Прогнозы в «минус», результаты - в «плюс»
Областные чиновники подвели итоги работы за пять месяцев. На традиционном четверговом совещании некоторые докладчики попытались отделаться общими фразами, однако претерпели фиаско. За отсутствие реальных цифр и аналитических выкладок им досталось «по первое число». Впрочем, пожурили и всех присутствующих глав городов. Их обвинили в несерьезном подходе к социально-экономическому планированию.
Страсти разгорелись вокруг доклада Елены Мазуриной, первого замминистра экономического развития Челябинской области. С одной стороны, в докладе имелся посыл указать главам городов на некачественные экономические прогнозы, с другой стороны – пожурили и саму Елену Владимировну. Общие выкладки по региону не устроили и.о. губернатора Андрея Косилова – он потребовал реальных фактов по каждой территории. А сидящим в зале они были, видимо, и вовсе неинтересны: кто читал подаренные на входе газеты, кто беседовал с соседом, а кто откровенно зевал. А вот если бы в докладе о разработке прогноза социально-экономического развития по косточкам разбиралась работа каждого главы, было бы интереснее, посчитали сидящие в президиуме. Тогда бы главы с замирающим сердцем ждали, когда назовут их город и их фамилию.
На просьбу указать конкретные недочеты в работе хотя бы отдельных глав Елена Мазурина пообещала подготовить все данные к июльской коллегии. Пока же совещание походило на действо, которое было названо «формальностью». Между тем, вывести из общих показателей настораживающую тенденцию сумели. В запланированных и реальных доходах челябинских городов областные власти обнаружили намеренное занижение экономического роста при прогнозировании. Это, кстати, касается и сумм, вносимых в бюджеты на заработные платы. В результате у глав городов появляется возможность «перевыполнять» планы и просить субсидии на выплаты бюджетникам. Более того, в вину городским властям поставили и нежелание вникнуть в городскую экономику.
- Чтобы улучшались экономические показатели, необходим ежегодный 7-процентный рост, - объясняла Елена Мазурина. – Города показывают рост 100 или 102 процента. А это не рост, это спад экономики. Планы социально-экономического развития – это основа бюджета. Но даже прогнозы у нас подписывают не главы, а их заместители по экономике или начальники управлений.
В общем же было признано, что фактические результаты исполнили прошлогодние планы. Реальные параметры, поставленные задачами президента, выполняются. Лишь некоторые муниципалитеты, например, Чесма, показывают результаты даже ниже запланированных в рамках национальных проектов. Такие муниципалитеты – особая статья. Для них областное правительство собралось «выбивать» дополнительные субсидии. Динамика развития прочих городов была отмечена в положительном ключе.
Так, рост промышленного производства в Челябинской области составил 106, 7 процента. ВРП – 107, 5. За пять месяцев удалось построить 147 процентов жилых домов от запланированной цифры. На 113,2 процента выросли и денежные доходы населения. 8372 рубля составила среднемесячная начисленная заработная плата. С учетом инфляции зарплата за пять месяцев выросла на 108,5 процентов.
По статистике, в Челябинской области медленно, но верно снижается уровень бедности. Несколько лет назад, когда президентом была сформулирована эта проблема, количество южноуральцев с доходами ниже среднего составляло 37, 9 процентов. На сегодняшний день в области за чертой бедности проживает 472 тысячи человек - 15 процентов.
Также в положительные результаты было записано количество отчислений в федеральный бюджет: всего 29,2 процента областных доходов. Если сравнить, в Тюменской области это 60 процентов, в Свердловской – 41, в Курганской – 35,4. Объясняя тенденцию к снижению челябинских отчислений, правительство сделало реверанс в сторону металлургов. Мол, не зря мы так долго боролись за их самостоятельность.