16 июня 2006, Автор: Светлана СИМАКОВА

Плохой менеджер врачу не товарищ

Плохой менеджер врачу не товарищ

В конце мая в стационаре Верхнего Уфалея началась забастовка. Врачи уфалейской больницы таким образом отреагировали на повышение зарплат свои коллегам – участковым терапевтам. Информация о забастовке появилась было на челябинских сайтах, но скоро исчезла. Ее не отправили в архивы, ее просто стерли. Что это – цензура или самоцензура? Разница невелика. Главное, что проблема оказалась загнанной внутрь. Внешне ее как будто бы и нет. А внутри коллективов медиков бурлит недовольство. Мой собеседник – врач с большим стажем и ученой степенью, известный в Челябинске хирург Игорь КРОЧЕК - с этим согласен:

Раздолбай останется раздолбаем

- Не скажу, что мы все стали врагами. Просто появился какой-то неприятный осадок. Это как в анекдоте: «- Кто-то украл мои золотые ложки. - Я не брал. Поищи хорошенько у себя. - Нашел. - Вот видишь, я же ни при чем. - Все равно осадок неприятный остался». Слава богу, конечно, хоть наши участковые терапевты стали «нормальные» деньги получать. Но у всех остальных возник вопрос: «Почему мы не зарабатываем хотя бы половину того, что теперь они зарабатывают?» Действительно, почему хирург должен бегать, крутиться, брать по две ставки, огромное число дежурств? Причем, спокойное дежурство не отличается от «дурного», когда по несколько часов не выходишь из операционной. Если говорить с точки зрения равновесия, наверное, это справедливо. Спал спокойно на дежурстве – получи 250 рублей, стоял у операционного стола все дежурство – тоже 250. Но с точки зрения целесообразности – это невозможно. Надо платить по факту. И придумывать ничего не надо, схемы в мире давно отработаны. Также как и схемы страховой медицины. Но мы снова что-то изобретаем. К примеру, проверяет одна из страховых компаний нашего города работу заведующего детским хирургическим отделением нашей больницы - доктора медицинских наук, профессора, известного всей стране. Проверку проводит эксперт страховой компании, бывший когда-то кардиологом. И учит профессора, как и сколько нужно лечить больного ребенка, кого нужно госпитализировать в стационар, а кого – нет. И потом пишет заключение – оштрафовать больницу за вылеченного в стационаре ребенка. Могут оштрафовать даже за то, что вы вылечили больного не за двадцать положенных дней, а гораздо быстрее, за пятнадцать. И наша администрация ничего с этим поделать не может. Решение экспертов сегодня – истина в последней инстанции. Дискуссия не допустима. Хотя, если философски подходить к проблеме, абсолютной истины на Земле нет. Во всем мире существуют страховые компании, которые штрафуют больницы за провинности, исходя из 100 процентов стоимости затраченного труда. А наши страховые компании могут ничего не заплатить за вылеченного больного если, как они считают, не соблюдены сроки лечения.

В день нашего разговора Игорь Викторович как раз дежурил. Привезли тяжело травмировавшегося человека – поврежден крупный сосуд. В первой горбольнице, к сожалению, нет сосудистого отделения, но врачи «скорой» доставили человека сюда, потому что диагноз поставили неверно. Возникает вопрос: «Если врачам скорой помощи повысят зарплату- диагностика станет лучше?»

- Конечно же, все не так. Врач, который плохо работал всегда, получив дополнительные десять тысяч рублей, лучше работать не станет. Хороший – да. Потому что он дежурств будет меньше брать, а значит, уставать будет меньше и результаты его работы станут лучше. А раздолбай останется раздолбаем. Я глубоко в этом убежден.

 Но сегодня врачу в стационаре некогда серьезно заняться своими больными, отдохнуть некогда, подумать. Я, например, дежурю почти на ставку. Только так можно свести концы с концами. Питаться хотя бы хорошо. А у нас, у пятидесятилетних врачей, высшие категории. Многие имеют ученую степень. С дежурством, я – заведующий отделением, кандидат медицинских наук, со стажем более 20 лет, высшей категорией зарабатываю 10-11 тысяч рублей. И такие, как я, считаются в нашей медицине высокооплачиваемыми специалистами. Однажды я сказал это в компании не медиков. Они хохотали до слез. Никто, говорили, их так давно не смешил. А молодежь наша? С дежурствами, от которых вусмерть устают, зарабатывают по 5-6 тысяч рублей. Поэтому, какое у него будет удовольствие от работы? Какой там призыв президента «плодитесь и размножайтесь»? Да не до этого им вообще.

Куда хирург без санитарки?

- С какой целью было брошено яблоко раздора между участковыми терапевтами и врачами других специальностей?

- Я не думаю, что это было сделано по злобе. Это от скудоумия. Не могло такое прийти в голову нормальному врачу-философу, который Богу подобен. Это решение менеджера, управленца. Причем, не блестящего. Стало на фронте участковых врачей совсем плохо, давайте им зарплату прибавим. И что началось? Отток врачей из стационаров. Насколько я знаю, сейчас никого из молодых невозможно заставить дежурить в стационаре. А вот в участковые они пойдут. Уже на сегодня участки хорошо укомплектованы. Более чем на 80 процентов. А руководителям больниц приходится выдумывать различные препятствия, чтобы не переманивали медицинских сестер из стационаров в поликлиники. Потому что зарплата выше там, чем в стационаре. Я не политик, но сердце подсказывает, что это абсолютно неверное решение. И не только я в этом уверен – многие мои коллеги. Меньший резонанс вызвало повышение зарплаты педиатрам, потому что все мы понимаем, как сложно работать с детьми, как ответственно.

- Среднего медицинского персонала по-прежнему недостаточно в нашем здравоохранении?

- Конечно. Но полный провал – это санитарки. Вы даже не представляете, насколько низка зарплата санитарки. Они получают полторы, две тысячи рублей в месяц, работая на полторы-две ставки. Можно ли сегодня в Челябинске прожить на такую зарплату, платя при этом за квартиру? Поэтому не туда бросили деньги. Как работать хирургическим отделениям без санитарок?

- Видимо и врачей в стране недостаточно, коль нет участковых, и их пытаются заинтересовать?

- Врачей не хватает в маленьких городах. Но туда и теперь никто не едет.

- Значит, правы те, кто предлагает вернуть на круги своя советские методы распределения выпускников медицинских и педагогических вузов?

- Я противник принуждения. Человек должен быть свободным в выборе. Заинтересуйте молодого доктора квартирой, зарплатой, снижением налогов, чем угодно – и он поедет работать в маленький город, в деревню.

Наука не зависит от рублей

На стене кабинета доктора Крочека висит изречение в рамочке: «Внутренний мир человека лучше всего раскрывается на операционном столе!» Это шутка, конечно. Но ее можно уже с полным серьезом перефразировать: «Лучше всего внутренний мир хирурга раскрывается в операционной».

- Игорь Викторович, известно, что у вас много талантливых изобретений в области хирургии. Вот и сейчас вы готовитесь к защите докторской диссертации. Скажите, а зачем это надо нашим докторам, которых государство не ценит, - исследовать, изобретать, заниматься наукой, причем, альтруистически?

- Процессы в науке не зависят от рублей. Лазерная хирургия в нашей стране опережает мир сегодня. Доклады наших врачей звучат новым словом в медицине Европы и Америки. На наши исследования весь мир делает запросы. Но никаких дивидендов в денежном эквиваленте это докторам не приносит. Только душу греет гордость: «Мы – первые».

- Но ведь сегодня многие наши доктора уезжают на Запад.

- Те, кто уезжает, моложе нас. Они мобильнее, знают языки. А мы, пятидесятилетние, остаемся. Они – другие. Не знаю, лучше или хуже. Наверное, практичнее. Они точно знают, чего хотят, просчитывают и защиту, и получение категории. Хотя, когда я шел в эту профессию, я помнил слова бабушки: «Доктора – люди богатые. Все на «Победах» ездят». Потом, конечно, пришло другое чувство – гордость, что могу помочь людям. Плохо, что сегодня уезжают из страны лучшие. Я своих студентов спросил как-то об этом – многие хотят уехать. А еще более половины не хотят работать в стационарах и поликлиниках. Все хотят быть косметологами и психотерапевтами. Но и остаются многие. Удивительно, но они, независимо от зарплаты, тоже занимаются наукой, интересные научные темы поднимают. В плановой хирургии, детской хирургии. Пишут диссертации. Уверен, когда-нибудь и в нашей стране, все это будет нормально оплачиваться. Я оптимист.

- Как вы относитесь к забастовкам врачей?

- Первая реакция, конечно, отрицательная. Но если врач невыплатой зарплаты доведен до отчаяния? Ведь так и было 15 лет назад. И мы участвовали в забастовке забастовки. Но при этом экстренная помощь больным была обеспечена. Проводились операции, делались перевязки, мы не покидали рабочих мест. Только пикеты отправляли к дверям городской администрации. Я категорически против того, чтобы доктора оставляли больных на произвол судьбы.

А вечером мне позвонили из Верхнего Уфалея. Там бастующие врачи в палатах не появлялись. Больного выписали в дни забастовки с температурой 40 градусов. Как выяснилось, у него пышным цветом цвела двусторонняя пневмония.

Фото Сергея СМЕТАНИНА.