8 апреля 2008, 13:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Визит министра

В Челябинске побывала глава федерального министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Высокопоставленной гостье продемонстрировали объекты, носящие статус "гордость Челябинской области", вернее, претендующие на него. Что особенно запомнилось министру?

В первую очередь Татьяну Голикову повезли на строительную площадку будущего федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Этот объект станет третьим в стране. Недавно был запущен кардиоцентр в Пензе, скоро сдадут объект в Астрахани. Голикова посоветовала южноуральцам съездить за опытом к коллегам из Пензы.

Напомним, финансирование масштабной стройки ведется на федеральные и областные деньги. На выделенный из областного бюджета миллиард рублей возводится фундамент кардиоцентра, подводятся коммуникации, а также строится жилой дом для сотрудников центра, патолого-анатомическое бюро, аптека и прачечная. За счет федеральных средств – а это более 2,4 миллиардов рублей – будет возводиться надземная часть центра и закупаться оборудование.

Челябинский центр возводится с опережением графика и поэтому переведен из второй пусковой очереди в первую. Это значит, что поставка модульных блоков и необходимого оборудования, а также обучение персонала для южноуральского центра будет организовано в ускоренном порядке. Монтаж модульных блоков планируют начать уже в первой половине июня, окончив строительство нулевого цикла.

Что же касается кадрового вопроса, то проблем с сотрудниками не намечается. Штатное расписание предусматривает 736 ставок, из которых 574 – медицинские работники. Уже сейчас трудоустроены 140 человек. Заявки на Южный Урал поступают отовсюду, в том числе из стран ближнего зарубежья. Так, изъявил желание поработать в Челябинской области специалист из солнечного Азербайджана. Будущим сотрудникам центра будут предоставляться квартиры в доме, который строится прямо на его территории.

Татьяна Голикова высоко оценила организацию строительства центра:

- Здесь нет тех организационных проблем, с которыми сталкиваются в других регионах. Область взяла на себя повышенные обязательства - возвести кардиоцентр раньше срока. Мы надеемся, что кардиоцентр удастся ввести в эксплуатацию уже в этом году.

Особенно же министру понравился пруд, расположенный на территории центра. Голикову заверили, что водоем непременно оставят, только сперва приведут в порядок.

Кроме того, Татьяна Голикова заглянула в другую достопримечательность Челябинска – ледовый дворец «Уральская молния», а также осмотрела новое здание детской областной клинической больницы. Его обещают ввести в эксплуатацию к 1 июня.

После экскурсий по городу Татьяна Голикова и Петр Сумин провели в областной администрации рабочее совещание, где в числе прочих обсудили вопросы разработки давно ожидаемого на Южном Урале федерального закона о льготах для пострадавших в результате деятельности комбината «Маяк».

Разговор также коснулся совершенствования системы льготного лекарственного обеспечения. По словам Татьяны Голиковой, одной из проблем программы является сама процедура обеспечения льготников необходимыми лекарствами. Сейчас министерство здравоохранения Челябинской области разрабатывает предложения по внедрению принципиально иной схемы организации этой работы: проводить конкурс не между поставщиками лекарственных средств, а между аптечными учреждениями. Это решит как минимум две важные проблемы: стабилизировать разницу между розницей и закупочной ценой ДЛО и установить предельную надбавку учреждений, реализующих лекарственные препараты. Татьяна Голикова заметила, что это предложение заслуживает внимания. В ближайшее время в федеральном министерстве обсудят варианты реализации этой схемы лекарственного обеспечения граждан.

Завершив официальную часть визита, Татьяна Голикова вместе с супругом Виктором Христенко посетили Южно-Уральский государственный университет, где он учился.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск