23 июня 2006, : Автор: Елена ИВАНОВА

Пляжи ждут перемен

До нынешнего лета городские пляжи никому не принадлежали. Де-факто к купальному сезону их готовили администрации районов, на территории которых они находились. Де-юре – у пляжей не было хозяев. Весь абсурд заключался в том, что расходование денег на содержание пляжей фактически являлось нецелевым использованием бюджетных средств. 131 федеральный закон о разграничении полномочий, наконец, расставил все точки над i. Согласно документу, у городских пляжей теперь один хозяин – муниципалитет. Отныне городские власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах. Процесс узаконивания продлится до конца года, но муниципалитет уже сейчас принимает все необходимые меры, чтобы челябинцы смогли с комфортом отдохнуть на городских водоемах.

Главное – безопасность

Официально в Челябинске открыты шесть пляжей: один – на Первом озере, два - на Шершневском водохранилище и три – на озере Смолино. Еще один – седьмой по счету пляж – заработает в самое ближайшее время на Шершнях возле поста ГАИ. Золотой песок, буйки и спасательный пост там уже есть. Осталось установить туалеты и урны, открыть кафе, организовать автопарковку – и пляж можно смело показывать комиссии. Впрочем, до полного совершенства его доведут только к следующему лету.

По словам начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Александра Попатенко, все шесть действующих пляжей отвечают основным требованиям, предъявляемым к ним надзорными органами. Дно очищено от мусора, акватория огорожена буйками, состояние воды контролируют санитарные врачи, за безопасностью следят матросы-спасатели, бытовые отходы вывозит ГорЭкоЦентр.

- Требования к подготовке и содержанию пляжей в этом году значительно ужесточились, - пояснил Александр Николаевич. – В первую очередь это касается безопасности людей на воде. Ни один пляж не может быть открыт, если на нем нет спасательного поста, не огорожена зона для купания и не очищено дно. Стационарные спасательские посты у нас впервые появились еще прошлым летом. И это был первый за последние десять лет купальный сезон, когда на оборудованных городских пляжах не утонул ни один человек. Мы надеемся, что в этом году у нас тоже не будет утопленников.

Челябинские матросы-спасатели – в основном студенты Академии физкультуры. Все они прошли двухмесячную подготовку на базе областной службы спасения и получили государственную аттестацию. С начала лета спасатели уже вытащили из воды около десятка тонущих горожан и нескольким отдыхающим оказали первую медицинскую помощь.

Но больше всего городские власти тревожит то, что кроме оборудованных пляжей в Челябинске еще около 20 мест несанкционированного купания.
- На Голубом и Изумрудном карьерах мы выставили объявления о запрете купания, но, к сожалению, они мало кого останавливают, - посетовал Александр Попатенко. – Поэтому карьеры патрулируют оперативные бригады спасателей. Вопрос об организации там стационарных спасательских постов обсуждался, и, возможно, они там даже появятся уже нынешним летом. Но выставить их – значит, автоматически согласиться с тем, что там можно купаться. Однако карьеры как места для купания не отвечают никаким санитарным нормам.

На пути к мечте

Сегодня все муниципальные челябинские пляжи бесплатные. И вопрос о том, чтобы сделать их коммерческими, даже не поднимался. Хотя в городской администрации не исключают, что на будущий год у пляжей могут появиться частные инвесторы. По словам Александра Попатенко, арендаторам можно доверить уборку пляжа, охрану и организацию инфраструктуры – кафе, прокат и другие развлечения, за счет которых они могли бы покрывать расходы.

- Хочется, чтобы горожане, уходя с пляжа, были довольными и отдохнувшими, - говорит Александр Николаевич. – Поэтому развитие инфраструктуры на пляжах в интересах города. Если бы инвесторы вязли на себя содержание пляжей, а муниципалитет – подготовку их к купальному сезону и обеспечение безопасности людей на воде, было бы идеально.

Пока же пляжи влетают городу в копеечку. К примеру, только в песок вложили около пяти миллионов рублей, не считая других затрат. А все доходы идут исключительно в карман предпринимателей – владельцев кафе и катамаранов. Было бы справедливо использовать часть этих денег на благоустройство. Тогда муниципалитет мог бы открыть еще несколько пляжей на городских озерах.

Единственным препятствием на пути к мечте становится короткий срок купального сезона на Южном Урале. Предпринимателей пугает, что они не успеют покрыть свои расходы на шезлонги, грибки, душевые кабины и прочие прелести современных пляжей за одно лето. В частности, бизнесмен Олег Алейников, жаждущий взять в аренду пляжи на Шершневском водохранилище, согласен вкладывать деньги, если срок аренды будет не меньше пяти лет и муниципалитет даст добро на то, чтобы сделать вход на пляж платным. Однако первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов категорически отверг идею платных пляжей. Что касается сроков аренды, то, по словам первого вице-мэра, это вопрос обсуждаемый.

Нам же остается только ждать, о чем договорятся власти и инвесторы. И довольствоваться тем, что уже есть. Хотя и сегодняшнее состояние челябинских городских пляжей объективно очень даже приличное. Самое главное – отдыхать на них абсолютно безопасно для здоровья и жизни.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск