11 апреля 2008, 16:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

В ожидании «деток из пробирки»

Будущая осень подарит бездетным челябинским парам надежду – в Центре планирования семьи и репродукции будет открыто отделение экстракорпорального оплодотворения. Оно станет первым в городе и позволит челябинцам не ездить в другие города, тратя огромные суммы за возможность родить долгожданного малыша.

Отделение откроется в комфортабельных помещениях Центра планирования семьи и репродукции, который летом прошлого года переехал в новое, специально построенное здание по улице Сталеваров в Металлургическом районе. Необходимость создания центра ЭКО в Челябинске назрела давно.

О значимости предстоящего события рассказал главный врач Центра Валентин Данилов:

- Новые помещения, новые операционные, которые проектировались с учетом развития здесь вспомогательных репродуктивных технологий, кадровый потенциал (40 процентов врачей, ведущих прием, являются кандидатами наук) и 30-летний опыт работы позволяет думать, что мы - лучшая клиника лечения бесплодия и невынашивания беременности из тех, которые есть в Челябинской области. Однако в Центре сейчас нет законченного цикла лечения бесплодия. То, что мы сегодня используем, - это традиционные методы. Они эффективны, но есть ряд пациентов, которым прямо показано использование так называемых вспомогательных репродуктивных технологий, включающих в себя экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов. Таких методик в Центре пока нет. Поэтому замечательно, что Администрацией города и Управлением здравоохранения принято решение открыть на базе нашего центра отделение ЭКО.

Все соседние регионы уже имеют центры экстракорпорального оплодотворения, а многие и по 2-3, поэтому сегодня челябинцы вынуждены ездить в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Казань... Централизованной статистики, сколько женщин из Челябинска уезжают в центры ЭКО других городов, нет. Только по квоте областного министерства здравоохранения в прошлом году было направлено примерно 40-50 человек. И это число зависело от количества выделенных средств, а не медицинских показаний, то есть сколько денег дали – столько женщин и направили. Сегодня уже имеются отказы нуждающимся из-за отсутствия денег в рамках федеральной программы.

- Проблема, действительно, очень острая, - продолжает Валентин Данилов. - Представьте, молодые люди живут год, два, три… Хотят иметь детей, а их нет. Здесь и начинаются проблемы психологического характера. В итоге, в лучшем случае они идут лечиться, но чаще разводятся. И те пары, которые к нам пришли с желанием лечиться, - это гарантия того, что они социально благополучные, что это будет желанный и осознанный ребенок, что он будет жить в семье, которая его любит. И эти семьи, пожалуй, лучшие. Они ждали ребенка, они настрадались, и вот теперь он у них получился. Не помочь такой паре – грех.

Сейчас в реестре городского Центра находятся 80 женщин, которым показано экстракорпоральное оплодотворение и которые уже внутренне готовы к операции, но не могут позволить себе обратиться в центры других городов по финансовым причинам. Для того, чтобы сделать ЭКО в другом городе, супружеской паре нужны деньги на дорогу, проживание и питание там, а зачастую и на обследование непосредственно в центре. Кроме того, стоимость самой процедуры и медицинских препаратов составляет около ста тысяч. В целом, совокупность затрат велика.

А в городском Центре жители Челябинска процедуру ЭКО будут проходить бесплатно. Им придется лишь приобретать по выписанному рецепту лекарства, которые необходимы для операции. Иногородних и пациентов из области Центр примет на коммерческой основе. Получаемая от платных больных прибыль будет направлена на дальнейшее развитие Центра и приобретение расходных материалов.

Подготовка к открытию отделения сейчас идет полным ходом. Помещения уже готовы, осталось обучить специалистов и оснастить отделение. Средства на приобретение оборудования – более четырех миллионов рублей – выделяются полностью из городского бюджета. Конкурсы на поставку техники состоятся в ближайшее время. Проблем с кадрами Центр не испытывает, но сейчас в городе нет ключевого специалиста в процессе ЭКО – эмбриолога. Кандидат отправится на учебу в другие города.

Открыть отделение планируется нынешней осенью к Дню города. Как только будет завезено оборудование, в Центре начнут делать пробные циклы – не более 1-3 в неделю для того, чтобы набраться опыта. Выход же на плановую мощность займет не менее двух месяцев. В перспективе планируется делать в среднем по 20 циклов в месяц.

Для справки. В среднем из 100 семейных пар 16 страдают бесплодием. Из этого числа примерно десяти можно помочь обычными методами лечения. Остальным шести парам остается только решаться на ЭКО.

Валентин Данилов рассказал, как происходит таинство искусственного оплодотворения:

- К нам приходят женщина и мужчина, говорят, что у них на протяжении какого-то времени нет детей, мы обследуем обязательно обоих, так как невозможность зачать ребенка может в равной мере зависит и от мужчины, и от женщины. После постановки диагноза начинается консервативное лечение, которому поддаются 60 процентов пар. Если же лечение неэффективно либо имеются прямые показания для ЭКО (например, отсутствие или непроходимость маточных труб у женщины), приходится прибегать к вспомогательным методам лечения. При помощи гормональных препаратов стимулируется развитие яйцеклеток. Потом созревшая яйцеклетка под кратковременным наркозом извлекается и помещается в питательную среду. Затем берется сперма мужа и очищается при помощи методик, позволяющих выделить наиболее подвижные сперматозоиды. После этого яйцеклетка и сперматозоиды помещаются в питательные среды, и в луночке ставятся в термостат, где и происходит непосредственно процесс оплодотворения. В течение определенного, достаточно небольшого времени идет развитие эмбриона, которые после созревания пересаживается в полость матки. На этом экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона завершаются. Женщина начинает принимать лекарственные препараты, помогающие эмбриону прижиться в организме матери.

Кроме основного фактора – отсутствия платы за операцию, удобство для челябинцев состоит и в том, что женщине не надо находиться вдали от семьи. Через 40 минут после процедуры переноса эмбриона она уже может отправляться домой. После наступления беременности специалисты по невынашиванию в течение месяца наблюдают пациентку. По истечении этого срока становится ясно, прижился ли эмбрион. Затем на протяжении еще восьми месяцев сотрудники центра наблюдают женщину параллельно со специалистами женской консультации, так как ведение беременности после ЭКО имеет свои особенности.

Однако женщина должна быть готова к тому, что беременность может не наступить с первого раза.

- Все познается в сравнении, - продолжает Валентин Данилов. - Допустим, в естественном месячном цикле у здоровой супружеской пары возможность забеременеть составляет всего 25 процентов. А при ЭКО в течение цикла вероятность зачатия превышает 30 процентов. Конечно, результативность итоговая не так уж велика. Беременность заканчивается нормальными родами примерно в 17 процентах в самых лучших центрах мира. Это очень хороший результат. Другие цифры – 25, 30, 40 процентов – это лукавство и являются лишь моментом рекламной кампании. Вероятность зачатия после второго цикла выше, а после третьего достигает 50 процентов. То есть, чем больше циклов, тем больше вероятность.

Кстати, конкуренции в городском Центре планирования семьи и репродукции не боятся, а лишь приветствуют:

- В будущем возможно развитие центров ЭКО как муниципальных и государственных, так и частных. Пусть будут все. Конкуренция – единственное, что поможет двигаться вперед и не дать застояться. И это здорово, что мы будем не единственными, - говорит главный врач Данилов.

В мире уже полмиллиона «детей из пробирки». А вопрос – зачем иметь детей вопреки природе, не давшей такую возможность, – медики парируют: а зачем вообще нужна медицина? Зачем лечить рак, туберкулез, грипп…? Природа ведь.

- Конечно, от бесплодия никто не умирает. Это не такая экстренная ситуация, где надо спасать жизнь. Но это та ситуация, когда надо дать возможность начаться новой жизни. И эта цель очень гуманна, очень правильна, - считает Валентин Данилов.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск