15 апреля 2008, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Огонь идет в горы

Огонь идет в горы

Челябинская область задыхается в дыму. Автомобили на трассах попадают в аварии из-за плохой видимости. До двухсот раз в день загораются леса. В 14 районах введен особый пожароопасный режим. А право тушения лесных пожаров 21 апреля выставят на аукцион.

Цифры, приведенные сегодня журналистам на брифинге в управлении ГУ МЧС России по Челябинской области, шокируют. С начала пожароопасного сезона на Южном Урале, который в этом году открылся на две недели раньше обычного, произошло уже 892 лесных пожара на площади 10163 гектара. При этом огнем повреждено 8262 гектара лесной площади. От этих лесов вообще ничего не осталось.

Больше всего возгораний произошло в Шершневском, Увельском, Кыштымском, Чебаркульском, Пластовском, Миасском и Каслинском лесничествах. Самыми значительными стали пожары, произошедшие 11 апреля на территории Западно-Синарского (лесная площадь - 44 га) и Пластовского (лесная площадь – 162 га) участков ОГУ «Пластовское лесничество». В заповедниках области произошло 23 возгорания, где повреждено 48 га посадок (в Снежинском ЗАТО и Ильменском заповеднике). Еще 6 пожаров произошло в городском лесном фонде Челябинска, там огнем пройдена площадь в 8 гектаров.

Сравнения с прошлым годом пугают еще больше. В 2007 году за аналогичный период в области было зарегистрировано всего 8 пожаров – то есть число возгораний возросло в 85 раз! Лесная площадь, пройденная огнем, увеличилась в 1131 раз (в 2007 году на данный период она составляла всего 7,51 га). Наибольшее количество лесных пожаров регистрировалось в 2004 (4428 пожаров на площади 22842 га), тогда пик пришелся на май.

- В дыму теряет ориентировку транспорт, - пояснил начальник ГУ МЧС по Челябинской области Олег Климов. - Так, недавно произошло серьезное ДТП в Аргаяшском районе. Водитель фуры из-за дыма выехал на встречную полосу, что привело к столкновению с другим автомобилем. Страдают сами люди, особенно аллергики. Нанесен колоссальный урон природе.

В 72 процентах случаев возникновение пожаров произошло по вине граждан, в результате несоблюдения правил пожарной безопасности. В 8,5 процентах случаев причинами являются сельскохозяйственные палы. Основной причиной возгораний становится халатность южноуральцев, которые поджигают мусор и сухую траву. Немало поджогов происходит и из хулиганских побуждений. В результате колоссальные убытки несут лесхозы, часто потерпевшими становятся сами поджигатели. Так, из общего числа сгоревших лесов 2 тысячи 800 гектаров были посажены работниками лесных организаций. Причем, в год в Челябинской области высаживается не более 2 тысяч 200 гектаров леса. В Аргаяшском районе при сжигании мусора загорелся жилой дом, позднее огонь перебросился на постройки и соседние дома. В итоге без жилья остались жильцы 5 домов. В Чебаркульском районе по этой же причине сгорели 2 частных дома, в Красноармейском – 4 садовых домика, в Челябинске, в одном из садовых кооперативов, из-за поджога мусора и сухой травы сгорели 10 садовых домиков.

Как уверяет Олег Климов, работа по поиску поджигателей в регионе ведется, но в связи с большим количеством выездов у пожарных нет времени ловить преступников. Степень наказания за поджог травы или мусора не соответствует ущербу. За такое деяние на гражданское лицо налагается штраф в размере до 500 рублей, на должностное – до 2000 рублей. При введении особого противопожарного режима размер штрафных санкций несколько увеличивается, но все равно остается незначительным. На сегодняшний день в ходе проведения рейдов сотрудниками пожарного надзора и милиции было составлено 300 протоколов.

Как признаются пожарные, интенсивность выездов по вызовам увеличилась в 5 раз. Пока тушением занимаются специалисты главного управления лесами Челябинской области. Работники перешли на усиленный режим дежурства. Если раньше отдых между сменами у них составлял трое суток, то теперь он сократился до 48 часов. Ситуацию осложняет сухая и ветреная погода. На сегодняшний день пожары начали смещаться на северо-запад региона, в горные районы. Пока, уверяют пожарные, они справляются с объемом работ, правда, отмечают, что в 5 раз превысили лимит расходования горюче-смазочных материалов.

Режим ЧС уже введен уже в 14 территориях области: в Челябинске, Миассе, Коркино, Еткульском, Увельском, Сосновском, Красноармейском и других муниципальных районах. Ситуацию осложняет еще и то, что не все главы муниципальных образований выполнили поручение областных властей и не выделили достаточное количество милиционеров для проведения рейдов и выявления нарушителей. Кроме того, перед началом пожароопасного сезона в 15 процентах южноуральских муниципалитетов не была произведена опашка прилегающих к лесам территорий.

У пожарных также вызывают опасения лесные территории, сданные в аренду.

- На сегодняшний день в Челябинской области 2 миллиона 632 тысячи гектаров леса. Из них 1 миллион 600 тысяч гектаров сданы в аренду, они как раз и располагаются больше в горной зоне. Каждый арендатор заключает договор на тушение пожаров и должен иметь весь необходимый инвентарь. Конечно, один на один с огнем он не останется, но у него должна быть своя охрана, - заметил Виктор Блинов, первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области. - Сейчас Росприроднадзор проводит соответствующие проверки, пока тревожных сигналов нет.

Еще одна новинка - распоряжение правительства РФ, о котором рассказали пожарные, - вызывает некоторое недоумение. 21 апреля будет проведен аукцион. На нем впервые будет выставлено на продажу право на тушение лесных пожаров. Кто предложит меньшую цену за тушение, тот и выиграет. Правда, претендентов, говорят, пока нет. Леса у нас больше любят вырубать, чем тушить. Сами начальники ГУ МЧС России по Челябинской области разводят руками - как вообще можно просчитать стоимость пожара? Это ведь чрезвычайная ситуация.