14 июня 2006, : Автор: Елена Ильина

Все о последствиях радиации

В Министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области состоялась презентация книги «Челябинская область: ликвидация последствий радиационных аварий». В издании опубликованы ранее засекреченные документы.

Новое издание представили министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, коллектив авторов и редакторов. Областной министр по достоинству оценил труд создателей книги и заявил, что она, безусловно, станет полезной для специалистов по реабилитации загрязненных территорий, медиков, студентов, изучающих радиацию и ее последствия, вообще для всех тех, кого волнует проблема.

Книга вышла в свет тиражом в тысячу экземпляров. Вскоре издание появится в библиотеках и общественных организациях. Геннадий Подтесов успокоил: книг хватит на всех, при необходимости будет выпущен дополнительный тираж.

 - Это первое научно-популярное издание, посвященное проблеме радиации - проблеме комплексной, застарелой, сложной, - объяснил редактор книги, директор Уральского научно-практического центра радиационной медицины, профессор Александр Аклеев. – Мы не претендуем на абсолютную истину. Здесь опубликованы мнения специалистов, которые в течение пятидесяти лет занимались реабилитацией зараженных территорий и лечением людей.

 В книге обобщены результаты исследований, которые на протяжении многих лет проводились самыми различными организациями. Свой вклад в подготовку издания внесли Роспотребнадзор, Росгидромет, ПО «Маяк». Впервые на страницах книги нашла отражение проблема международного сотрудничества в области ликвидации последствий радиации. Кроме того, в книги опубликованы документы, на которые ранее был наложен гриф «Секретно».

Урал – единственное место в мире, где население страдает от хронической лучевой болезни. А вот «вклад» радиации в развитие онкологических заболеваний, по утверждению Александра Аклеева, не так уж велик. Вопреки распространенному мнению.

- Наша цель – устранить мифы, которые существуют у жителей области, - говорит профессор. - Показать истинное положение вещей, снизить радиофобию, которая, как всякий стресс, уж точно вредит здоровью людей, особенно старшего поколения.

Тем не менее, радиация, ее последствия, реабилитация загрязненных территорий – все эти вопросы были и будут в числе самых актуальных для нашей области. Поэтому на презентации речь шла не только о новом издании, но и насущных проблемах. На вопрос о предполагаемом строительстве в нашей области АЭС Геннадий Подтесов ответил, что атомную энергетику, безусловно, нужно развивать: к 2030 году она составит в России два процента. Однако на первом месте, подчеркнул министр, должен стоять вопрос безопасности, а, кроме того, решение о строительстве не может быть принято без согласия общественности.

Прозвучал и вопрос о готовящемся переселении жителей села Муслюмово. Детали подготовки к нему как раз обсуждаются на сегодняшнем совещании у губернатора области. Решено переселить жителей 747 домов - не включая станцию Муслюмово. По предварительным оценкам, на комплекс мероприятий по переселению муслюмовцев придется затратить 1,8 миллиарда рублей. Треть из них – на строительство новых домов для переселенцев – готов выделить Росатом. Еще треть расходов возьмет на себя МЧС, эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры Нового Муслюмово. И, наконец, за обеспечение социальной сферы в новом поселении будет отвечать область.

Жители остальных населенных пунктов, расположенных на загрязненной территории, переселены не будут. Но Геннадий Подтесов заверил, что в скором времени будет разработан проект по реабилитации этих территорий. Реализация проекта должна существенно улучшить условия жизни обитателей «радиоактивных» сел.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск