.

В глупую ситуацию врачей поставило Российское правительство. Оно до сих пор не приняло никакого регламентирующего документа, согласно которому можно было бы расходовать деньги родовых сертификатов. Фактически это привело к тому, что реализация национального проекта «Здоровье» в этой части в Челябинске и области приостановлена.

- Министерство здравоохранения Челябинской области и управление здравоохранения Челябинска каждый на своем уровне приняли временный регламент расходования средств, поступающих по родовым сертификатам, - прокомментировал ситуацию первый вице-мэр Олег Грачев. – В регламенте четко установлено, что определенная часть суммы должна идти на материально-техническое оснащение родильных домов и женских консультаций, часть средств – на приобретение медикаментов, часть – на доплату среднему и младшему медперсоналу. Высших руководителей в этом перечне нет, - подчеркнул Олег Николаевич.

Однако прокуратура Челябинской области вынесла протест и потребовала в обязательном порядке отменить приказы областного министерства и городского управления. Основанием для такого решения стало отсутствие соответствующего регламента на федеральном уровне. Круг замкнулся.

Администрация Челябинска направила официальное письмо на имя полномочного представителя УрФО Петра Латышева с просьбой обозначить этот вопрос на федеральном уровне.

Между тем, управление здравоохранения Челябинска начало подготовку к очередному конкурсу на покупку медицинского оборудования для муниципальных больниц и поликлиник. Пока планируется потратить 83 миллиона рублей. Но если правительство РФ поторопится, то, возможно, к моменту проведения конкурса эта сумма увеличится за счет доходов от родовых сертификатов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск