22 апреля 2008, : Автор: Елена ИЛЬИНА

«Мусорный» пожар потушен

Над городской свалкой Челябинска кое-где еще стелется дым, но огонь уже побежден – в рекордно короткие сроки. Лучшие борцы со стихией награждены, виновных в происшествии не найдено.

Напомним, пожар, унесший из городского бюджета более трех миллионов рублей, зародился в лесном массиве между мусорным полигоном и Першино. Затем фронт огня шириной 800 метров приблизился к свалке и охватил ее склоны. При скорости ветра 12 метров в секунду стихия уже через 40 минут распространилась на полтора километра.

По словам директора ГорЭкоЦентра Александра Галичина, общая площадь возгорания достигла 40 гектаров. Тушили пожар беспрерывно трое суток, но закрывать полигон не стали: пожар нагрянул как раз во время субботников, поэтому прекращать вывоз мусора было бы некстати. Его складировали на резервных участках, до которых огонь не успел добраться.

В тушении огня было задействовано четыре пожарных расчета и вся техника, обеспечивающая работу свалки. МУП «ГорЭкоЦентр» со своей стороны обеспечило дополнительные поставки изоляционного материала, которым засыпали горящие участки, а МУП «ДРСУ» - бесперебойную доставку воды для пожарных машин.

Сегодня первый вице-мэр Сергей Давыдов прямо на месте недавних событий вручил благодарственные письма администрации Челябинска работникам ГорЭкоЦентра и пожарным, которые сражались со стихией в круглосуточном режиме. Благодарностями и денежными премиями отмечены 20 сотрудников МУПа и столько же огнеборцев.

По словам Сергея Давыдова, сейчас свалки горят во многих российских городах. Иногда пожары длятся по полтора-два месяца, так что трое суток на тушение – это своеобразный челябинский рекорд. Да и текущее содержание полигона, как отметил первый вице-мэр, в столице Южного Урала лучше, чем в других городах.

Сейчас свалка уже работает в обычном режиме. В этом году сюда поступает в два раза больше мусора, чем в прошлом: ежедневно через полигон проходит порядка 1300 машин. Недавний пожар специалисты не считают особо сложным, другое дело, что жителям окрестных районов пришлось нелегко: горели самые разные отходы – от пластика до химических веществ, выделяя ядовитые газы. Ситуацию немного улучшило северо-западное направление ветра – дым уносило в промзону. Тем не менее, экологический ущерб, нанесенный пожаром, оценить сложно.

Как и найти виновных в случившемся. В городском управлении гражданской защиты не грешат на постоянных обитателей свалки, а полагают, что огонь пришел извне. Начальник управления Александр Попатенко напомнил о том, что с сегодняшнего дня в Челябинской области в связи с пожароопасной ситуацией введено чрезвычайное положение. Это значит, что не стоит разводить костров в городе, а также поджигать содержимое мусорных контейнеров: на самом полигоне меры пожарной безопасности строго соблюдаются, но велик риск привезти нечаянную искру в мусоровозе. Факты возгорания мусора по пути к свалке уже отмечались.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск