14 апреля 2008, 14:48 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Златоустовский маньяк во всем признался

В следственном комитет уверены, что задержали преступника, совершившего изнасилование и убийство школьниц в Златоусте. Сейчас он находится в СИЗО и дает признательные показания. Впереди - судебно-психиатрическая экспертиза и выяснение мотивов преступления.

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета Челябинской области прошла пресс-конференция, посвященная громкому делу об убийстве двух семиклассниц из Златоуста. Напомним, тела Анны Лютой и Анны Мохнаткиной были найдены 2 апреля на кладбище «Сорочья гора», еще одна жертва златоустовского маньяка - семилетняя девочка с колото-резаными ранениями тела и шеи была найдена на 1943 километре железнодорожного пути Москва-Челябинск. По ее показаниям был составлен фоторобот преступника.

Подозреваемый был задержан оперативниками 11 апреля в 23.00 в собственном доме, где после задержания проводились обыски и были найдены существенные доказательства виновности мужчины. Какие именно, пока не разглашается. Рисованый портрет подозреваемого совпал лишь в общих чертах, однако с большой точностью совпали татуировки на руках, описанные потерпевшей девочкой.

- Это именно тот человек. Другие версии отпадают. О мотивах преступления мы пока говорить не можем, - заявил Павел Чеурин, начальник следственного управления Следственного комитета Челябинской области. - Возможно, они связаны с нарушениями психологической и умственной деятельности. Он воспитывался в многодетной семье , проживал с отчимом, который не раз применял к нему насилие. Нужно учитывать и криминальное прошлое - повлияло и изменение психологии за время пребывания в местах лишения свободы.

За неделю до убийства мужчина вернулся из Москвы, где подрабатывал на сезонных работах штукатуром-маляром. В Златоусте его ждали жена и ребенок. В следственном комитете говорят, что преступление было тщательно спланировано. За неделю до убийства мужчина ходил вокруг школы и подбирал жертв.

- Однако, выбор, скорее всего, был случаен, - заметил Павел Чеурин.

В роковой день первого апреля, когда девочки вышли из школы и отправились домой, он подошел к одной из них и пригрозил расправой над самой маленькой, если не пойдут с ним. Девочки испугались и подчинились. Вначале мужчина привел школьниц в заброшенный дом, а потом на кладбище, где издевался над ними около четырех часов.

Со слов выжившей девочки, во время совершения преступления мужчина кому-то звонил. Сведения подтвердились. Преступник звонил своим знакомым, которые, по словам Чеурина, к делу никак не причастны. Также на месте совершения преступления была найдена фотография его школьного товарища со стихотворением. Как известно, друг подозреваемого умер за неделю до преступления. Что послужило причиной этой смерти в следственном комитете также не говорят.

После совершения убийства мужчина не прятался, все время был дома и даже присутствовал на похоронах девочек.

Результаты судебных экспертиз будут известны минимум через полтора месяца, но со слов Павла Владимировича, они станут лишь дополнительными доказательствами виновности. Предстоит и опознание подозреваемого выжившей первоклассницей. Сейчас она находится в больнице. Состояние ее стабилизировалось и есть надежда на скорейшее выздоровление.

В розыске оперативникам помогли жители Златоуста. Так, очень хорошо подозреваемого смогла описать учительница школы, где учились и жертвы, и сам преступник. Благодаря этим показаниям, оперативники смогли выйти на след убийцы. В настоящее время администрация Челябинской области собирает всю информацию о людях, участвующих в расследовании, некоторым из них достанется солидное вознаграждение. Первоначально говорилось о сумме в полмиллиона рублей. Будут премированы и отличившиеся в поиске оперативники.

Что касается преступника, максимальное наказание, которое предусматривает закон, - пожизненное заключение. По словам Павла Чеурина, количество подобных преступлений увеличивается. Сейчас только в нашей области подобное фиксируется не реже раза в неделю. Чаще всего насилие совершается отчимом над падчерицей или соседом над детьми, проживающими в ближайшем доме. Следственный комитет пытается выработать рекомендации для повышения безопасности детей, особенно в промышленных городах.

- Над этим должна работать и система образования, и исполнительная власть, - пояснил Павел Чеурин. - Это повод, чтобы задуматься над проблемой всем органам. Как-то организовывать досуг детей, чтобы они не находились долгое время без присмотра. В районе этого убийства, к примеру, ничего не было, кроме школы и железной дороги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск