17 апреля 2008, 11:50 Автор: Мила Самарина

Кому выгодна монетизация транспортных льгот?

Этим вопросом вчера задавались ведущий и гостья программы «Личное мнение» на 31 канале - председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской думы Наталья Баскова.

Пожалуй, слухи о грядущей монетизации транспортных льгот в Челябинской области стали в последнее время самой обсуждаемой темой. Горожане, имеющие право на бесплатный проезд, в большинстве своем негативно встретили новость и теперь строят разные предположения. Между тем, речь пока можно вести лишь о возможных изменениях.

«Мы сегодня обсуждаем то, чего в принципе нет, - начала свои рассуждения Наталья Баскова. - Пока нет никакого закона. И поскольку речь идет о предполагаемой монетизации транспортных льгот региональных льготников – соответствующий законопроект должны рассматривать и принимать депутаты Законодательного собрания Челябинской области, поскольку это их компетенция. Опять же оговорюсь, сегодня есть лишь предложение областных властей о монетизации. Предложение, на мой взгляд, очень противоречивое, а главное – шоковое для людей, особенно жителей крупных городов области».

Кроме того, что 200 рублей, которые, по расчетам областных властей, с лихвой должны покрыть транспортные расходы льготников, а по мнению горожан, просто мизер, – у монетизации есть еще ряд существенных минусов. Как пояснила Наталья Александровна, может возникнуть много организационных сложностей у муниципалитета, которому, скорее всего, передадут полномочия по реализации закона в отношении проживающих на территории города областных льготников. В частности, придется искать помещения, оборудовать их техникой и нанимать новых людей.

«Обеспечение монетизации – это целый комплекс мер, который с кондачка не решается, - пояснила гостья программы. - Для ветеранов это также дополнительные расходы и суета – написать заявление, открыть карт-счет в банке и т.д. Вообще, если и вводить монетизацию, то только для будущих льготников. Для нынешних стариков подобные перемены - лишний стресс и, по моему личному мнению, абсолютное зло».

Одна из телезрительниц задала вопрос о том, почему власти не оставляют гражданам выбора – получать льготу в натуральном виде или в денежном выражении. Наталья Баскова ответила, что поскольку законопроект еще не принят, возможно, областные законодатели оставят право выбора.

«Каким закон будет в окончательном варианте, сложно сказать даже нам – депутатам Гордумы, поскольку мы в нынешней ситуации находимся в аналогичном с горожанами положении – ожидания результата, - сказала Наталья Александровна. - Возможно, изменится и оговоренная сумма в 200 рублей. Ведь если жители малых городов и сел области действительно совершают одну – две поездки в месяц на общественном транспорте и им, наверняка, будет выгодно получить живые деньги, то жители крупных городов пользуются общественным транспортом гораздо чаще. Среди городских льготников мы ведем персональный учет поездок по социальной карте. И этот учет показывает, что большинство пенсионеров совершают в среднем до 40 поездок в месяц. Кто-то ездит в поликлинику, кто-то на рынок за более дешевыми продуктами, кто-то возит внуков в детские сады и школы, а со дня на день откроется и садоводческий сезон. И, разумеется, сумма в 200 рублей эти расходы не покроет».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск